Проверяемый текст
Гришко Елена Александровна. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 160]

уголовной ответственности за организационную деятельность, направленную на подготовку и совершение любых преступлений, независимо от степени тяжести, бандитизм; В основу выделения IV этапа развития преступного сообщества (преступной организации) следует положить принятие в 1996 г.
Уголовного кодекса Российской Федерации.
В нем впервые в истории российского уголовного законодательства выделена самостоятельная статья «Организация преступного сообщества (преступной организации)» ст.
210, которая
в содержательном отношении не похожа ни на один из предшествующих законов.
В УК РФ 1996 г.
выделена цель создания такого преступного формирования совершение тяжких и особо тяжких преступлений;
Начало V этапу развития ответственности за данное преступление положило введение примечания к ст.
210 УК РФ об освобождении участника преступного сообщества (преступной организации) от уголовной ответственности при определенных обстоятельствах (2003 г.).
Выделение VI этапа связано с введением в ст.
210 УК РФ ч.
4 о специальном субъекте преступления лица, занимающего высшее положение в преступной иерархии (ч.
4) 2009 год.
Изучение истории развития института ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) по уголовному законодательству России позволил сделать следующие выводы: 1) Определение преступного сообщества (преступной организации), данное в ч.
4 ст.
35 УК РФ, в своих основных чертах воспроизводит определение преступного сообщества, предусматривавшееся в ст.
52 Уголовного уложения Российской империи 1903 г.,
в соответствии с которым, «согласившийся принять участие в преступном сообществе для учинения тяжкого преступления или преступления и не отказавшийся от дальнейшего соучастия, но не бывший соучастником тяжкого преступления или преступления, отвечает только за участие в сообществе.
Участие в сообществе для учинения тяжкого преступления или преступления или в шайке, 160
[стр. 26]

25 ответственность за деяния, совершенные шайкой.
Появляется воровское движение, характерное только для России.
В 1926 г.
принимается Уголовный кодекс РСФСР.
Его особенностью является установление уголовной ответственности за организационную деятельность, направленную на подготовку или совершение любых преступлений, независимо от степени тяжести, бандитизм.
В основу выделения IV этапа развития преступного сообщества (преступной организации) следует положить принятие в 1996 г.
Уголовного кодекса Российской Федерации.
В нем впервые в истории российского уголовного законодательства выделена самостоятельная статья «Организация преступного сообщества (преступной организации)» ст, 210, которая в содержательном отношении не похожа ни на один из предшествующих законов.
В УК РФ 1996 г.
выделена цель создания такого преступного формирования: совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Анализ истории развития института преступного сообщества (преступной организации) по уголовному законодательству России позволяет сделать по крайней мере два вывода: 1) определение преступного сообщества (преступной организации), данное в чА ст.35 УК РФ, в своих основных чертах воспроизводит определение преступного сообщества, предусматривавшееся в ст.52 Уголовного уложения Российской империи 1903 г.; 2) почти на всех этапах нормы российского уголовного права при формулировании диспозиции организации преступного сообщества (преступной организации) не предусматривали обязательность наличия цели совершение особо тяжких преступлений.
Речь шла о тяжких преступлениях и преступлениях.
Наличие цели совершения особо тяжких преступлений является той особенностью, которая присуща нашему современному законодательству.
^

[стр.,144]

143 нятия преступного сообщества (преступной организации), отграничение от других форм организованной преступности; обязательность изучения судами вопроса о наличии состава преступления, предусмотренного указанной выше статьей, при рассмотрении уголовных дел о преступлениях, связанных с вымогательством, захватом заложников, незаконным оборотом наркотиков, хищением оружия, терроризмом, взяточничеством и др.
7.
Всю историю развития отечественного законодательства об ответственности за организацию преступных сообществ (преступных организаций) можно условно разделить на несколько этапов.
Первый этап обусловлен принятием в 1845 г.
Уложения о наказаниях уголовных и исправительных.
Второй этап связан с принятием Уголовного уложения 1903 г., в котором предусматривается уголовная.ответственность за организацию преступного сообщества «для учинения тяжкого преступления».
Третий этап начинается с послеоктябрьского 1917 г.
периода развития России.
Появляется «воровское движение», характерное только для России.
В 1926 г.
принимается Уголовный кодекс РСФСР.
В основу выделения четвертого этапа развития института уголовноправовой борьбы с организацией преступных сообществ (преступных организаций) следует положить принятие в 1996 г.
Уголовного кодекса Российской Федерации.
В нем впервые в истории российского уголовного законодательства выделена самостоятельная статья «Организация преступного сообщества (преступной организации)» (ст.
210), которая
и в содержательном отношении не похожа ни на один из предшествующих уголовных законов.
В УК РФ выделена цель создания такого преступного формирования: совершение тяжких и особо .
тяжких преступлений.

8.
Необходимо улучшить подготовку сотрудников правоохранительных органов, работающих в сфере борьбы с организованными преступными сообществами (преступными организациями).
Для этого ввести в образовательных учреждениях системы МВД РФ соответствующие спецкурсы, активнее привлекать к учебному процессу практических работников.

[Back]