Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 18]

налогового учета на предприятии.
В Федеральном законе 2002 года «О несостоятельности (банкротстве)» дается такое определение несостоятельности: несостоятельность (банкротство) — признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
На основе вышеприведенных суждений можно так определить понятие несостоятельности.
Несостоятельность степень неэффективности предпринимательской деятельности (бизнеса), при которой объемы генерируемых денежных средств, а также накопленных за весь период существования бизнеса ликвидных активов недостаточны для удовлетворения всех внешних требований, связанных с такой деятельностью (перед контрагентами, работниками, налоговыми органами).
Федеральный закон от 26.10.02 г.
№ 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» признан способствовать реализации следующих основных задач: 1.
Оздоровление экономики путем ликвидации неэффективных предприятий.
2.
Защита интересов кредиторов несостоятельных предприятий.
3.
Содействие восстановлению финансовой устойчивости, платежеспособности предприятий, оказавшихся в сложном положении, но в принципе жизнеспособных, потенциально перспективных путем привлечения профессиональных арбитражных управляющих и контроля за их деятельностью со стороны саморегулируемых организаций.
Арбитражный управляющий проходит специальную подготовку, обладает специфическими знаниями и навыками, позволяющими эффективно выполнять возложенные на него обязанности, и действует на основании лицензии, выдаваемой Федеральной службой России по финансовому оздоровлению и банкротству (ФСФО России).
Арбитражный управляющий принимает на себя управление предприятием, которое находится в кризисном состоянии.
Ранее действующий Федеральный закон от 08,01.98 г.
№ 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», главным образом, был направлен на защиту 18
[стр. 9]

9 внешний управляющий, конкурсный управляющий, мораторий, представитель работников должника.
В частности, понятие несостоятельность трактуется следующим образом: несостоятельность (банкротство) – признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей (далее – банкротство).
Помимо вводимых федеральным законодательством основных понятий, связанных непосредственно с банкротством, законодательством определяются и основные признаки несостоятельности, определяющие условия начала процедуры банкротства.
Так, юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.
То есть, в основу определения признаков банкротства юридических лиц положен принцип "неплатежеспособности".
Суть этого принципа заключается в следующем: если должник длительное время (свыше трех месяцев) не расплачивается с кредиторами по обязательствам и не вносит обязательные платежи в бюджет и внебюджетные фонды, предполагается, что он не в состоянии этого сделать, т.
е.
является неплатежеспособным.
АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О БАНКРОТСТВЕ В СВЕТЕ ЗАРУБЕЖНОГО ОПЫТА И РЕКОМЕНДАЦИЙ По мнению западных юристов, для того, чтобы федеральный закон о банкротстве соответствовал требованиям рыночно ориентированного законодательства, он должен, как и другие современные нормативноправовые акты, содержать возможности реорганизации и ликвидации предприятий-должников в рамках процедуры банкротства.
Процедура ликвидации должна быть ясно структурирована и соответствовать современным представлениям.
Возложение ответственности за процедуру банкротства на суды и обучение (лицензирование) внешних управляющих Государственным органом по банкротству должно позволить в сравнительно короткое время ознакомить специализирующихся на этих вопросах людей, управляющих и юристов с новым законодательством о банкротстве.
Единообразные процедуры банкротства служат тому, чтобы избежать возможных нарушений

[Back]