Проверяемый текст
Гришко Елена Александровна. Организация преступного сообщества (преступной организации): уголовно-правовой и криминологический аспекты (Диссертация 2000)
[стр. 68]

2);.
Участник преступной организации (кроме организатора или руководителя), добровольно заявивший о существовании преступной от организации и способствовавший ее изобличению, освобождается уголовной ответственности за участие в преступной организации и совершенные им в составе преступной организации преступления, за исключением особо тяжких или тяжких преступлений, связанных с посягательством на жизнь или здоровье человека (ст.
20 УК РБ) Санкции ст.
285 УК предусматривает: лишение свободы на срок от пяти до тринадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации (ч.
1); лишение свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации (ч.
2); лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации (ч.
3).
Уголовный кодекс Республики Беларусь дает понятия преступной организации и участника преступной организации (ст.

19 УК).
Так, под преступной организацией понимается «объединение организованных
групп либо их организаторов (руководителей), иных участников для разработки или реализации мер по осуществлению преступной деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития».
Как мы видим, в отличие от российского законодательства цель преступной организации не ограничивается рамками тяжких или особо тяжких преступлений.
Достаточно цели осуществления любой преступной деятельности.
Участником преступной организации признается «лицо, умышленно принимающее участие
оказывающее осуществлению в деятельности в разработке преступной или организации или мер по содействие реализации такой деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития».
Согласно ч.
3 ст.

19 УК организаторы (руководители) преступной организации несут ответственность за все преступления, совершенные во исполнение преступных целей данной организации, если эти преступления охватывались их умыслом.
68
[стр. 55]

54 принявшего участие в таком объединении (группе) или сговоре: если оно, до привлечения к ответственности, раскроет эту группу или этот сговор компетентным властям и позволит установить других участников (ст.
450-2).
При проведении сравнительно-правового анализа значительный интерес представляет законодательная практика стран СНГ.
Большой интерес представляет опыт Республики Беларусь.
Этот интерес, в частности, обусловливается активными взаимоинтеграционными процессами по всем направлениям между данной республикой и Россией.
В качестве самостоятельного состава преступления УК Республики Беларусь предусматривает создание преступной организации и участие в ней (ст.
74-2).
Данная статья устанавливает ответственность за такие деяния, как: деятельность по созданию преступной организации, а также руководство преступной организацией (ч.
1); те же действия, совершенные особо опасным рецидивистом, или лицом, ранее судимым за тяжкое преступление, или должностным лицом, ранее судимым за тяжкое преступление, или должностным лицом с использованием своего служебного положения (ч.
2); участие в преступной организации в любой иной форме (ч.
3).
Участник преступной организации за исключением лица, совершившего деяния, предусмотренные чч.
1 и 2 ст.
74-2 УК, добровольно заявивший о существовании преступной организации и способствовавший ее разоблачению, освобождается от уголовной ответственности за участие в преступной организации.
Санкция данной статьи предусматривает: лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества (ч.
1); лишение свободы на срок от десяти до пятнадцати лет с конфискацией имущества (ч.
2); лишение свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества или без таковой (ч.
3).
Уголовный кодекс Республики Беларусь дает понятия преступной организации и участника преступной организации (ст.

17-2).
Так, под преступной организацией понимается «объединение организованных
преступных групп либо

[стр.,56]

55 И Организаторов (руководителей), иных участников для разработки или реалиХ зации мер по осуществлению преступной деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития».
Как мы видим, в отличие от российского законодательства цель преступной организации не ограничивается рамками тяжких или особо тяжких преступлений.
Достаточно цели осуществления любой преступной деятельности.
Участником преступной организации признается «лицо, умышленно принимающее участие
в деятельности преступной организации или оказывающее содействие в разработке или реализации мер по осуществлению такой деятельности либо созданию условий для ее поддержания и развития».
Согласно ч.
3 ст.

17-2 УК «лицо, создавшее преступную организацию или руководившее ею, несет ответственность за создание преступной организации или руководство ею, а также за все совершенные участниками преступной организации преступления, если они охватывались его умыслом».
При анализе уголовного законодательства других стран СНГ обращает на себя внимание различное определение преступного сообщества.
Так, согласно УК Республики Узбекистан «преступным сообществом признается устойчивое сплоченное объединение двух и более лиц или групп, предварительно сорганизовавшихся для систематического совершения тяжких или особо тяжких преступлений» (ч.
5 ст.
31).
По УК Кыргызской Республики «преступным сообществом признается предварительное объединение двух или более организованных групп для занятия преступной деятельностью» (ч.
5 ст.
29).
УК Республики Таджикистан признает преступным сообществом «двух или нескольких преступных групп, организовавшихся для неоднократного совершения тяжких или особо тяжких преступлений, в устойчивую организацию, деятельность которой основывается на разделение между членами сообщества и его структурами функций управления, обеспечения и исполнения преступных целей сообщества» (ч.
4 ст.
39).
Иное определение преступного сообщества содержится в Модельном Уголовном кодексе стран СНГ.
В соответствии с ч.
4

[Back]