Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 20]

Педагогический анализ управления совместной деятельностью должен проводиться в неразрывной связи с изучением ее субъекта (персонала организации).
В отношении коллектива основное внимание в педагогике до последнего времени уделялось изучению проблем формирования (в результате педагогических воздействии) социально-психологического климата, межличностных отношений, удовлетворенности трудом и отношениями в группе (трудовом коллективе), сплоченности, совместимости, лидерства и т.п.
В основном исследования в данной области
до последнего времени концентрировались вокруг феномена межличностных отношений, который доминирует в качестве объекта изучения в социальной психологии.
Такой подход позволяет характеризовать группу как субъект отношений и общения.
Однако, на наш взгляд, этого явно недостаточно для весьма актуальных для современных условий российского общества и рыночной экономики исследований проблем управления
персоналом организации и, непосредственно, педагогических основ управления персоналом организации.
Проведенный автором анализ теоретических источников и практической деятельности показал, что исследование проблемы
педагогических основ управления персоналом организации требует специального изучения и выявления особенностей персонала как объекта управления, объекта педагогического воздействия руководителя, прежде всего, с точки зрения особенностей проявления психолого-педагогичсских характеристик персонала организации как объекта данных воздействий.
То есть необходимо традиционные описания коллективов (групп) как субъектов совместной трудовой деятельности дополнить рассмотрением
персонала организации как объектов управления, хотя межличностные отношения в коллективе, безусловно, в значительной степени обусловливают тс или иные особенности управленческой деятельности
[стр. 14]

закономерностей развития и функционирования этих групп в российской педагогике и психологии сформировалось представление о путях превращения группы в коллектив (трудовой коллектив).
Традиционно в отечественной педагогике совокупность людей, занятых общим делом (в том числе и общим трудом), не может быть охарактеризована как коллектив априорно, без анализа психолого-педагогических механизмов, лежащих в основе их взаимодействия.
Безусловно, в любом трудовом коллективе мы имеем дело с совместной деятельностью его членов, объективно направленной на получение конечного результата, на решение общих задач, стоящих перед ним.
Но такая совместная деятельность не всегда является истинно коллективной по своей психолого-педагогической структуре.
Психолого-педагогический анализ управления совместной деятельностью должен проводиться в неразрывной связи с изучением ее субъекта (группы или коллектива).
Основное внимание в педагогике до последнего времени уделялось изучению
таких феноменов, как социально-психологический климат, межличностные отношения, удовлетворенность трудом и отношениями в группе (трудовом коллективе), сплоченность, совместимость, лидерство и т.п.
В основном исследования в данной области
концентрируются вокруг феномена межличностных отношений, который доминирует в качестве объекта изучения в социальной психологии.
Такой подход позволяет характеризовать группу как субъект отношений и общения.
Однако, на наш взгляд, этого явно недостаточно для весьма актуальных для современных условий российского общества и рыночной экономики исследований проблем управления
трудовыми коллективами и, непосредственно, психолого-педагогических основ управления коллективами.
Проведенный автором анализ теоретических источников и практической деятельности показал, что исследование проблемы
психолого-педагогических основ управления трудовыми коллективами требует специального изучения и выявления особенностей трудового коллектива как объекта управления, прежде всего, с точки зрения особенностей проявления психолого14

[стр.,15]

педагогических характеристик коллектива как объекта управления.
То есть необходимо традиционные описания коллективов (групп) как субъектов совместной трудовой деятельности дополнить рассмотрением
трудовых коллективов как объектов управления, хотя межличностные отношения в коллективе, безусловно, в значительной степени обусловливают те или иные особенности управленческой деятельности Таким образом, проведенное исследование позволило выделить и проанализировать основные психолого-педагогические особенности трудового коллектива как объекта управления.
Прежде всего следует заметить, что современные трудовые коллективы характеризуются сложной управленческой, организационной, социальнопсихологической и педагогической структурой трудового взаимодействия, что оказывает непосредственное воздействие на выбор стиля и приемов управленческой деятельности.
Так, например, в ряде проведенных исследований коллективов обнаружены расхождения между позитивным фоном взаимоотношений и общения в коллективе, с одной стороны, и низкой результативностью совместной трудовой деятельности с другой в этих коллективах происходит как бы смещение целей с результативной трудовой деятельности на общение и дружеские взаимоотношения, значение которых гипертрофируется, что нельзя не учитывать в деятельности руководителя.
Одна из особенностей трудового коллектива как объекта управления обусловлена тенденцией дальнейшей дифференциации профессиональной деятельности, что приводит к увеличению дистанции между этапами и стадиями управления и производства конечного продукта (предоставления услуг).
Неизбежным следствием этих изменений является нарастание пространственно-временной дистанции между уровнями управления, отдельными подразделениями организации и психологической дистанции между группами работников, выполняющих различные профессиональные задачи, отличающиеся по содержанию и месту в технологическом цикле.
15

[Back]