Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 42]

42 освобождение большого количества рабочих мест в связи с их устареванием и свертыванием многих производств; рост потребности страны в новых специальностях, отражающих новый уровень научно-технического прогресса; увеличение стремления к высшему образованию все большего количества населения страны, в том числе и ранее лишенного возможности его получить по причине удаленности от учебных заведений и ограниченности возможности самих вузов и другие.
Анализ литературы показал, что в развитых странах Запада можно выделить две концепции организации системы дистанционного образования: североамериканскую и европейскую [48; 51; 53; 55; 59; 63; 66; 87].
Рассмотрим североамериканскую концепцию организации системы дистанционного образования.
В середине 1960-х годов некоторые американские инженерные колледжи приступили к использованию телевидения для предоставления учебных курсов работникам ближайших корпораций.
В 1984 году эти программы привели к образованию Национального Технологического Университета (НТУ).
К 1991 году он превратился в консорциум из 40 университетских / инженерных школ со штаб-квартирой в городе Форт-Коллинз штат Колорадо.
В начале
1990-х годов более 1100 студентов изучали дистанционным методом программы НТУ на инженерную степень при активном участии коммерческих корпораций работодателей.
Многие из получивших степень магистра НТУ отметили, что они не смогли бы этого сделать каким-либо другим путем.
Опыт НТУ был изучен и рекомендован как модель для электронного университета
[48; 53; 87].
Для приема курсов использовались средства, предоставленные организациями —спонсорами, что
является примером кооперации правительственных, университетских и коммерческих структур.
Национальный Техноло4 гический Университет практически полностью финансируется за счет платы за обучение, которая обычно вносится фирмами работодателями студентов.
По1
[стр. 29]

.
* 29 * В развитых странах Запада можно выделить две концепции организации системы дистанционного образования: североамериканскую и европейскую.
В середине 60-х годов некоторые американские инженерные колледжи приступили к использованию телевидения для предоставления учебных курсов работникам ближайших корпораций.
В 1984 г эти программы привели к образованию Национального Технологического Университета (НТУ).
К 1991 г.
он превратился в консорциум из 40 университетских инженерных школ со штабквартирой в г.
Форт-Коллинз штат Колорадо.
В начале
90-х годов более 1100 студентов изучали дистанционным методом программы НТУ на инженерную степень при активном участии коммерческих корпораций работодателей.
Многие из получивших степень магистра НТУ отметили, что они не смогли бы этого сделать каким-либо другим путем.
Опыт НТУ был изучен и рекомендован как модель для электронного университета.

Для приема курсов использовались средства, предоставленные организациями спонсорами, что
ш является примером кооперации правительственных, университетских и коммерческих структур.
НТУ практически полностью финансируется за счет платы за обучение, которая обычно вносится фирмами работодателями студентов.
После шести лет работы в 1991 г.
суммарный доход НТУ составил 13,5 миллионов долларов.
По программам дистанционного обучения в США сегодня обучается более миллиона студентов, принимающих учебные курсы через Систему Публичного Телевещания.
Программа обучения взрослых взаимодействует с 1500 колледжами и местными станциями.
Программа предлагает курсы в различных областях науки, бизнеса, управления.
Учебные курсы, передаваемые по четырем образовательным каналам, доступны по всей стране и, через спутник, в других странах.
Вооруженные силы США также используют возможности образовательных институтов для передачи учебных курсов своим служащим в других страI

[Back]