Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 49]

49 Одним из главных преимуществ дистанционного обучения М.П.
Карпенко и Е.Н.
Кулемина называют его высокую адаптивность к уровням базовой подготовки и способностям обучаемых, к их материальному положению, здоровью, месту жительства, то есть ко всему комплексу социальноэкономических условий [115; 149].
Оно способно оперативно решать проблемы выхода из сложившегося кризиса образования, обеспечивать более широкий доступ к
образованию и его качество, удовлетворить запросы личности и общества [21; 49; 57; 119].
Дистанционное образование, по мнению ряда авторов [48; 127; 149; 248], призвано обеспечить смену менталитета общества, разрушение стереотипов, проложить дорогу новому общественному сознанию и новой политической культуре, сделать общество открытым и многомерным [5; 119; 127; 149; 151].
В настоящее время дистанционное образование одно из наиболее быстй ро развивающихся направлений системы образования как за рубежом, так и в России.
В условиях трансформации российского общества дистанционное обучение играет важную роль в решении проблемы модернизации профессионального образования.
Это качественно новый вид образования, базирующийся на принципе самостоятельного обучения студента, а также современных методиках обучения, технических средствах и способах передачи информации.

Этот вид образования предполагает такую организацию учебного процесса, при которой преподаватель и студент не находятся в состоянии постоянного педагогического взаимодействия, и является важной организационной составляющей непрерывного образования [3; 139].
Дистанционное образование позволяет построить фактически для каждого обучающегося свою индивидуальную траекторию образования, пройти ее, обращаясь к созданной информационной среде, удовлетворить свои личные потребности в образовательных услугах в том режиме, в котором это наиболее удобно и комфортно.
[стр. 27]

27 Ь 1.2.
Дистанционное обучение в решении проблемы модернизации профессионального образования в России и за рубежом: понятие, функции и роль в образовательном процессе.
* Дистанционное образование одно из наиболее быстро развивающихся направлений системы образования как за рубежом, так и в России.
Это качественно новый вид образования, базирующийся на принципе самостоятельного обучения студента, а также современных методиках обучения, технических средствах и способах передачи информации.

Он означает такую организацию учебного процесса, при которой преподаватель и студент не находятся в со* стоянии постоянного педагогического взаимодействия, и является важной организационной составляющей непрерывного образования.
[3,6] Как одно из новых направлений совершенствования образовательной сферы в России, дистанционное образование возникло в результате адаптации этой сферы к меняющимся социально-экономическим условиям.
В отличие от причин появления такого направления на Западе, связанного с появлением и широким распространением современных средств информации и коммуникации, его применение в России, в первую очередь, было продиктовано необходимостью быстрой подготовки кадров, востребованных новыми производственными отношениями и ситуациями, недостаточностью необходимых для решения этой задачи образовательных учреждений и педагогических кадров, а также его сравнительной экономичностью.
Поэтому его внедрение в практику высшей школы пошло по традиционному пути опережения, когда действия образовательной системы диктуются желаниями ее организаторов, а не возможностями самой системы.
Опережение * идей и технологий закономерный двигатель прогресса, но когда внедрение

[стр.,55]

I* 55 В процессе контактного обучения преподаватель, в зависимости от его способности к рефлексии анализирует и корректирует свои действия, чего не может делать машина, использующая действующие в российской системе дистанционного обучения программы.
В педагогическом общении студент и преподаватель познают друг друга, обмениваются информацией и ролями, испытывают определенные чувства, что также недоступно машинному варианту.
Смена социальных ролей в контактном образовательном процессе способствует более многосторонним проявлениям индивида, чем в диалоге "человек машина".
Дистанционное обучение отличается от традиционного, прежде всего: особенностями методики и технологии организации учебного процесса образовательных отношений; существенным изменением и расширением функций его участников; возрастанием уровня требований к методической технологической подготовке преподавателей, интеллектуальному потенциалу студентов и их подготовленности к самостоятельной познавательной деятельности в условиях нежесткого отсроченного контроля; изменением характера промежуточного и итогового контроля; ужесточением системы обратной связи "преподаватель обучаемый"; расширенными возможностями использования большого спектра конкретных критериев количественной оценки и ограничением возможностей использования оценок качественных.
Одним из главных преимуществ дистанционного
компьютерного обучения Е.Н.
Кулемина называет его высокую адаптивность к уровням базовой подматериальному социально условий [141].
Оно способно оперативно решать проблемы выхода из сложившегося кризиса образования, обеспечивать более широкий доступ к
образоваI

[стр.,97]

97 5.
Индивидуализация уровня и темпа обучения, последовательности изучения учебных предметов.
6.
Своевременное обеспечение доставки обучаемым основного объема изучаемого материала.
7.
Предоставление студентам возможности самостоятельной работы по усвоению изучаемого материала.
8.
Обеспечение возможностей интерактивного взаимодействия обучаемых и преподавателей в процессе обучения, а также оценку их знаний и навыков, полученных ими в процессе обучения 9.
Рациональность распределения времени обучающего и обучаемого.
10.
Возможность заменять или обогащать определенные виды деятельности учителей и учащихся, интенсифицируя воздействие процесса обучения на индивидуальность учащегося.
11.
Гибкость в выборе места и времени обучения.
12.
Возможность обучаться без отрыва от своей основной деятельности.
13.
Возможность выбора для изучения любых дисциплин, в том числе, которые являются уникальными или преподаются особо выдающимися личностями.
базами библиотек.
15.
Характерное для этой формы применение компьютерной техники и печатных средств сокращает необходимый объем прямого общения с преподавателем и изменяет характер, содержание и целевую направленность учебного взаимодействия.
16.
Дистанционное образование позволяет построить фактически для каждого обучающегося свою индивидуальную траекторию образования, пройти ее, обращаясь к созданной информационной среде, удовлетворить свои личные потребности в образовательных услугах в том режиме, в котором это наиболее удобно и комфортно.

[Back]