Проверяемый текст
Гришко Елена Александровна. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 25]

в) иными формами обеспечения создания и функционирования преступной организации «Преступное сообщество объединение организаторов, или руководителей, или других участников преступных организаций, или организованных групп, или банд, или иных лиц для совместной разработки либо реализации мер по координации, поддержанию, развитию преступной деятельности соответствующих созданию благоприятных формирований или лиц либо мер по для преступной деятельности условий занимающихся ею лиц, преступных формирований, а также по организации совершения тяжких преступлений в указанныхцелях» (ч.
8 ст.
2).
Согласно организованной Конвенции преступности, ООН против в силу транснациональной для подписания вступившей Российской Федерации 25 июня 2004 года1, «организованная преступная группа» означает структурно оформленную группу в составе определенного периода времени и действующую согласованно с целью совершения одного или нескольких преступлений или преступлений признанных таковыми в соответствии с Конвенцией, с тем чтобы получить прямо или косвенно финансовую или иную материальную выгоду (п.
«а» ст.
2).
Из приведенного следует, что основным признаком, позволяющим отграничить эти два понятия заключается в том, что преступное сообщество, как правило, характеризуется не простым объединением структурных нескольких человек, а как правило, наличием в нем подразделений или самостоятельных организованных групп.
В отличие от организованной группы преступное сообщество, обладая всеми ее признаками, отличается рядом дополнительных признаков: структурированность организованной группы, деятельность объединения организованных групп под единым руководством, момент 1 СЗ РФ.
2004.
№ 40.
25
[стр. 44]

43 заций, или организованных групп, или банд, или иных лиц для совместной разработки либо реализации мер по координации, поддержанию, развитию преступной деятельности соответствующих формирований или лиц, либо мер по созданию благоприятных условий для преступной деятельности занимающихся ею лиц, организованных групп, банд, преступных организаций, а также по f организации совершения тяжких преступлений в указанных целях»'.
В.Д.
Малков отмечает, что преступное сообщество является наиболее опасной формой преступного образования и характеризуется такими признаками, как: многоступенчатая система управления; высокий уровень конспирации и защиты с помощью коррумпированных связей; сплоченность на конкретной преступной платформе (бандитской, контрабандно-валютной, националистической и т.п.); масштабность преступной деятельности, включая выход за рубеж, связь с междунаро/^ными преступными организациями; выработка норм преступности; организация третейского суда; оказание помощи лицам, совершившим преступления^.
Такой признак, как конспиративность, отмечают и другие авторы^ На обязательность признака коррумпированности (при квалификации преступления по ч.
3 ст.
210 УК РФ) указывает СВ.
Максимов'*.
' Организованная преступность 4 //Под ред.
А.И.
Долговой.
М., Криминологическая ассоциация, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ, 1997.
С.
58.
^ См.: Аванесов Г.А.
и др.
Криминология и профилактика преступлений.
Особенная часть: Учебное пособие.
М., ЮИ МВД РФ, 1998.
С.
26.
^ См., например: Иншаков СМ.
Преступность в армии: иллюзии и реальность //Преступность и законодательство.
М., Криминологическая ассоциация, 1996.
С.
340.
'* См.: Максимов СВ.
Организованная преступность в России: состояние и прогноз развития //Уголовное право, 1998, № 1.
С.94.


[стр.,46]

45 жения и удовлетворения.
Это совместное нелегальное предприятие (в широком смысле этого слова) неких индивидов, соорганизовавшихся по поводу извлечения высоких и сверхвысоких доходов нелегальными, в том числе преступными способами, и функционирующее на основе законов капитала, рынка»'.
В проекте Федерального закона «О борьбе с организованной преступно * стью» давалось следующее определение преступного сообщества: «Преступное сообщество объединение организаторов, или руководителей, или других участников преступных организаций, или организованных групп, или банд, или иных лиц для совместной разработки либо реализации мер по координации, поддержанию, развитию преступной деятельности соответствующих формирований или лиц, либо мер по созданию благоприятных условий для преступной деятельности занимающихся ею лиц, организованных групп, банд, преступных организаций, а также по организации совершения тяжких преступлений в указанных целях»"^.
Анализ признаков, характеризующих преступное сообщество в криминологическом аспекте, позволяет сделать вывод о том, что одной из форм его проявления является воровское движение.
Для воровского движения, как формы существования преступного сообщества, характерны такие признаки, как сращивание «воров в законе» с законодательной, исполнительной и судебной властями, представителями бизнеса и др.
А.И.
Гуров «воровское движение» ' Мурашов В.П.
О социально-экономической природе организованной преступности.
/ Вопросы организованной преступности и борьбы с ней.
Сб.
научи, тр.М., 1993.
С.
20.
Проект Федерального закона РФ «О борьбе с организованной преступностью» //Организованная преступность 3.
М., Криминологическая ассоциация, НИИ проблем укрепления законности и правопорядка при Генеральной прокуратуре РФ.
М .
, 1996.
С.
254.

[Back]