Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 79]

79 населенных пунктов, открывающих профилированные на "модные" специальности образовательные учреждения; вытекающая отсюда необходимость привлечения «челночных» преподавателей, практически не несущих ответственности за качество обучения, или использование специалистов, не только не имеющих нужной квалификации, но часто и соответствующей образовательной базы; дистанционное образование может проводиться только в специально сформированной информационно-образовательной среде, создать которую может не каждое образовательное учреждение; дистанционное образование, даже при интенсивной организации, все же более длительно, нежели очное, а в некоторых случаях и менее эффективно.
Во-первых, это может быть связано с отсутствием у обучаемого элементарной самодисциплины и самомотивации, что, естественно, не будет способствовать самостоятельному изучению нового материала.
Во-вторых, это может быть связано с преимущественным развитием, например, аудиального канала восприятия информации, когда человек способен усвоить новую информацию исключительно в озвученной форме.
Анализ специальной литературы [116; 118; 123; 128; 130; 200] и опытноэкспериментальная работа показали, что в силу нехватки преподавателей и использования "сезонных" приезжающе отъезжающих кадров вузы не только несут дополнительные финансовые затраты на проезд и командировочные, но и обедняют своих студентов в количестве и качестве проводимых занятий.
Понятно, что преподаватели высокой квалификации имеют достаточно высокий спрос по месту своей работы и жительства.

Более распространенный вариант привлечение
для чтения курсов тех преподавателей, которые не являются выдающимися специалистами в своей области, не пользуются спросом по месту жительства и выезжают по материальным причинам.
В этом случае студенты * недополучают знания не только в количественном, но и в качественном отношении.
[стр. 20]

20 ♦ изменение содержания и общей направленности образования, повлекшее необходимость реорганизации не только базовых для определенной профессии предметов, но и всего предметного комплекса подготовки специалиста; массовость распространения образовательных учреждений нового типа по тем регионам страны, в которых нет и никогда не было соответствующего кадрового обеспечения, но появилась потребность настоящая или мнимая в специалистах данного типа; нехватка преподавателей предметов по ставшим престижными специальностям даже в условиях больших городов и нередко полное их отсутствие в условиях населенных пунктов, открывающих профилированные на "модные" специальности образовательные учреждения; вытекающая отсюда необходимость привлечения челночных преподавателей, практически не несущих ответственности за качество обучения, или использование специалистов, не только не имеющих нужной квалификации, но часто и соответствующей образовательной базы; отсутствие материальной базы, необходимой для проведения необходимых практических работ; отсутствие возможностей прохождения полноценной практики на базе соответствующих учреждений; фон, тодических материалов для работы со студентами и повышения квалификации преподавателей в условиях самообразовательной работы; неподготовленность преподавателей, дидактической и материальной базы к использованию новых методов и технологий обучения, соответствующих требованиям новых специальностей; ставшее возможным в условиях некоторой бесконтрольности и образо4 9 вательного хаоса открытие ложных институтов, академий, университетов, не имеющих соответствующих лицензий или получивших их не совсем законным путем.


[стр.,21]

« 21 В силу нехватки преподавателей и использования "сезонных" приез жающе отъезжающих кадров вузы не только несут дополнительные финансовые затраты на проезд и командировочные, но и обкрадывают своих студентов в количестве и качестве проводимых занятий.
Понятно, что преподаватели высокой квалификации имеют достаточно высокий спрос по месту своей работы и жительства.

Поэтому согласие на приезд руководителем новоиспеченного удаленного образовательного учреждения чаще всего может быть получено только за счет приписок количества проведенных часов.
В этом случае студенты недополучают значительное количество необходимого программного материала, что снижает профессиональный базис их подготовки.
Более распространенный вариант привлечение
и охотный приезд для чтения курсов тех преподавателей, которые не являются выдающимися специалистами в своей области, не пользуются спросом по месту жительства и выезжают по материальным причинам.
В этом случае студенты недополучают знания не только в количественном, но и в качественном отношении.

Все это породило проблему распыления и без того немногочисленного состава квалифицированных преподавателей, сделавшего массовым явлением совместительство одних и тех же людей во множестве вузов.
Это привело к снижению качества образования и по месту основной работы этих преподавателей.
Отсутствие специалистов для преподавания ряда предметов, причем чаще всего именно базовых, основных для профессии, ведет и к узаконенному в рамках данного образовательного учреждения урезанию учебных программ.
Эти местные программы составляются, исходя не из стационарной государственной программы, а под те кадры, которые имеются или которые можно привлечь в данный момент.
Поэтому часто на разных потоках одного курса разными контингентами преподавателей читается разный набор лекций и проводится разный по содержанию и объему курс практических работ.
£

[стр.,107]

107 8.
Низкая вариативность имеющихся обучающих программ и электронных учебников, не учитывающая разноуровневость подготовки и индивидуальных способностей студентов.
9.
Дистанционное образование может проводиться только в специально сформированной информационно-образовательной среде,
посредством которой каждый человек смог бы приобрести знания, а при необходимости навыки и умения.
К недостаткам дистанционного обучения относится и то, что информация лучше усваивается на благоприятном эмоциональном фоне, при осознании ее значимости, определяющей установку на усвоение и возможности включения в привычные связи с ранее изученным.
Это возможно при: использовании вариативных творческих задании; наличии специальной деятельности, направленной на развитие различных видов мыслительной деятельности; индивидуализации и дифференциации обучения не только на основе усложнения и расширения объема обучающих программ, но и на основе учета психологических особенностей и познавательных возможностей обучаемых; формировании как алгоритмических, так и эвристических приемов умственной деятельности; осознанности и прочности усваиваемых знаний, единства деятельности памяти и мышления; соответствии целей и способов действий обучающего и обучаемого и др.
[Ю0].
Еще одним недостатком дистанционной формы обучения является отмечаемое всеми авторами возрастание остроты воспитательных проблем [21; 28; 56; 96, 162; 174].
Необходимо учитывать тот факт, что студент-заочник уже находится в той практической сфере, к работе в которой его готовит вуз, и соответственно имеет постоянный доступ к информации, входящей в циклы специальных дис

[Back]