Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 37]

быть восстановлены, и внести свой вклад в экономику страны.
4.
Обеспечение механизма рассмотрения дел о нарушениях и злоупотреблениях в управлении обанкротившимися предприятиями и аннулирования неправомерных сделок
[154].
В соответствии с применяемой концепцией банкротства, "процедуры, реализующие вышеописанные задачи, обеспечивают интересы и должников, и кредиторов.
Должник или его бизнес может
быть освобожден от долгов, возникших вследствие убыточной хозяйственной практики, а также от продолжения реализации менеджерской стратегии, существовавшей ранее.
Кредиторы же заинтересованы в установлении ответственного контроля или наблюдения за делами должника, в сокращении его убытков и, если бизнес должника удается сохранить, от сохранения деловых отношений с должником в будущем"
[154].
Как показывает практика большинства зарубежных стран (США, Канада, Великобритания, Австралия, Швеция, Нидерланды и др.), одним из ключевых элементов современной системы несостоятельности является наличие специального правительственного учреждения с конкретными обязанностями по вопросам банкротства, способного контролировать действия законодательства и представлять соответствующие рекомендации правительству относительно действий последнего в данной области (другими ключевыми элементами системы несостоятельности являются законодательство, институт специалистов, судебная система и понимание необходимости банкротства в обществе)
[155].
Можно выделить несколько часто встречающихся функций и полномочий Государственных органов по банкротству зарубежных стран:
разработка законодательства по банкротству и выступление в этой сфере с законодательной инициативой;сбор и анализ результатов осуществления и последствий различных решений по делам о банкротстве;выработка рекомендаций Правительству относительно государственной политики в сфере несостоятельности;организация системы подготовки, оценки профессионального уровня и 37
[стр. 23]

23 Как явствует из таблицы, наибольшее количество дел из разряда особых процедур относится к с/х предприятиям и крестьянским (фермерским) хозяйствам.
Такое положение обусловлено как макроэкономической ситуацией, так и низкой, на наш взгляд, квалификацией управляющих на предприятиях этого типа.
1.3.
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УПРАВЛЕНИЯ НЕСОСТОЯТЕЛЬНЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ Законодательство о банкротстве (несостоятельности) в развитых странах применяется прежде всего для развития экономики, основанной на конкуренции и непрерывных структурных изменениях.
Оно способствует воспитанию дисциплины и соблюдения правил делового оборота в области финансового управления, а также предназначено для того, чтобы содействовать реконструкции неэффективных предприятий либо их цивилизованному выводу из рынка.
Таким образом, оно является важной составляющей законодательной базы рыночной экономики, либо экономики, находящейся в переходном периоде, и обеспечивает гарантии как местным, так и иностранным инвесторам, что в конечном итоге способствует экономическому развитию страны [1].
Основными задачами, решаемыми законами о банкротстве стран с рыночной экономикой, являются следующие: 1.
Защита имущества предприятия-должника в интересах кредиторов и его распределение в соответствии с Законом в целях максимального удовлетворения предъявляемых ими требований.
2.
Возврат долгов кредиторам посредством распределения выручки от продажи активов, и / или в виде акций реорганизованного действующего предприятия, либо использование отсрочки или сокращения долга предприятия в случае наличия возможности восстановления его платежеспособности.
3.
Максимальное использование существующих возможностей "спасения" предприятия или его частей, которые посредством процедуры банкротства могут быть восстановлены и внести свой вклад в экономику страны.
4.
Обеспечение механизма рассмотрения дел о нарушениях и злоупотреблениях в управлении обанкротившимися предприятиями и аннулирования неправомерных сделок
[2].
В соответствии с применяемой концепцией банкротства, "процедуры, реализующие вышеописанные задачи, обеспечивают интересы и должников, и кредиторов.
Должник или его бизнес может


[стр.,24]

