Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 76]

76 В системе дистанционного обучения возрастает роль и тех участников учебного процесса, которые систематизируют научную, учебную информацию, готовят ее для передачи потребителю через информационные системы.
Существует ряд причин, мешающих распространению этого типа обучения в массовую практику работы высшей
школы.
В России, как показала опытно-экспериментальная работа, это инертность преподавателей, не имеющих опыта дистанционного обучения и особого желания идти навстречу новому; недостаточное количество необходимых для внедрения этого типа обучения пособий и материалов; отсутствие у вчерашних выпускников массовой общеобразовательной школы навыков индивидуальной самостоятельной работы вообще и навыков пользования компьютером в частности; отсутствие технических возможностей как у образовательного учреждения, так и у слушателей дистанционных курсов, например, в вузах и отраслевых системах повышения квалификации кадров.
Техническое обеспечение образовательных учреждений стоит достаточно дорого, поскольку внедрение организацией компьютерных сетей требует приобретения компьютеров и модемов для преподавателей, оплаты абонента телекоммуникационной системы, наличия техники у слушателей
л и другое.
Преодоление этих причин требует решения многих финансовых, организационно-методических и др.
вопросов.

Следующая задача состоит в выявлении основных тенденций и особенностей развития дистанционного образования и новых технологий обучения в России, основанных на современных информационно-телекоммуникационных средствах манипулирования учебной информацией с целью обнаружения перспектив его дальнейшего развития.
[стр. 47]

I т 47 домственными ему учреждениями.
Перечень имеющихся документов, приказов и постановлений за период с 1993 г.
по 1998 г.
приведен в приложении 1.
Существует ряд причин, мешающих распространению этого типа обучения в массовую практику работы высшей
и средней школы.
Это инертность преподавателей, не имеющих опыта дистанционного обучения и особого желания идти навстречу новому, недостаточное количество необходимых для внедрения этого типа обучения пособий и материалов, отсутствие у вчерашних выпускников массовой общеобразовательной школы навыков индивидуальной самостоятельной работы вообще и навыков пользования компьютером, в частности.

Другая причина отсутствие технических возможностей как у образоваI тельного учреждения, так и у слушателей дистанционных курсов, например, в вузах и отраслевых системах повышения квалификации кадров.
Техническое обеспечение образовательных учреждений стоит достаточно дорого, поскольку внедрение организацией компьютерных сетей требует приобретения компьютеров и модемов для преподавателей, оплаты абонента телекоммуникационной системы, наличия техники у слушателей
и др.
Преодоление этих причин требует решения многих финансовых, организационно-методических и др.
вопросов.

"Внедрение дистанционного обучения, пишет Е.Н.
Кулемина, будет связано с огромными интеллектуальными усилиями и материальными затратами.
Фактически речь идет о замене педагогической системы на новую, существенно отличающуюся от действующей" [138, с.47-48].
Авторы правильно указывают, что изменение технологии обучения только в том случае принесет ощутимые положительные результаты, если остальные элементы педагогической системы будут соответствующим образом подстроены под новую технологию [45; 88; 193].
Перестройка же организационных форм возможна только при обновлении всей нормативной и материальнотехнической базы образования.


[стр.,56]

0 56 нию и его качество, удовлетворить запросы личности и общества [20; 43; 51; 113].
В системе дистанционного обучения возрастает роль и тех участников учебного процесса, которые систематизируют научную, учебную информацию, готовят ее для передачи потребителю через информационные системы.

Методологические основы дистанционного образования сегодня базируются целиком и полностью на принципах информатизации образования и ши♦ роком использовании новых телекоммуникационных технологии, не всегда учитывая принципы дидактические.
Так, принцип индивидуального подхода к обучению учитывает только возможность обучаемого продвигаться в более быстром темпе или переходить на более сложные варианты обучающих программ.
Но сам принцип индивидуального подхода в последние годы претерпел значительные изменения.
От внешнего деления обучаемых на сильных, слабых и средних и предъявления им на этапе закрепления и контроля заданий разной сложности (характер этапа организации изучения нового материала в условиях массовой школы практически не менялся) современная педагогика начала переход к личностно-ориентированному обучению.
Если в условиях традиционного индивидуального подхода деление обучаемых производится по результатам обучения, то есть по вызываемым им следствиям, то коренное отличие личностно-ориентированного подхода заключается в том, что в нем отличия обучаемых рассматриваются по причинам, вызвавших понижение или повышение этих результатов (имеются в виду причины, связанные с индивидуальными особенностями и познавательными возможностями обучаемых).
Сегодня система образования переживает этап становления и развития дистанционного обучения, когда еще не стабилизировалось само понятие и содержание этого феномена, не разработаны вариативные методики его реализации, а формирование основных методологических принципов его организации

[Back]