Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 17]

быть хотя и сплоченная, но антисоциальная группа, например, группа преступников).
Во-вторых, это добровольный характер объединения, причем под «добровольностью» здесь понимается не стихийность образования коллектива, а такая характеристика группы, когда она не просто «задана» внешними обстоятельствами, но стала для индивидов, в нес входящих, системой активно построенных ими отношений, на базе общей деятельности.
Существенным признаком коллектива является его целостность.
Это выражается в том, что коллектив выступает как некоторая система деятельности с присущей ей организацией, распределением функций, определенной структурой руководства и управления.

Наконец, коллектив представляет собой особую форму взаимоотношений между его членами, сплоченности, товарищества, что обеспечивает развитие личности не вопреки, а вместе с развитием коллектива.
В целом,
и в теории и в практике современного менеджмента отмечается, что для руководителя персонал главная опора в его работе10.
Опора руководителя на персонал организации позволяет в большинстве случаев отказаться от тотального контроля и развивать более эффективный самоконтроль, расширять границы полномочий в процессе выполнения людьми своих обязанностей, отказаться от силового решения вопросов сверху, когда в этом нет большой нужды11.
Ведь персонал организации потенциально может добиться большего, чем каждый из его членов в сумме.
Кроме того, в коллективе люди, как правило, меньше подвержены стрессам, зато вырабатывают больше идей и лучше решают крупные междисциплинарные проблемы.
В коллективе всегда возникает особый дух соревнования, подтягивающий отстающих и существенно повышающий
10 См.: Симонов П.П.
Педагогический менеджмент.
М., 1997.
С.
126-128; Психология менеджмента.
СПб., 2000.
С.105.
1 1 См.: Психологические и социальные технологии в управлении персоналом.
Материалы научно-практической конференции.
СПб., 1999.
[стр. 47]

системой активно построенных ими отношений, на базе общей деятельности; 3) существенным признаком коллектива является его целостность.
Это выражается в том, что коллектив выступает как некоторая система деятельности с присущей ей организацией, распределением функций, определенной структурой руководства и управления;
4) коллектив представляет собой особую форму взаимоотношений между его членами, сплоченности, товарищества, что обеспечивает развитие личности не вопреки, а вместе с развитием коллектива.
В целом
важно отметить, что опора руководителя на коллектив позволяет в большинстве случаев отказаться от тотального контроля и развивать более эффективный самоконтроль, расширять границы полномочий в процессе выполнения людьми своих обязанностей, отказаться от силового решения вопросов сверху, когда в этом нет большой нужды.
Для руководителя, менеджера коллектив главная опора в его работе.
Ведь коллектив потенциально может добиться большего, чем каждый из его членов в сумме.
Кроме того, в коллективе люди, как правило, меньше подвержены стрессам, зато вырабатывают больше идей и лучше решают крупные междисциплинарные проблемы.
В коллективе всегда возникает особый дух соревнования, подтягивающий отстающих и существенно повышающий
общую эффективность работы.
Несмотря на это, практика современных организаций показывает, что коллективам часто не удается задействовать даже малую часть своего потенциала.
Приходится наблюдать, что взаимодействие в коллективе безжизненно, направлено на защиту, не приносит удовлетворения, запутано и неэффективно.
Вместе с тем коллективная работа может открыть огромные новые возможности.
Коллектив однажды назвали «самым мощным орудием, известным человеку».
Следует заметить, что в настоящее время широкое использование находит термин «рабочая группа».
Под рабочей группой понимается1двое или 1Управление персоналом: Энциклопедический словарь.
М.,1998.
С.297.
47

[Back]