Проверяемый текст
Гришко Елена Александровна. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 147]

преступлений, так и роль в их совершении каждого члена преступного сообщества (преступной организации)» .
В новой редакции ч.5 ст.
35 УК РФ конкретизирована ответственность организаторов, руководителей и других участников преступных сообществ (преступных организаций) путем включения в нее исчерпывающего перечня норм Особенной части УК РФ, предусматривающих ответственность за создание организованных преступных формирований и участие в них (ст.
208, 209, 210 и 282.1).
Существенные изменения внесены в ст.
210 УК РФ, название которой дополнено указанием на участие в «преступном сообществе (преступной организации)».
В новой редакции ч.1 ст.
210 криминализированы восемь самостоятельных видов организованной деятельности,в том числе пять новых, которые могут совершаться лицом с использованием своего влияния на участников организованных групп: а) координация преступных действий; б) создание устойчивых связей между различными самостоятельно действующими организованными группами; в) разработка планов и создание условий для совершения преступлений такими группами; г) раздел сфер преступного влияния и преступных доходов между ними; а также д) участие в собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений.
Принимая во внимание, что состав преступления, предусмотренного ст.
210 УК РФ,
традиционно конструировался как усеченный, то совершение любого одного деяния, из перечисленных состав преступления, в диспозиции ч.1, от образует оконченный независимо наступивших стороны последствий.При этом обязательными признаками субъективной сообщества первых трех деяний: а) создания «преступного организации)», б) руководства подразделениями, организацию), 1 (преступной структурными (преступную одного или им (ей), и в) руководства в преступное «совместное сообщество совершение входящими цель являются Белоцерковский С.Д.
Указ.соч.
С.
303 147
[стр. 92]

91 ства совершения преступления»'.
Анализ приведенных точек зренид позволяет сделать вывод, что оптимальным является последнее определение.
В нем в большей степени аккумулируются точки зрения других авторов.
Тем не менее, по мнению диссертанта, это определение более правильно будет выглядеть в следующей интерпретации: «Объективная сторона—есть общественно опасное преступное посягательство, обладающее признаками преступного деяния (действие или бездействие), общественной опасности, причинно-следственной связи между деянием и последствиями, а также временем, местом, обстановкой, способом его совершения».
Объективная сторона преступления, предусмотренного ст.
210 УК РФ,
выражается в любом из деяний в форме: 1) создания преступного сообщества (преступной организации), 2) руководства таким сообществом (организацией)^, 3) руководства входящими в него структурными подразделениями, 4) создания объединения организаторов, руководителей или иных организованных групп (ч.1 ст.
210 УК РФ), 5) участия в преступном сообществе (преступной организации), 6) участия в объединении организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп (ч.
2 ст.
210 УК РФ).
Из изложенного выше следует, что создание преступного сообщества (преступной организации) можно понимать и как процесс, и как результат.
Систематическое толкование понятия «создание», которое дается в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации 1997 г.
«О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм»^ применительно к банде, позволяет сформулировать его и по отношению к пре ' Уголовное право.
Часть Общая.
Часть Особенная...
С.
96.
^ Гаухман Л.Д., Максимов СВ.
называют руководство таким сообществом, но не называют руководство организацией (См.: Гаухман Л.Д., Максимов СВ.
Указ.
соч.
С 8).
^ См.: Бюллетень Верховного Суда РФ, 1997, № 3.

[Back]