Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 72]

72 процессами виртуальной реальности, находящими свое отображение на экране, а также имитацию реальных производственных отношений и ситуаций.
Подробное описание дидактических и технических характеристик виртуальной реальности приведено И.В.
Роберт [237].
Сотрудники виртуальных университетов (администраторы, разработчики курсов, преподаватели, технологи и студенты) теперь успешно преодолевают даже национальные и межгосударственные границы.
Появление таких моделей дистанционного обучения ведет к тому, что образование осуществляется не только на расстоянии, но и как бы независимо от определенного учреждения.
Это вызывает немало трудностей, преодоление которых будет означать глубокие изменения в организационной структуре и психологии современного образования
[108; 179; 275].
Применение виртуальной реальности в учебном процессе целесообразно при решении конструктивно-графических, художественных и других задач, при изучении графических методов моделирования в курсах инженерной и компьютерной графики, при организации тренировки специалистов в условиях максимально приближенных к реальной действительности и другие.
В системе дистанционного обучения чаще всего используется подход, в реализующий трехмерное представление пространства виртуального мира на экране компьютера и подход, реализующий взаимодействие с объектами виртуального мира «третьим лицом», представленным движущимся изображением на экране.
Восьмое средство дистанционного обучения представляет собой комбинированное использование перечисленных выше средств, которое получило наибольшее распространение в практической деятельности образовательных учреждений с дистанционной формой обучения.
Дистанционное обучение невозможно без четкой организации системы
знаний.
Известно, что чем лучше организованы знания в системе, тем выше обучаемость.

В дистанционном обучении студенты могут сначала овладеть за
[стр. 92]

92 Сотрудники виртуальных университетов (администраторы, разработчики курсов, преподаватели, технологи и студенты) теперь успешно преодолевают даже национальные и межгосударственные границы.
Появление таких моделей дистанционного обучения ведет к тому, что образование осуществляется не только на расстоянии, но и как бы независимо от определенного учреждения.
Это вызывает немало трудностей, преодоление которых будет означать глубокие изменения в организационной структуре и психологии современного образования
[69; 71].
В условиях полной замены дистанционное обучение обеспечивает взаимодействие географически изолированных участников на расстоянии с помощью электронных средств.
Одним из примеров служат телеконференции при использовании дистанционных on-line курсов Новой школы социальных исследований в Манхеттене.
Школа предлагает полные курсы, основанные на этой технологии, причем участники этих телеконференций выступают в роли традиционных классов.
Нам кажется, что унификация одного метода не может быть удачной, поскольку каждый метод хорош для решения одних задач и менее эффективен при решении других.
Телеконференции один из нескольких альтернативных путей осуществления обучения по курсу, а многообразие доступных средств обучения должно отвечать многообразию потребностей студентов.
Обучение по принципу экстерната, ориентированное на экзаменационные требования, предназначено для учащихся и студентов, которые по какимто причинам не могут посещать стационарные учебные заведения.
Обучение на базе университета осуществляется на расстоянии на основе информационных технологий.
Помимо печатных пособий студентам предлагается аудиои видеокассеты, разработанные ведущими преподавателями университетов.
Они предназначены для получения разнообразных аттестатов об образовании во многих ведущих университетах мира не только отечественными, но и зарубежными слушателями.


[стр.,98]

98 99 Дистанционное обучение, подчеркивает Е.
Кулемина, это именно обучение, а не самостоятельная работа с учебным материалом, как происходит в случае дневной и заочной форм обучения” [141].
В отличие от традиционной системы заочного обучения, несмотря на преобладающую отдаленность обучаемых от преподавателя в пространстве, они имеют возможность в любой момент поддерживать прямой или опосредованный диалог с ним с помощью средств телекоммуникации.
Такой диалог частично осуществляется в заочной системе обучения пересылкой контрольных заданий, указаний, рецензий и относительно кратковременными сессионными контактами.
Но первое происходит со сдвигом во времени и не согласовано с возможностями и потребностями обучаемых, второе слишком сжато по срокам и происходит в условиях сессионных перегрузок и накладок лекционных и контрольных мероприятий.
На консультации, предусматривающие необходимые возвраты обучаемых к вопросам, первичное объяснение которых не привело к пониманию, и у преподавателей, и у обучаемых не остается ни сил, ни времени.
Дистанционное обучение, как и всякое обучение, есть создание условий для развития личности.
Известно, что чем лучше организованы знания в системе, тем выше обучаемость.

Именно дистанционное обучение невозможно без четкой организации системы знании.
В дистанционном обучении студенты могут сначала овладеть закономерными
связями и отношениями, а затем рассматривать их проявление в конкретных случаях и наоборот.
Дистанционное образование устанавливает отношения нового, более тесного и благоприятного типа между высшими учебными заведениями и их социальными партнерами.
Новые технологии получения знаний, основанные на использовании дидактических свойств компьютера, позволяют индивидуализировать учебный процесс при сохранении его целостности за счет интеллектуальных компью

[Back]