Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 75]

75 чительного исходного финансирования, которое окупается не сразу.
Поэтому дистанционное образование в настоящее время больше развивается на коммерческой основе.
Это относительно новая форма обучения для отечественной высшей школы, которая решает одни проблемы, но ставит новые.
Создаются возможности для развития широкого круга различного вида образовательных учреждений (университеты, их филиалы, региональные центры подготовки и переподготовки
кадров, школы бизнеса и другое), но конкурентоспособность их выпускников не всегда отвечает условиям рынка.
На наш взгляд, традиционные определения дистанционного образования неоправданно сливают воедино понятия "обучение на расстоянии" или "заоч* ное обучение" как организационную форму образовательного процесса со
спеф цификой используемых в процессе обучения технических средств.
Исходя из этимологии этого слова под дистанционным
обучением понимается любое обучение на расстоянии, без прямого контакта с обучающим и независимо от величины этого расстояния.
Резюмируя материал этого параграфа, следует отметить, что дистанцион-ф ное обучение отличает от традиционного, следующее: особенности методики и технологии организации учебного процесса и образовательных отношений; существенные изменения и расширение функций его участников; возрастание уровня требований к методической технологической подготовке преподавателей, интеллектуальному потенциалу студентов и их подготовленности к самостоятельной познавательной деятельности в условиях нежесткого отсроченного контроля; изменение характера промежуточного и итогового контроля; ужесточение системы обратной связи "преподаватель обучаемый"; расширенные возможности использования большого спектра конкретных критериев количественной оценки и ограничением возможностей использования оценок качественных.
[стр. 52]

I 52 На наш взгляд, традиционные определения дистанционного образования неоправданно сливают воедино понятия "обучение на расстоянии" или "заочное обучение" как организационную форму образовательного процесса со спецификой используемых в процессе обучения технических средств.
Исходя из этимологии этого слова под дистанционным
понимается любое обучение на расстоянии, без прямого контакта с обучающим и независимо от величины этого расстояния.
т В настоящее время диплом американского, английского или канадского университета можно получить "не выходя из квартиры".
В отличие от традиционно принятых форм заочного обучения, современная форма дистанционного обучения обслуживается средствами компьютерной связи (модемы, видеопрограммы обучения, тесты и т.д.).
Сегодня дистанционное образование это наиинтеллектуального потенциала [109].
В этом смысле дистанционное обучение представляет собой часть, составной элемент системы заочного обучения, которое включает и элемент контактного обучения в сессионный период.
Но оно в той же мере составляет и элемент системы очного образования.
Если образовательное учреждение достаточно полно оснащено необходимой техникой, методикой и материалами, это позволяет ему оптимизировать учебный процесс за счет изменения качественного и количественного соотношения долей объяснительно-иллюстративного изложения и самостоятельной, организованной специфическими обучающими средствами, познавательной деятельности студентов.
Специфика же того феномена, который сейчас называется дистанционным обучением, в своеобразной методике отбора, компоновки и предъявления учебного материала, способах контроля за результатами усвоения знаний и применении специальных технических средств, расширяющих возможности этих способов и методик.


[стр.,55]

I* 55 В процессе контактного обучения преподаватель, в зависимости от его способности к рефлексии анализирует и корректирует свои действия, чего не может делать машина, использующая действующие в российской системе дистанционного обучения программы.
В педагогическом общении студент и преподаватель познают друг друга, обмениваются информацией и ролями, испытывают определенные чувства, что также недоступно машинному варианту.
Смена социальных ролей в контактном образовательном процессе способствует более многосторонним проявлениям индивида, чем в диалоге "человек машина".
Дистанционное обучение отличается от традиционного, прежде всего: особенностями методики и технологии организации учебного процесса образовательных отношений; существенным изменением и расширением функций его участников; возрастанием уровня требований к методической технологической подготовке преподавателей, интеллектуальному потенциалу студентов и их подготовленности к самостоятельной познавательной деятельности в условиях нежесткого отсроченного контроля; изменением характера промежуточного и итогового контроля; ужесточением системы обратной связи "преподаватель обучаемый"; расширенными возможностями использования большого спектра конкретных критериев количественной оценки и ограничением возможностей использования оценок качественных.
Одним из главных преимуществ дистанционного компьютерного обучения Е.Н.
Кулемина называет его высокую адаптивность к уровням базовой подматериальному социально условий [141].
Оно способно оперативно решать проблемы выхода из сложившегося кризиса образования, обеспечивать более широкий доступ к образоваI

[стр.,63]

63 I Основные функции дистанционного обучения совпадают с общими функциями процесса обучения, в каких бы формах он ни был реализован.
Вместе с тем, оно обладает и особыми, специфическими только для него функциями и возможностями, связанными с решением проблем массовости и экономичности обучения, снятием необходимости миграции большого количества преподавателей и студентов к местам обучения, поиска дополнительных учебных площадей и др.
Попытки заменить старую традиционную систему образования новой [ ф системой, ориентирующейся на открытое, гибкое и дистанционное обучение, сталкиваются с множеством препятствий.
Учебные заведения часто оказываются неготовыми к внедрению дистанционного обучения.
Это относится не только к школам и к вузам, но и к коммерческим организациям, а также к отделам обучения крупных компаний, которые активно стали внедрять эту форму обучения.
Насколько можно судить, основной причиной такого отношения к I дистанционному обучению являются серьезные трудности с получением государственного финансирования в поддержку развития этого вида обучения.
Организация широкой и разветвленной системы образования, основанного на новых принципах, требует создания сложной обучающей среды.
Два эле♦ мента этой среды: учебный материал для открытого, гибкого и дистанционного I обучения и управленческий контекст учебного процесса, предполагают много усилий для их создания.
Проведенные исследования показали, что дистанционное образование в настоящее время возникло и развивается больше на коммерческой основе.
Эта относительно новая форма обучения для отечественной высшей школы, которая решает одни проблемы, но ставит новые.
Создаются возможности для развития широкого круга различного вида образовательных учреждений (университеты, их филиалы, региональные центры подготовки и переподготовки
кад1 ров, школы бизнеса и др.).
Наличие же достаточного количества субъектов рынка приводит к конкуренции.
Во-вторых, в их деятельность реально внедряг т

[Back]