Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 126]

Функция представительства.
Важную роль для жизнедеятельности
любой организации играет представительство её руководителя во внешних организациях.
Успешное осуществление функции представительства является одним из условий авторитета руководителя.
Большое значение в осуществлении этой функции имеют компетентность, опрятный внешний вид, спокойная манера поведения, уважительное отношение к товарищам, сдержанность в общении, четкое и ясное изложение мыслей.
Ведь руководитель олицетворяет собой
весь персонал организации.
Эффективная реализация руководителем своих
педагогических функций, следовательно, функциональных целей, как показывают исследования, и, прежде всего, психолого-педагогические, требует определенных качеств прежде всего организаторских способностей и направленности личности.
Способности принято определять как систему
индивидуальпоисихологических качеств личности, отвечающих требованиям данного вида деятельности и являющихся условием успешного ее выполнения.
Наиболее полно проблема организаторских способностей
была исследована Л.И.Уманским, Л.Д.Кудряшовой, а затем Р.Л.Кричсвским .
Изучение личности организаторов и руководителей, обладающих высокой управленческой результативностью, позволили Л.И.Уманскому
выделить ряд показателей организаторских способностей.
В его работах показано, что организаторские способности руководителя характеризуются психологической избирательностью, практической направленностью ума, психологическим тактом, общественной энергетичностыо, требовательностью, критичностью, склонностью к организаторской деятельности.
Несколько иную, в отличие от Л.И.Уманского, интерпретацию проблема организаторских способностей получила в работах Л.Д.Кудряшовой4.
Системно-психологический подход позволил автору предположить, что ор3 См.: Умаиский Л.И.
Психология организаторской деятельности.
М., 1980; Кричевский Р.Л.
Если Вы руководитель...
М., 1998.
4 Кудряшова Л.Д.
Каким быть руководителю.
Л., 1986; Кудряшова Л.Д.
Системнопсихологическая оценка кадров руководителей и управленческих систем.
Кишинев, 1983.
[стр. 118]

руководителя к выполнению данной функции приводит к дезорганизации деятельности коллектива.
Поскольку целе-полагающая функция руководителя заключается в планировании и прогнозировании коллективной деятельности, наиболее эффективным руководителем оказывается тот, кто способен осуществлять оптимальный выбор решений на основе прогностической оценки ситуации.
Дисциплинарная функция связана с необходимостью поддержания в коллективе должной результативности выполнения каждым членом коллектива своих функционально-ролевых обязанностей, а также общепринятых норм поведения.
В исполнении дисциплинарной функции наиболее отчетливо проявляется ориентация руководителя на единоначальное или коллегиальное решение вопросов; мера применения тех или иных методов воздействия характеризует личность руководителя.
Экспертно-консультативная функция связана прежде всего с профессиональной компетентностью руководителя.
Обычно он является тем лицом, к которому чаще всего обращаются в процессе коллективной деятельности как к источнику достоверной и надежной информации или как к наиболее знающему человеку.
Коммуникативно-регулирующая функция требует от руководителя осуществлять через систему коммуникативных связей регулирование функционально-ролевых взаимоотношений, давая необходимые разъяснения по тем или иным управленческим вопросам.
Функция представительства.
Важную роль для жизнедеятельности
любого коллектива играет представительство его руководителя во внешних организациях.
Успешное осуществление функции представительства является одним из условий авторитета руководителя.
Большое значение в осуществлении этой функции имеют компетентность, опрятный внешний вид, спокойная манера поведения, уважительное отношение к товарищам, сдержанность в общении, четкое и ясное изложение мыслей.
Ведь руководитель олицетворяет собой
всех членов коллектива, выражает их разум и 118

[стр.,119]

Воспитательная функция.
Важнейшим условием выполнения руководителем воспитательной функции являются формирование и развитие коллективности в совместной деятельности, максимальная включенность каждого члена коллектива в трудовой процесс, создание моральнопсихологического климата, основаннного на деловом сотрудничестве и взаимопомощи.
Межличностные отношения в коллективе, уровень их развития и эмоциональная окраска представляют собой индикатор реализации руководителем данной функции.
Психотерапевтическая функция раскрывает умение руководителя предотвращать и оперативно справляться с возникающими в коллективе конфликтными ситуациями и стресс-факторами.
Эта сторона руководства в значительной степени влияет на результативность коллективной деятельности, повышая ее управленческо-воспитательный потенциал.
Эффективная реализация руководителем своих
управленческих функций, следовательно, функциональных целей, как показывают многочисленные исследования, требует определенных качеств прежде всего организаторских способностей и направленности личности.
Способности принято определять как систему
индивидуально-психологических качеств личности, отвечающих требованиям данного вида деятельности и являющихся условием успешного ее выполнения.
Наиболее полно проблема организаторских способностей
раскрыта Л.
И.
Уманским [433], который считает, что организаторские способности руководителя характеризуются психологической избирательностью, практически-психологической направленностью ума, психологическим тактом, общественной энергетичностыо, требовательностью, критичностью, склонностью к организаторской деятельности.
Изучение личности организаторов и руководителей, обладающих высокой управленческой результативностью, позволили Л.
И.

Умайскому выделить ряд показателей организаторских способностей.
119 волю.

[Back]