Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 50]

50 Несмотря на преобладающую отдаленность обучаемых от преподавателя в пространстве, они имеют возможность в любой момент поддерживать прямойЛ или опосредованный диалог с ним с помощью средств телекоммуникации.
Такой диалог частично осуществляется в заочной системе обучения пересылкой контрольных заданий, указаний, рецензий и относительно кратковременными сессионными контактами.
Но первое происходит со сдвигом во времени и не согласовано с возможностями и потребностями обучаемых, второе слишком + сжато по срокам и происходит в условиях сессионных перегрузок и накладок лекционных и контрольных мероприятий.
На консультации, предусматривающие необходимые возвраты обучаемых к вопросам, первичное объяснение которых не привело к пониманию, и у преподавателей, и у обучаемых не остается ни сил, ни времени.

Таким образом, факторами, обусловливающими характер и особенности развития дистанционного образования в России, являются: появление в стране новых систем технического обеспечения образовательного процесса, позволяющих организовывать подготовку специалистов в любой географически удаленной точке страны; расширение информационного образовательного и научнопедагогического поля за счет привлечения мирового опыта создания специальных компьютерных технологий; интенсификации интегративных процессов развития внешнеэкономических связей; вхождения России в мировое экономическое и образовательное пространство; смещение нацеленности глобальных концептуальных образовательных позиций с “образования на всю жизнь” на “образование на протяжении всей жизни”; смена приоритетов с милитаристической доктрины закрытого общества на общества открытого типа, взаимодействующие в едином мировом пространстве; •*
[стр. 98]

98 99 Дистанционное обучение, подчеркивает Е.
Кулемина, это именно обучение, а не самостоятельная работа с учебным материалом, как происходит в случае дневной и заочной форм обучения” [141].
В отличие от традиционной системы заочного обучения, несмотря на преобладающую отдаленность обучаемых от преподавателя в пространстве, они имеют возможность в любой момент поддерживать прямой или опосредованный диалог с ним с помощью средств телекоммуникации.
Такой диалог частично осуществляется в заочной системе обучения пересылкой контрольных заданий, указаний, рецензий и относительно кратковременными сессионными контактами.
Но первое происходит со сдвигом во времени и не согласовано с возможностями и потребностями обучаемых, второе слишком сжато по срокам и происходит в условиях сессионных перегрузок и накладок лекционных и контрольных мероприятий.
На консультации, предусматривающие необходимые возвраты обучаемых к вопросам, первичное объяснение которых не привело к пониманию, и у преподавателей, и у обучаемых не остается ни сил, ни времени.

Дистанционное обучение, как и всякое обучение, есть создание условий для развития личности.
Известно, что чем лучше организованы знания в системе, тем выше обучаемость.
Именно дистанционное обучение невозможно без четкой организации системы знании.
В дистанционном обучении студенты могут сначала овладеть закономерными связями и отношениями, а затем рассматривать их проявление в конкретных случаях и наоборот.
Дистанционное образование устанавливает отношения нового, более тесного и благоприятного типа между высшими учебными заведениями и их социальными партнерами.
Новые технологии получения знаний, основанные на использовании дидактических свойств компьютера, позволяют индивидуализировать учебный процесс при сохранении его целостности за счет интеллектуальных компью

[Back]