Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 98]

98 вать образование как инструмент смягчения геополитических проблем и, прежде всего, проблем русскоязычного населения за пределами России.
Единая система дистанционного образования России строится как открытая система.
Россия предоставляет свои индустриальные, технические и образовательные возможности всему мировому сообществу и приглашает все страны к равноправному сотрудничеству
[3; 5; 46].
Одним из интереснейших его результатов станет пополнение капитала знаний всего человечества.

Придавая большое значение развитию и интенсивному использованию системы дистанционного образования в России, надо рассматривать его не как самоцель, а как средство формирования основ образования для XXI века.
Оно призвано быть образованием для всех, должно быть многовариантным, адекватным культурному и этническому многообразию человечества, удовлетворяющим разнообразные потребности специально-профессиональных и профессиональных групп, равно как и индивидуальные культурные запросы
[5].
Реальные потребности в услугах дистанционного образования в России заставляют все большее число образовательных учреждений в сфере высшего образования и профессиональной переподготовки внедрять у себя элементы дистанционного обучения.
Кроме того, на российском рынке также наблюдается активизация импорта иностранных образовательных услуг.
Примером могут служить корпоративные учебные центры фирмы NOVELL, Российско-финская телеакадемия "Телевайз", Российско-германская телеакадемия в АНХ при правительстве
Российской Федерации, "Образовательное учреждение дистанционного образования BMI", продвигающие американские образовательные услуги и другие [149; 210; 219; 233].
Эти и другие факторы заставляют искать пути повышения конкурентоспособности отечественного дистанционного обучения.

По нашему мнению, наиболее эффективным здесь представляется объединение усилий различных образовательных учреждений в направлении создания и внедрения новых ин-ф • формационных технологий.
[стр. 44]

44 Наиболее доступной для вузов России, очевидно, является сеть RelCom, а наиболее предпочтительной по объему предоставляемых услуг "Спринт-Сеть”.
В результате бурного развития сетей в последние годы практически устранена ситуация, когда просто подключиться к сети, либо получить канал с требуемыми скоростными характеристиками, зачастую было в принципе невозможно.
Ныне многие регионы имеют выход на оптоволоконную магистраль, что делает технически возможным использование самых передовых технологий дистанционного обучения.
Однако вопрос упирается в экономические факторы возможность оплаты скоростных каналов учебными заведениями.
Поэтому, как правило, непосредственный выход на скоростную магистраль может иметь только один головной вуз, где находится главный узел региональной образовательной сети.
Другие образовательные учреждения подключаются к нему по скоростным каналам, для организации которых могут использоваться либо оптоволоконные линии в черте города, либо подключения по радиомодемам типа Arlan, обеспечивающим скорость передачи до 2 Мбит/с.
Таким образом, можно констатировать, что уже сегодня имеются и техническая, и экономическая возможности организовывать дистанционное обучение практически во всех регионах России с помощью более простых сетевых технологий.
Развитие системы дистанционного образования в национальном масштабе будет способствовать интеграции образовательных систем в мировую, что является одним из важнейших признаков эволюции мирового сообщества.
Система дистанционного образования позволит использовать образование как инструмент смягчения геополитических проблем и, прежде всего, проблем русскоязычного населения за пределами России.
Единая система дистанционного образования России строится как открытая система.
Россия предоставляет свои индустриальные, технические и образовательные возможности всему мировому сообществу и приглашает все страны к равноправному сотрудничеству.

Одним из интереснейших его результатов станет пополнение капитала знаний всего человечества.


[стр.,45]

45 Придавая большое значение развитию и интенсивному использованию системы дистанционного образования в России, надо рассматривать его не как самоцель, а как средство формирования основ образования для XXI века.
Оно призвано быть образованием для всех, должно быть многовариантным, адекватным культурному и этническому многообразию человечества, удовлетворяющим разнообразные потребности специально-профессиональных и профессиональных групп, равно как и индивидуальные культурные запросы.

Развитие дистанционного обучения, как за рубежом, так и в России происходит в контексте глобальных образовательных тенденций, в последние годы получивших название "мегатенденций".
К их числу относятся: массовый характер образования и его непрерывность как новое качество; значимость, как для индивида, так и для общественных ожиданий и норм; ориентация на освоение человеком способов активной познавательной деятельности; адаптация образовательного процесса к запросам и потребностям личности; ориентация обучения на личность учащегося, обеспечение возможностей ее самораскрытия.
Вместе с тем реальные потребности в услугах дистанционного образования в России заставляют все большее число образовательных учреждений в сфере высшего образования и профессиональной переподготовки внедрять у себя элементы дистанционного обучения.
Кроме того, на российском рынке также наблюдается активизация импорта иностранных образовательных услуг.
Примером могут служить корпоративные учебные центры фирмы NOVELL, Российско-финская телеакадемия "Телевайз", Российско-германская телеакадемия в АНХ при правительстве
РФ, "Образовательное учреждение дистанци

[стр.,46]

онного образования ВМГ, продвигающие американские образовательные услуги и др.
Эти и другие факторы заставляют искать пути повышения конкурентоспособности отечественного дистанционного обучения.

Наиболее эффективным здесь представляется объединение усилий различных образовательных учреждений в направлении создания и внедрения новых информационных
технологии.
Назрела необходимость разработки нормативно правовой базы дистанционного обучения, учитывающей современное состояние и возможности дистанционного образования, которая решит следующие вопросы: соответствие учебных программ дистанционного обучения требованиям ГОСТ; расчет учебной нагрузки преподавателя в отсутствии реальных аудиторных занятий; • формы текущей и итоговой аттестации в дистанционном обучении, обеспечивающей контроль качества образования; • организация защиты, выпускной работы и формы государственных документов об образовании, • нормирование и регулирование нагрузки обучающегося.
Правовой базой для реализации концепции единого образовательного пространства должна стать выработка международных стандартов образования, выражающих содержание и взаимосвязь высшего и среднего образования в ведущих развитых странах СНГ.
Исходной базой для разработки такого рода международных стандартов для Евразийского Сообщества могут служить стандарты высшего образования, созданные Госкомвузом России в 1994 -1995 гг.
В настоящее время такая работа по созданию нормативно-правовой базы дистанционного обучения ведется Министерством образовании РФ и подве

[Back]