Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 71]

71 систем.
Они включают методы обработки данных многих ранее существовавших автоматизированных систем (АСУ, САПР, АСНИ), но обладают спецификой в организации и обработке данных, отличаются многоцелевой направленностью и многоаспектностью.
Опираясь на исследования Роберт И.В., Волова В.Т., Солдаткина В.И., Лобачева С.Л., Титарева Л.Г., Соловова А.П.
и результаты опытно-экспериментальной работы мы считаем, что геоинформационные системы можно рассматривать как базу данных с картографической визуализацией информации и функциями пространственного анализа и сообразно этому встраивать их в образовательный процесс [237; 264; 269; 272].
Седьмое —это средства обучения на основе виртуальной реальности.
Со-* вершенствование телекоммуникационной связи привело к появлению новой организационной формы современного образования функционированию виртуальных классов и виртуальных университетов
[75; 85; 103; 117].
Виртульная реальность как средство неконтактного информационного взаимодействия реализуется с помощью комплексных мультимедиа операциональных сред, создающих иллюзию непосредственного вхождения и присутствия в реальном времени в стереоскопически представленном «экранном мире».
Этот вариант дистанционного образования основан на сочетании первых двух технологий: интерактивного телевидения и компьютерных глобальных телекоммуникаций.
Он таит в себе большие возможности, позволяет по усмотрению преподавателя "собирать" обучаемых в условной аудитории и вступать с
ними в визуальный контакт, давая необходимые пояснения, ведя контроль знаний обучаемых и так далее.
Реализация возможностей виртуальной реальности обусловливается уровнем разработки программных средств, созданных для функционирования «виртуальных миров», а также возможностями аппаратных устройств, реализующих эти среды.
Технология виртуальной реальности в системе дистанционного обучения обеспечивает неконтактное управление и взаимодействие с объектами или
[стр. 91]

91 компьютера-сервера без использования дорогостоящей международной связи предлагают некоторые авторы [63; 140; 193].
Преимуществами компьютерной конференции является то, что дискуссия между сотнями обучаемых может направляться небольшим количеством преподавателей.
Участники обмениваются мнениями в письменной форме.
Поскольку не обязательно сразу отвечать на послание, есть возможность продумать, четко сформулировать и аргументировать свое выступление.
Участники имеют возможность не только запросить всю информацию по ♦ I 1 « заинтересовавшему их вопросу, но и получить сведения о тех участниках, с которыми они хотели бы продолжать сотрудничество.
Конференция может вестись одновременно по нескольким темам и на разных уровнях, с разными целевыми установками и способами получения информации.
Таким образом, члены одной учебной группы могут реализовать индивидуальную программу саморазвития и действовать в русле своих интересов и возможностей.
Такого уровня дифференциации другие образовательные системы обеспечить не могут.
Студенты обмениваются не только собственными суждениями, но и имеющимися в их распоряжении материалами, что снимает необходимость каждому выполнять весь объем действий по поиску нужной информации, экономит силы и время и формирует способности к сотрудничеству.
Совершенствование телекоммуникационной связи привело к появлению новой организационной формы современного образования функционированию виртуальных классов и виртуальных университетов
[69; 79; 97; 108].
Техника телеконференций позволяет организовывать встречи учащихся и преподавателям разных регионов, независимо от их удаленности.
Замена обычных дидактических средств мультимедиа-технологиями расширяет информационные и операционные возможности участников этих конференций, позволяет получать информацию из многих источников и даже одновременно обучаться в нескольких вузах [44; 62; 77].
I

[стр.,94]

94 В России как основное направление развития в последнее время получило использование компьютерных телекоммуникаций в качестве технологической основы дистанционного образования.
Положительный эффект этой основы для разработки разных моделей дистанционного образования, обусловленный их возможностями, проявляется в: чрезвычайно оперативной передаче на любые расстояния информации любого объема, вида (визуальной и звуковой, статичной и динамичной, текстовой и графической), хранении ее в памяти компьютера достаточное количество времени, возможность ее редактирования, обработки, распечатки и т.
д; создании активной оперативной обратной связи в ходе диалога с преподавателем или с другими участниками обучающего курса с помощью специальной мультимедийной информации; доступности различных источников информации, в том числе удаленных и распределенным по разным базам данных, возможности участвовать в многочисленных конференциях по всему миру через систему Шетег, несложности работы с этой информацией; возможности организовывать совместные телекоммуникационные проекты, в том числе международные электронные конференции в разных режимах (реального времени, компьютерных аудиоконференций и видеоконференций), обмена мнениями с любым участником данного курса, преподавателем, консультантами, запроса информации по любому интересующему вопросу через электронные конференции.
эффективному танционному образованию могут быть выполнены при использовании компьютерных телекоммуникации.
Последний вариант дистанционного образования это сочетание первых двух технологий: интерактивного телевидения и компьютерных глобальных телекоммуникаций.
Он таит в себе большие возможности, позволяет по усмотрению преподавателя "собирать" обучаемых в условной аудитории и вступать с

[Back]