Проверяемый текст
Гришко Елена Александровна. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 51]

На взгляд Ж.В.
Виденькиной, принятие этой нормы было обусловлено необходимостью урегулировать правила пребывания в местах лишения свободы лиц, которые по своим моральным качествам, несмотря ни на что, склонны к осуществлению противоправной деятельности.
Такое решение законодателя, по ее мнению, было верным и правильным1.
В связи с военными событиями в Чеченской Республике 28 апреля 1995 г.
на законодательном уровне принимается решение об установлении уголовной ответственности за организацию вооруженных объединений, отрядов, дружин и других военных формирований, не предусмотренных федеральными законами, а равно за участие в таких формированиях.
В УК РСФСР 1960 г.
была внесена ст.
77".
При этом дифференциация ответственности организаторов и участников таких формирований, в соответствии с ч 1 ст.77" , отсутствовала".
Следует отметить, что в ч.
2 и 3 данной статьи предусматривалась ответственность за совершение иных тяжких преступлений в составе незаконных вооруженных формирований, в том числе и убийств.
По мнению Ж.В.
Виденькиной, внесение ст.
77" в УК РСФСР 1960 г.
было верным решением, которое продиктовано социально-политической обстановкой в стране, однако отсутствие дифференциации ответственности организаторов и участников этих формирований, на ее взгляд, является неправильным и нарушает общие принципы уголовной ответственности .
Современный этап развития института ответственности за организацию преступного сообщества (преступной организации) связан с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации в 1996 г., в котором предусмотрена (преступная «организация ст.
210 УК.
См.: Виденькина Ж.В.
Указ.соч.
С.
25.
СЗРФ.
1995.
№18.
Ст.
1595 3 См.: Виденькина Ж.В.
Указ.соч.
С.
26 2 ! такая форма соучастия ст.
35 сообщества как «преступное сообщество организация)» преступного УК, и состав (преступной преступления организации)» 51
[стр. 25]

24 Современный этап развития института преступного сообщества (преступной организации) связан с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации в 1996 г., в котором предусмотрена такая форма соучастия как «преступное сообщество (преступная организация)» ст.
35 УК, и состав преступления «организация преступного сообщества (преступной организации)» -ст.
210 УК.
Приведенный анализ развития института преступного сообщества (преступной организации) позволяет, на наш взгляд, ввести периодизацию его истории.
В ее основу можно положить хронологию принятия уголовных законов и закрепления в них организации преступных формирований в качестве самостоятельного состава преступления.
Нам представляется, что предполагаемая периодизация должна состоять из следующих этапов.
I этап обусловлен принятием в 1845 г.
Уложения о наказаниях уголовных и исправительных.
Особенностью данного этапа является то, что законодатель определил понятия создания общества вообще и преступного в частности.
Предусматривалась ответственность за сам факт образования любого общества, созданного без разрешения.
Законодатель не выделял какую-либо цель его образования.
II этап связан с принятием Уголовного уложения 1903 г.
В данном законодательном акте уже выделялась цель создания преступного сообщества «для учинения тяжкого преступления».
Отдельно выделялась такая цель, как учинение тяжкого преступления в посягательстве на жизнь, здоровье, свободу или вообще на неприкосновенность особы царствующего императора, императрицы или наследника престола или на низвержение царствующего императора с престола, или лишение его верховной власти, или на ограничение его этого права.
Особенностью данного этапа является также возможность смягчения наказания или полного освобождения от него участников противозаконного сообщества.
III этап начинается с послеоктябрьского 1917 г.
периода развития России.
Руководящие начала по уголовному праву РСФСР 1919 г., устанавливают

[Back]