24 быть освобожден от долгов, возникших вследствие убыточной хозяйственной практики, а также от продолжения реализации менеджерской стратегии, существовавшей ранее.
Кредиторы же заинтересованы в установлении ответственного контроля или наблюдения за делами должника, в сокращении его убытков и, если бизнес должника удается сохранить, от сохранения деловых отношений с должником в будущем"
[2].
По мнению одного из ведущих западных экспертов по несостоятельности, Марка Хоумана, старшего партнера компании "Прайс Уотерхаус", "Российский Закон "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" от 1992 г.
не отвечал вышеуказанным потребностям современной рыночной экономики в силу своей схематичности, недоработанности, неясности и противоречивости" [3].
Несомненно, этот закон представлял собой попытку ввести принципы современного законодательства о несостоятельности и регулировал принципы как ликвидации, так и спасения предприятий.
Однако в законе лишь поверхностно освещались многие области, которые было необходимо определить и описать более четко, а также не были определены необходимые процессуальные особенности судопроизводства по делам о несостоятельности.
Недостатком российской системы судопроизводства по делам о несостоятельности является усложненность и затянутость процедуры – на Западе в случае неявки должника на заседание он объявляется банкротом, в случае нехватки у должника документов, доказывающих его несостоятельность, он также объявляется банкротом.
По этим и другим причинам слушания не откладываются и процедура не затягивается, ибо затягивание процедур несостоятельности наносит, прежде всего, вред предприятию-должнику, которое могло бы быть с выгодой продано новому собственнику, а в случае долгих процедур оказывается полностью разоренным.
Справочно: На сегодняшний день кредиторами Челябинского тракторного завода являются 37 426 юридических и физических лиц, задолженность которым составляет более 2,1 млрд.
руб.
Задолженность кредиторам первой очереди – 2 712 работникам, получившим профзаболевания, превышает 172,72 млн.
руб., второй очереди – трудовому коллективу из 34 471 человек – более 104,861 млн.
руб., третьей очереди – юридическим лицам – 509,1 тыс.
руб., четвертой очереди – бюджетам всех уровней и внебюджетным фондам – 658,9 млн.
руб.
К кредиторам пятой и шестой очередей относятся 236 юридических лиц и акционеры предприятия.


[стр.,26]

26 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ПО БАНКРОТСТВУ В СТРАНАХ С РАЗВИТОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКОЙ Как показывает практика большинства зарубежных стран (США, Канада, Великобритания, Австралия, Швеция, Нидерланды и др.), одним из ключевых элементов современной системы несостоятельности является наличие специального правительственного учреждения с конкретными обязанностями по вопросам банкротства, способного контролировать действия законодательства и представлять соответствующие рекомендации правительству относительно действий последнего в данной области (другими ключевыми элементами системы несостоятельности являются законодательство, институт специалистов, судебная система и понимание необходимости банкротства в обществе) [4].
Можно выделить несколько часто встречающихся функций и полномочий Государственных органов по банкротству зарубежных стран:
Разработка законодательства по банкротству и выступление в этой сфере с законодательной инициативой.
 Сбор, анализ и представление Правительству статистической информации по делам о несостоятельности.
Сбор и анализ результатов осуществления и последствий различных решений по делам о банкротстве.
Выработка рекомендаций Правительству относительно государственной политики в сфере несостоятельности.
Организация системы подготовки, оценки профессионального уровня и лицензирования специалистов по банкротству.
 Разработка и обеспечение утверждения шкалы и правил вознаграждения арбитражных и конкурсных управляющих.
 Организация контроля таких аспектов деятельности арбитражных и конкурсных управляющих, как:  соблюдение профессионально-этического кодекса;  отчетность по выявленным активам;  соответствующее и своевременное инвестирование денежных поступлений;  соответствующее распределение средств от реализации активов;  правильное признание исков;  сохранение или аннулирование бухгалтерской отчетности, утверждаемое судом;

[Back]