Проверяемый текст
Сергиенко, Елена Борисовна; Организационно-педагогические модели дистанционного обучения в высшей школе (Диссертация 2001)
[стр. 99]

99 Несмотря на значительные успехи, в области дистанционного обучения есть серьезные проблемы, связанные с разработкой и утверждением образовательных стандартов, методическим сопровождением учебного процесса, осуществлением процедур сертификации тьюторов, аттестации и аккредитации образовательных учреждений, реализующих деятельность в сфере дистанционного обучения.
Одной из проблем является отсутствие законодательной основы формирования и развития системы дистанционного образования как интегрированной информационной среды в образовательном пространстве РФ, включая вопросы стандартизации и унификации подходов к правовым основам формирования и развития системы дистанционного образования, формирования унифицированного содержания профессионально-образовательных программ высшего профессионального образования, реализуемых в различных формах обучения, стандартизации технологий обучения, инструментов регулирования контроля межрегионального и международного трансфера образования.
Правовой базой для реализации концепции единого образовательного пространства должна стать выработка международных стандартов образования, выражающих содержание и взаимосвязь высшего и среднего образования в ведущих развитых странах СНГ.
Исходной базой для разработки такого рода международных стандартов для Евразийского Сообщества могут служить стандарты высшего образования, созданные Госкомвузом России в 1994-1995
года [5,10].
В настоящее время такая работа по созданию нормативно-правовой базы дистанционного обучения ведется Министерством
образования Российской Федерации и подведомственными ему учреждениями.
Перечень имеющихся документов, приказов и постановлений
по дистанционному образованию за период с 1993 года по 2004 год приведен в приложении 1.
"Внедрение дистанционного обучения, пишет Е.Н.
Кулемина, будет связано с огромными интеллектуальными усилиями и материальными затрата
[стр. 46]

онного образования ВМГ, продвигающие американские образовательные услуги и др.
Эти и другие факторы заставляют искать пути повышения конкурентоспособности отечественного дистанционного обучения.
Наиболее эффективным здесь представляется объединение усилий различных образовательных учреждений в направлении создания и внедрения новых информационных технологии.
Назрела необходимость разработки нормативно правовой базы дистанционного обучения, учитывающей современное состояние и возможности дистанционного образования, которая решит следующие вопросы: соответствие учебных программ дистанционного обучения требованиям ГОСТ; расчет учебной нагрузки преподавателя в отсутствии реальных аудиторных занятий; • формы текущей и итоговой аттестации в дистанционном обучении, обеспечивающей контроль качества образования; • организация защиты, выпускной работы и формы государственных документов об образовании, • нормирование и регулирование нагрузки обучающегося.
Правовой базой для реализации концепции единого образовательного пространства должна стать выработка международных стандартов образования, выражающих содержание и взаимосвязь высшего и среднего образования в ведущих развитых странах СНГ.
Исходной базой для разработки такого рода международных стандартов для Евразийского Сообщества могут служить стандарты высшего образования, созданные Госкомвузом России в 1994 -1995
гг.
В настоящее время такая работа по созданию нормативно-правовой базы дистанционного обучения ведется Министерством
образовании РФ и подве

[стр.,47]

I т 47 домственными ему учреждениями.
Перечень имеющихся документов, приказов и постановлений
за период с 1993 г.
по 1998 г.
приведен в приложении 1.
Существует ряд причин, мешающих распространению этого типа обучения в массовую практику работы высшей и средней школы.
Это инертность преподавателей, не имеющих опыта дистанционного обучения и особого желания идти навстречу новому, недостаточное количество необходимых для внедрения этого типа обучения пособий и материалов, отсутствие у вчерашних выпускников массовой общеобразовательной школы навыков индивидуальной самостоятельной работы вообще и навыков пользования компьютером, в частности.
Другая причина отсутствие технических возможностей как у образоваI тельного учреждения, так и у слушателей дистанционных курсов, например, в вузах и отраслевых системах повышения квалификации кадров.
Техническое обеспечение образовательных учреждений стоит достаточно дорого, поскольку внедрение организацией компьютерных сетей требует приобретения компьютеров и модемов для преподавателей, оплаты абонента телекоммуникационной системы, наличия техники у слушателей и др.
Преодоление этих причин требует решения многих финансовых, организационно-методических и др.
вопросов.
"Внедрение дистанционного обучения, пишет Е.Н.
Кулемина, будет связано с огромными интеллектуальными усилиями и материальными затратами.

Фактически речь идет о замене педагогической системы на новую, существенно отличающуюся от действующей" [138, с.47-48].
Авторы правильно указывают, что изменение технологии обучения только в том случае принесет ощутимые положительные результаты, если остальные элементы педагогической системы будут соответствующим образом подстроены под новую технологию [45; 88; 193].
Перестройка же организационных форм возможна только при обновлении всей нормативной и материальнотехнической базы образования.

[Back]