Проверяемый текст
(Диссертация 2004)
[стр. 66]

Принимая во внимание, что формула расчета Z-показателя в представленном здесь виде отличается от оригинала (в частности, вместо уставного капитала в оригинальном варианте используется рыночная стоимость акций — неопределяемый сейчас для большинства показатель) рекомендуем снизить верхнюю границу «очень высокой» степени вероятности банкротства до 1,0.
При ретроспективном анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятностей банкротства, сколько на динамику этого показателя.

Z-показатель Альтмана является комплексным показателем, включающим в себя целую группу показателей, характеризующих разные стороны деятельности предприятия: структуру активов и пассивов, рентабельность и оборачиваемость.
2.2.
Оценка доходности собственного капитала с точки зрения инвестиционной привлекательности Оценка доходности собственного капитала, с точки зрения инвестиционной привлекательности в первую очередь исследует способность предприятия генерировать прибьшь, реинвестировать ее, наращивать обороты.
Суть методики сводится к разложению формулы расчета доходности собственного капитала на факторы, влияющие на эту доходность.
Анализ ведется на основании полученных расчетных коэффициентов.
От того, какой из показателей влияет на доходность собственного капитала больше всего, и будет зависеть оценка и рекомендации по улучшению эффективности деятельности предприятия для максимизации доходности собственного капитала.
Используемые в этих моделях показатели приведены в таблице 2.5.
Анализируя ключевой показатель рентабельности продаж (Ропер), мы видим, что у предприятия в распоряжении остается 6,82% с каждого рубля средств, полученных от реализации продукции.
Прибыль от продаж: 141134 „ _ , _ .
^ o««/ //-.-»л\ Р„„,„ =-^ = 0,0682, или 6,82%.
(2.30) """'• Выручка 2 069 171 ^ ^ Средний уровень рентабельности продаж в разных отраслях разный, поэтому 66
[стр. 96]

96 х1 = ТА / ВБ – отношение оборотного капитала к сумме активов фирмы; х2 = ДК / ВБ – отношение нераспределенного дохода к сумме активов; х3 = Посд / ВБ – отношение операционных доходов (до вычета процентов и налогов) к сумме активов; х4 = УК / ВБ – отношение рыночной стоимости акций фирмы к общей сумме активов; х5 = ВР / ВБ – отношение суммы продаж к сумме активов.
В модели Альтмана применяется метод множественного дискриминантного анализа.
Классификационное "правило", полученное на основе уравнения, гласило:  если значение Y меньше 1,767, то фирму следует отнести к группе потенциальных банкротов;  если значение Y больше 1,767, фирме в ближайшей перспективе банкротство не угрожает.
Для оценки финансовой устойчивости можно пользоваться следующей формулой, адаптированной к российской терминологии: Y x x x x x    1 2 3 4 5 12 12 33 06* , * , * , * , .
Степень близости предприятия к банкротству определяется по шкале, представленной на рис.
2.12.
Принимая во внимание, что формула расчета Y в представленном виде отличается от оригинала (в частности, вместо уставного капитала (УК) в оригинальном варианте используется рыночная стоимость акцийнеопределяемый сейчас для большинства показатель) рекомендуется снизить верхнюю границу “очень высокой” степени вероятности банкротства до 1.
Значение Y Вероятность банкротства менее 1,8 очень высокая от 1,81 до 2,7 высокая от 2,71 до 2,99 средняя от 3,0 низкая Рис.
2.12.
Шкала вероятности банкротства При ретроспективном анализе предприятия следует обращать внимание не столько на шкалу вероятностей банкротства, сколько на динамику этого показателя.


[стр.,97]

97 Показатель вероятности банкротства является комплексным показателем, включающим в себя целую группу показателей, характеризующих разные стороны деятельности предприятия: структуру активов и пассивов, рентабельность и оборачиваемость.
На основе комплексного анализа финансового состояния можно сделать предварительные выводы о причинах кризисного состояния предприятия и направления вывода его из кризиса.
Следующим этапом управления несостоятельными предприятиями является стабилизация финансового состояния предприятия.
2.4.
ПРИКЛАДНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ОТРАСЛЕЙ ПРОГРАММА ВЫВОДА ИЗ КРИЗИСА ГОСУДАРСТВЕННОГО ИЛИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ Хотя универсальные принципы несостоятельности, заложенные Законом, применяются ко всем без исключения предприятиям, независимо от того, на какой форме собственности они основаны, последующее законодательство закрепило некоторые особые правила в отношении государственных и муниципальных предприятий.
Их суть состоит в том, что к государственным (муниципальным) предприятиям, финансовое положение которых таково, что может дать формальные основания для возбуждения процедуры несостоятельности в арбитражном суде, первоначально применяются меры не судебного, а административного характера.
Справочно: Госналогслужба решила инициировать процедуру банкротства в отношении 28 предприятий и организаций различных форм собственности в 13 субъектах РФ.
Данные предприятия и организации, в число которых входят АО "Лебединский ГОК", "Воронежсинтезкаучук", "Воронежшина", "Липецкий станкостроительный завод", "НОРСИ", являются должниками перед бюджетами всех уровней, они имеют хроническую и постоянно возрастающую задолженность перед бюджетной системой.
Все предприятия – это недоимщики с большим стажем, с которыми налоговыми инспекциями проводилась работа на постоянной основе и осуществлялся весь комплекс мер принудительного взыскания задолженности.
В частности, проводилась разъяснительная работа с руководителями предприятий, составлялись графики погашения задолженности, выставлялись инкассовые распоряжения на рублевые и валютные счета организаций-недоимщиков, накладывался административный арест на имущество.

[Back]