Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 147]

4) постоянная направленность во время беседы или обсуждения необходимо придерживаться определенного курса, цели или задачи и в какой-то мере ознакомить с ними собеседников; 5) ритм необходимо повышать интенсивность деловой беседы по мере приближения се к концу, при этом следует особое внимание уделять ключевым вопросам; 6) повторение акцент на основных положениях и мыслях имеет большое значение для того, чтобы собеседник мог воспринять вашу информацию; 7) элемент внезапности представляет собой продуманную, но неожиданную и необычную для собеседника увязку деталей и фактов; 8) «насыщенность» рассуждений необходимо, чтобы во время общения делались эмоциональные акценты, требующие от собеседника максимальной концентрации внимания, а также фазы понижения эмоциональности, которые необходимы для передышки и закрепления мыслей и ассоциаций у собеседника; 9) границы обсуждаемого вопроса учитывать высказывание Вольтера: «Секрет быть скучным состоит в том, чтобы рассказывать все»; 10) определенная доза иронии и юмора это правило ведения деловой беседы руководителю полезно применять, когда нужно высказать не очень приятные для работника соображения или же парировать его выпады.
По видам и силе воздействия риторические приемы
объединяют в следующие группы5: наглядные — примеры, детали, сравнения, метафоры, прибаутки; впечатляю щ ие — повторения, объяснения, цитаты; провоцирующие для повышения напряженности ситуации — антитезис, отсрочка (вызвав интерес и любопытство собеседника, не сразу 5См.: Дерябо С.Д., Ясвин В.Л.
Гроссмейстер общения.
М.,1998.
[стр. 139]

Для обеих конструкций применяются одни и те же основные приемы.
В отношении любого убеждающего воздействия или выступления действуют десять параметров, соблюдение которых делает это воздействие наиболее оптимальным.
1.
Профессиональная компетентность.
Высокая объективность, достоверность и глубина изложения.
2.
Ясность.
Увязка фактов и деталей, избегание двусмысленностей, путаницы, недосказанности.
3.
Наглядность.
Максимальное использование наглядности, общеизвестных ассоциаций, минимум абстрактности при изложении мыслей.
4.
Постоянная направленность.
Во время беседы или обсуждения необходимо придерживаться определенного курса, цели или задачи и в какойто мере ознакомить с ними собеседников.
5.
Ритм.
Необходимо повышать интенсивность деловой беседы по мере приближения
ее к концу, при этом следует особое внимание уделять ключевым вопросам.
6.
Повторение.
Акцент на основных положениях и мыслях имеет большое значение для того, чтобы собеседник мог воспринять вашу информацию.
7.
Элемент внезапности.
Представляет собой продуманную, но неожиданную и необычную для собеседника увязку деталей и фактов, 8.
«Насыщенность» рассуждений.
Необходимо, чтобы во время общения делались эмоциональные акценты, требующие от собеседника максимальной концентрации внимания, а также фазы понижения эмоциональности, которые необходимы для передышки и закрепления мыслей и ассоциаций у собеседника.
9.
Границы обсуждаемого вопроса.

Вольтер как-то сказал: «Секрет быть скучным состоит в том, чтобы рассказывать все».
10.
Определенная доза иронии и юмора.
Это правило ведения деловой беседы
полезно применять, когда нужно высказать не очень приятные для исполнителя соображения или же парировать его выпады.
139

[стр.,140]

Коротко остановимся и на некоторых риторических выразительных средствах, которые могут быть использованы при деловом общении.
Риторические приемы и тонкости делают общение более гибким, впечатляющим и достоверным.
Необходимо отметить, что эффективность риторических приемов снижается от частого их употребления.
По видам и силе воздействия риторические приемы
могут быть объединены в следующие группы: наглядные—примеры, детали, сравнения, метафоры, прибаутки; впечатляющие—повторения, объяснения, цитаты.
Для повышения напряженности ситуации —
«провоцирование», антитезис, отсрочка (вызвав интерес и любопытство собеседника, не сразу отвечать на его вопросы, вследствие ожидания создается напряженная обстановка), неожиданность (неожиданный поворот в речи); эстетические—игра слов, описание, гиперболы, парадоксы; коммуникативные—вспомогательные фразы («если вы хотите знать мое мнение»), предупреждение возражений («есть члены коллектива, которые считают»), риторические вопросы («мы все члены одного коллектива, и поэтому должны быть едины в данном вопросе...»), параллели (подразумевается, что исполнитель понимает, о чем идет речь).
Предложенная систематизация приемов даже в самом схематичном виде позволяет руководителям трудовых коллективов получить некоторые представления о риторике.
Обсуждение разнообразных проблем жизнедеятельности коллектива требует от руководителя умения точно и грамотно формулировать вопросы, подлежащие обсуждению.
Классификация вопросов позволяет разбить их на несколько групп.
Рассмотрим наиболее популярные закрытые и открытые вопросы.
Закрытые вопросы—это вопросы, на которые ожидается ответ «да» или «нет».
Они ведут к созданию напряженной атмосферы в беседе, поскольку резко сужают пространство для «маневра» у собеседника, поэтому такие 140

[Back]