Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 102]

При анализе подходов к выделению основных критериев и групп этих критериев в современной научной литературе выделяются два основных направления: 1) выделение в качестве основных критериев эффективности педагогической деятельности субъектов обучения, воспитания, личностного развития; 2) выделение группы критериев качества достигнутого конечного результата, критериев результативности личностного и профессионального развития, обученности, воспитанности объектов педагогического воздействия.
Кроме двух рассмотренных подходов к выделению критериев эффективности существуют и другие точки зрения по данной проблеме.
Для определения критериев эффективности управления персоналом организации, на наш взгляд, представляется важным рассмотрение данной проблемы в контексте с эффективностью профессиональной подготовки руководителей в комплексе с эффективностью деятельности организации в целом.
Таким образом, в настоящем исследовании критерии и показатели эффективности управления персоналом определялись на основе соотнесения стиля руководства, индивидуально-психологических качеств личности руководителя трудового коллектива и уровней организованности, развития и результативности персонала.
В ходе изучения теоретических источников6 и практики деятельности руководителей была сформирована система основных педагогических критериев и показателей эффективности управления персоналом организации, включающая в себя: 6См.: Журавлев П.В., Карташов С.Д., Маусов Н.К., Олегов Ю.Г.
Технология управления персоналом.
М., 1999.
С.280-322; Симонов В.Г1.
Педагогический менеджмент.
М., 1997.
С.
176-198; Платонов Ю.Г1.
Социальная психология трудовой деятельности.
СПб., 1992.
С.
199-236; Уткин Э.Л., Кочеткова Л.И.
Управление персоналом в малом и среднем бизнесе.
М.,1996.
С.121-127; Фатхутдииов Р.А.
Производственный менеджмент.
М., 2000; С.69-86.
[стр. 97]

морализаторский стили руководства; по целевому признаку (по характеру целей управленческой деятельности): деловой и бюрократический стили руководства; по характеру контактности, по степени применения формальных и неформальных способов воздействия на группу или на личность: директивный («формалистский»), коллегиальный («товарищеский») и попустительский («свойский») стили руководства; по преобладанию единоличных или групповых способов воздействия на производственный или воспитательный процесс, по степени проявления единоначалия и коллегиальности: автократический и демократический стили руководства.
2.
Рассмотренная типология выделяет и характеризует основные стили управления, но в тоже время, не исчерпывает многообразия форм взаимодействия людей в совместной коллективной деятельности, которая существует в реальной жизни в трудовых коллективах.
2.4.
Опытно-экспериментальное исследование эффективности деятельности руководителя по управлению трудовыми коллективами Для оценки эффективности деятельности руководителей по управлению трудовыми коллективами в данном педагогическом исследовании проводилась опытно-экспериментальная работа.
В ходе нее были выделены критерии и показатели эффективности управления трудовыми коллективами.
Показатели эффективности управления определялись на основе соотнесения стиля руководства, индивидуально-психологических качеств личности руководителя трудового коллектива и уровней организованности, развития и результативности коллектива .
Западные социальные психологи пытались решить эту проблему в рамках единой концепции.
Она была предложена Ф.
Фидлером, который выделил переменные величины, характеризующие стиль лидерства и ситуации его реализации (состояние лидера в группе).
В предложенной модели формирования стиля лидерства отсутствует, 97

[Back]