Проверяемый текст
Гришко Елена Александровна. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 107]

Исследования показывают, что чем ниже уровень интеллектуального развития человека, тем неустойчивее он в жизни и тем скорее может встать на путь антиобщественного поведения, совершения преступления и наоборот чем выше интеллектуальный уровень, тем больше возможностей у человека найти свое место в обществе.
Высокий образовательный уровень в своей основе является антикриминогенным фактором чем выше образование у человека, тем, как правило, менее вероятно и совершение уровень им преступления.
«...Высокий расширению образовательный круга полезных культурный благоприятствует самосознания и интересов, повышению ответственности личности, ее самоутверждению посредством общественно полезного труда и тем самым способствует предупреждению различных форм антиобщественного поведения»1.
Более высокий уровень образования способствует не только общему развитию интеллекта человека, но и приобретению более квалифицированной специальности, что, в свою очередь, создает лучшие условия для трудового и бытового устройства и жизненной перспективы в целом.
Таблица 4 Наличие образования № п/п Уровень образования (в баллах) Категории преступников (в %) ст.
210 УК РФ 1.
Не имеющие образования, имеющие начальное образование 2.
3.
4.
Неполное среднее, среднее общее Среднее спец.
и незаконч.
высшее Высшее Итого: Средний уровень образования 41,7 33,3 22,2 100 10,5 50,2 31,7 3,2 100 9,6 2,8 Все преступники 6,7 См.: Сбирунов П.Н.
Криминологическая характеристика лиц, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков // Известия Методического центра профессионального образования и координации научных исследований
ГУК МВД РФ.
1997.
№4.
С.41.
107 :
[стр. 67]

66 ДИО-, видеозаписей, книжной продукции)'.
Преступные сообщества (преступные организации) все чаще направляют свои усилия на координацию криминальной деятельности различных групп, организаций и профессиональных преступников, на консолидацию сил по созданию наиболее благоприятных условий для расширения криминальной деятельности.
Все чаще встречаются новые € формы проявления их преступной деятельности: захват заложников, похищение людей, торговля детьми, терроризм и другие.
Развивается нарко-, порно-, автои оружейный бизнес .
.
Для российских преступных сообществ становится характерным установление и развитие связей со своими зарубежными «коллегами».
Такие связи существуют с преступными формированиями Польши, Венгрии, Германии, Италии, Израиля, США, Канады, Китая, Японии, Афганистана и других стран^.
• В деле борьбы с преступными сообществами (преступными организациями) важное значение имеет знание личностных особенностей их участников.
«Характеристика личности преступника, изучение ее свойств и признаков позволяет правильно определить характер и степень общественной опасности преступного деяния, установить причины конкретного преступления и преступности в целом, разработать научно-обоснованный прогноз и комплекс мер по предупреждению преступлений»"*.
«Личность каждого человека, в том числе преступника, неповторима и своеобразна, отмечает С.Г.
Дзиконская, поэтому ' См.: Тихонов Л.А.
Организованная преступность...
С.
48.
^ См.: Криминальная ситуация в России и ее изменение...
С.
32.
^ См.: там же.
'^ Сбирунов П.Н.
Криминологическая характеристика лиц, вовлеченных в незаконный оборот наркотиков // Известия Методического центра профессионального образования и координации научных исследований
МВД РФ.
М., МВД РФ, 1996, №4.
С.
38.

[Back]