Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 148]

отвечать на его вопросы, вследствие ожидания создастся напряженная обстановка), неожиданность (неожиданный поворот в речи); эстетические— игра слов, описание, гиперболы, парадоксы; коммуникативные — вспомогательные фразы («если вы хотите знать мое мнение»), предупреждение возражений («есть работники организации, которые считают»), риторические вопросы («мы все члены одного коллектива, и поэтому должны быть едины в данном вопросе...»), параллели (подразумевается, что работник понимает, о чем идет речь).
Рассмотренная систематизация основных психолого-псдагогических приемов позволяет руководителям трудовых коллективов посредством их изучения и применения повысить эффективность своей управленческой деятельности.
Также необходимо учитывать, что обсуждение разнообразных проблем жизнедеятельности персонала требует от руководителя умения точно и грамотно формулировать вопросы, подлежащие обсуждению.
Классификация вопросов позволяет разбить их на
группы: закрытые и открытые вопросы6.
Закры ты е вопросы — это вопросы, на которые ожидается ответ «да» или «нет».
Они ведут к созданию напряженной атмосферы в беседе, поскольку резко сужают пространство для «маневра» у собеседника, поэтому такие
вопросы руководителю следует применять со строго определенной целью.
Они направляют мысль собеседника в одном, установленном руководителем направлении и нацелены непосредственно на принятие решения.
Закрытые вопросы
отчасти оказывают внушающее воздействие и относительно хорошо заменяют все констатации и утверждения.
Цель вопросов такого типа, прежде всего, в том, чтобы получить от собеседника обоснованную аргументацию для ожидаемого от пего же ответа.
6См.: Основы исихотехнологии общения менеджера.
1998.
[стр. 140]

Коротко остановимся и на некоторых риторических выразительных средствах, которые могут быть использованы при деловом общении.
Риторические приемы и тонкости делают общение более гибким, впечатляющим и достоверным.
Необходимо отметить, что эффективность риторических приемов снижается от частого их употребления.
По видам и силе воздействия риторические приемы могут быть объединены в следующие группы: наглядные—примеры, детали, сравнения, метафоры, прибаутки; впечатляющие—повторения, объяснения, цитаты.
Для повышения напряженности ситуации — «провоцирование», антитезис, отсрочка (вызвав интерес и любопытство собеседника, не сразу отвечать на его вопросы, вследствие ожидания создается напряженная обстановка), неожиданность (неожиданный поворот в речи); эстетические—игра слов, описание, гиперболы, парадоксы; коммуникативные—вспомогательные фразы («если вы хотите знать мое мнение»), предупреждение возражений («есть члены коллектива, которые считают»), риторические вопросы («мы все члены одного коллектива, и поэтому должны быть едины в данном вопросе...»), параллели (подразумевается, что исполнитель понимает, о чем идет речь).
Предложенная систематизация приемов даже в самом схематичном виде позволяет руководителям трудовых коллективов получить некоторые представления о риторике.
Обсуждение разнообразных проблем жизнедеятельности
коллектива требует от руководителя умения точно и грамотно формулировать вопросы, подлежащие обсуждению.
Классификация вопросов позволяет разбить их на
несколько групп.
Рассмотрим наиболее популярные закрытые и открытые вопросы.
Закрытые вопросы—это вопросы, на которые ожидается ответ «да» или «нет».
Они ведут к созданию напряженной атмосферы в беседе, поскольку резко сужают пространство для «маневра» у собеседника, поэтому такие
140

[стр.,141]

вопросы можно применять со строго определенной целью.
Они направляют мысль собеседника в одном, установленном руководителем направлении и на целены непосредственно на принятие решения.
Закрытые вопросы
оказывают внушительное воздействие и относительно хорошо заменяют все констатации и утверждения.
Какова цель вопросов такого типа? Получить от собеседника обоснованную аргументацию для ожидаемого от него же ответа.
В постановке подобных вопросов кроется опасность того, что у собеседника складывается впечатление, будто его допрашивают, центр тяжести беседы смещается в сторону руководителя, а подчиненный лишен возможности высказывать свое мнение.
Следовательно, закрытые вопросы рекомендуется задавать не тогда, когда руководителю нужно получить информацию, а только в тех случаях, когда он хочет ускорить получение согласия или подтверждения ранее достигнутой договоренности.
Открытые вопросы—это вопросы, на которые нельзя ответить «да» или «нет», они требуют какого-то объяснения.
Это так называемые вопросы «что», «как», «кто», «сколько», «почему»? Примеры таких вопросов: «Каково ваше мнение по данному вопросу?» «Каким образом вы пришли к такому выводу?» «Почему вы считаете принятые меры недостаточными?» Цель передачи информации здесь не так строго реализуется, как в закрытых вопросах, поскольку исполнителю дается возможность для маневрирования и подготовки к более обширному выступлению.
Основные характеристики этой группы вопросов сводятся к следующим: собеседник должен обдумывать ответы и высказывания, т.
е.
он находится в активном состоянии; далее руководитель должен переходить к более высокой ступени беседы — от монолога к диалогу; исполнитель имеет возможность без подготовки, по своему усмотрению, выбирать, какие данные, информацию и аргументацию представить; 141

[Back]