Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 74]

74 В традиционных описаниях дистанционного обучения упор делается на его применение для обучения на расстоянии удаленных от образовательного учреждения слушателей путем использования специальной компьютерной, телекоммуникационной и другой техники.
Но та же
техника, с той же обучающей программой и в тех же условиях отсутствия прямого контакта обучаемого с преподавателем, может применяться и в рамках самого образовательного учреждения, оптимизируя сочетания традиционного объяснительно-иллюстративного обучения с самостоятельной работой студента.
Основные функции дистанционного обучения совпадают с общими функциями процесса обучения, в каких бы формах он ни был реализован.
Вместе с тем, оно обладает и особыми, специфическими только для него функциями и возможностями, связанными с решением проблем массовости и экономичности обучения, снятием необходимости миграции большого количества преподавателей и студентов к местам обучения, поиска дополнительных учебных площадей и другими.

К сожалению, как показало исследование, попытки заменить старую традиционную систему образования новой системой, ориентирующейся на открыч тое, гибкое и дистанционное обучение, сталкиваются с множеством препятствий [115; 275; 294; 296; 297].
Наряду с недостаточной проработкой организационно-нормативной и правовой базы дистанционного образования, учебные заведения часто оказываются не готовыми к созданию достаточно сложной и специфической обучающей среды, требующейся для внедрения дистанционного обучения.
Это относится не только к школам и
вузам, но и к коммерческим организациям, а также к отделам обучения крупных компаний, которые активно стали внедрять эту форму обучения.
Организация широкой и разветвленной системы
открытого и гибкого образования, основанной на новых принципах, требует кардинальной переработки учебного материала для дистанционного обучения и проработки управленческого контекста учебного процесса.
Это предполагает много усилий и зна
[стр. 51]

51 3.
Использование международных образовательных систем.
В этом варианте понятие "дистанция" или "расстояние" становится условным.
Преподаватель и обучаемый географически не разделены, но между ними находятся технические средства.
Обучаемый, как уже было сказано, обучается через технические средства, что существенно меняет характер его взаимоотношений с преподавателем.
[13; 28; 44; 145] Больший эффект эта система ограниченного применения дает на факульсочетаютсятетах заочного обучения, в работе которых 135].
В дистанционном обучении, так же как и в деятельности, должны использоваться определенные средства и способы, выбор которых не может быть лишь случайным и произвольным, есть свои правила, свои особенности, которые необходимы каждому человеку для оптимизации достижения целей своей деятельности.
В разделении понятий "контактное" и "дистанционное" обучение име ются два подхода: с точки зрения наличия или отсутствия прямых синхронизированных по времени и характеру деятельности взаимоотношений преподавателя и обучаемого; исходя из преобладания используемых в учебном процессе методов и средств.
В традиционных описаниях дистанционного обучения упор делается на его применение для обучения на расстоянии удаленных от образовательного учреждения слушателей путем использования специальной компьютерной, телекоммуникационной и др.
техники.
Но та же обучающей программой и в тех же условиях отсутствия прямого контакта обучаемого с преподавателем может применяться и в рамках самого образовательного учреждения, оптимизируя сочетания традиционного объяснительноиллюстративного обучения с самостоятельной работой студента.


[стр.,63]

63 I Основные функции дистанционного обучения совпадают с общими функциями процесса обучения, в каких бы формах он ни был реализован.
Вместе с тем, оно обладает и особыми, специфическими только для него функциями и возможностями, связанными с решением проблем массовости и экономичности обучения, снятием необходимости миграции большого количества преподавателей и студентов к местам обучения, поиска дополнительных учебных площадей и др.

Попытки заменить старую традиционную систему образования новой [
ф системой, ориентирующейся на открытое, гибкое и дистанционное обучение, сталкиваются с множеством препятствий.
Учебные заведения часто оказываются неготовыми к
внедрению дистанционного обучения.
Это относится не только к школам и
к вузам, но и к коммерческим организациям, а также к отделам обучения крупных компаний, которые активно стали внедрять эту форму обучения.
Насколько можно судить, основной причиной такого отношения к I дистанционному обучению являются серьезные трудности с получением государственного финансирования в поддержку развития этого вида обучения.
Организация широкой и разветвленной системы
образования, основанного на новых принципах, требует создания сложной обучающей среды.
Два эле♦ мента этой среды: учебный материал для открытого, гибкого и дистанционного I обучения и управленческий контекст учебного процесса, предполагают много усилий для их создания.
Проведенные исследования показали, что дистанционное образование в настоящее время возникло и развивается больше на коммерческой основе.
Эта относительно новая форма обучения для отечественной высшей школы, которая решает одни проблемы, но ставит новые.
Создаются возможности для развития широкого круга различного вида образовательных учреждений (университеты, их филиалы, региональные центры подготовки и переподготовки кад1 ров, школы бизнеса и др.).
Наличие же достаточного количества субъектов рынка приводит к конкуренции.
Во-вторых, в их деятельность реально внедряг т

[стр.,147]

147 менты эмоционального взаимодействия между обучаемым и обучающим.
Хотя эти вопросы декларируются во вступлении ко всем работам как исходная позиция для разработки всех последующих вопросов дистанционного обучения, в самих разработках они отходят на второй план или вовсе теряются.
Организация широкой и разветвленной системы
образования, основанного на новых принципах, требует создания сложной обучающей среды, что само по себе представляет самостоятельную область исследования.
Эта среда включает учебный материал для открытого, гибкого и дистанционного обучения и управленческий контекст учебного процесса.
Проведенные исследования показали, что организационнопедагогические модели дистанционного обучения подготовки специалистов в профессиональном образовательном учреждении, опираясь на принципы дистанционного образования, используя предоставляемые им средства и специфические формы организации образовательного процесса, повышают результативность и эффективность действующей системы заочной подготовки специалистов в вузах социально-гуманитарного типа.
Исследование показало, что основные функции дистанционного обучения совпадают с общими функциями процесса обучения, в каких бы формах он ни был реализован.
Вместе с тем, оно обладает и особыми, специфическими только для него функциями и возможностями, связанными с решением проблем массовости и экономичности обучения, снятием необходимости миграции большого количества преподавателей и студентов к местам обучения, поиска дополнительных учебных площадей и др.

Внедрение моделей дистанционного обучения в действующую систему вузовского образования обеспечивается реализацией выделенных нами организационно-педагогических условий, позволяющих повышать эффективность подготовки специалистов в профессиональной школе, ориентированной на сферу деятельности “человек-человек”.
Наиболее эффективными являются следующие организационно-педагогические условия:

[Back]