Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 23]

совокупного субъекта трудовой деятельности) и, с другой стороны, особенностями самой деятельности.
Исходя из этого, деятельность
персонала организации как объекта управления необходимо рассматривать с учетом не только ее динамических (процессуальных) составляющих, но и особенностей самого коллектива.
С нашей точки зрения, изучение психолого-педагогических особенностей
персонала организации как объекта управления требует анализа такого фактора, как социально-трудовая направленность персонала организации.
Необходимы научно-практический поиск и учет конкретных психолого-педагогических факторов результативной деятельности по управлению персоналом организации, основанные на изучении характеристик социально-трудовой направленности персонала и его работников.
В педагогике, социологии, социальной психологии накоплено уже немало данных, свидетельствующих о том, что процессы
цслеполагания, мотивации деятельности, структура и иерархия потребностей, интересов, мотивов коллективного субъекта находятся в зависимости от того, в какой социальной общности протекает его деятельность, каково се содержание и I о ф орм а‘.
В настоящее время имеется немало педагогических, социологических, социально-психологических исследований по проблемам формирования и развития коллектива как субъекта деятельности.
Выделены уровни развития групп в коллективы в зависимости от характера совместной деятельности,
се коллективности, интегративности и организованности.
Ю.В., Подлссиых В.И.
Основы менеджмента.
СПб., 1997.
С.67-76.
I£ См.: Вилюнас В.К.
Психологические механизмы мотивации человека.
М., 1990; Васильев И.А., Магомед-Эминов M.I1I.
Мотивация и контроль за действием.
М., 1991; Мотивация профессиональной деятслыюсти//Ильии E.II.
Мотивация и мотивы.
СПб., 2000.
С.270-297; Продуктивность деятельности и удовлетворение потребностей личпости//Магуи B.C.
Потребности и психология социальной деятельности личности.
Л., 1983.
С.
138-171; Профессиональная мотивация и се изучение//! 1рактикум по психологии менеджмента и профессиональной деятельности.
СПб., 2001.
С.157-217.
[стр. 16]

Поэтому определение понятием «коллектив» многотысячной общности работников крупного предприятия, объединения, представляется с точки зрения педагогики достаточно условным.
Реальным содержанием это определение наполнится лишь в тех случаях и в тех трудовых коллективах, где объективные предпосылки преодоления пространственной, технологической и управленческой дистанции между подразделениями и отдельными работниками заложены в организацию их трудового взаимодействия.
Одной из психолого-педагогических особенностей трудового коллектива как объекта управления в современных условиях является дифференциация и усложнение трудовых (производственных) процессов.
Она проявляется в частичной утрате группами работников, составляющими отдельные подразделения, и индивидуальными исполнителями общей перспективы деятельности, целостного видения продукта своего совместного труда.
В сознании работников происходит психологическое «сужение» трудовых целей общей совместной деятельности как целого.
Это ставит перед руководителями проблему поиска средств обеспечения целостности и взаимосвязи деятельности трудовых коллективах.
Решение данной проблемы требует анализа объективных и субъективных условий, от которых зависит социально-психологическая структура коллективной трудовой деятельности.
Эта проблема непосредственно связана с теорией и практикой анализа и формирования организационной культуры в современных фирмах.
Деятельность трудового коллектива как объекта управления характеризуется психолого-педагогическим взаимодействием его участников, обусловленным, с одной стороны, социальными и психологическими характеристиками коллектива (как совокупного субъекта трудовой деятельности) и, с другой стороны, особенностями самой деятельности.
Исходя из этого, деятельность
трудового коллектива как объекта управления необходимо рассматривать с учетом не только ее динамических (процессуальных) составляющих, но и особенностей самого коллектива.
16

[стр.,17]

С нашей точки зрения, изучение психолого-педагогических особенностей трудового коллектива как объекта управления требует анализа такого фактора, как социально-трудовая направленность коллектива.
Необходим научнопрактический поиск конкретных психолого-педагогических факторов результативной деятельности по управлению трудовыми коллективами, основанный на изучении психолого-педагогических характеристик социальнотрудовой направленности коллектива.
В педагогике, социологии, социальной психологии накоплено уже немало данных, свидетельствующих о том, что процессы
целеполагания, мотивации деятельности, структура и иерархия потребностей, интересов, мотивов коллективного субъекта находятся в зависимости от того, в какой социальной общности протекает его деятельность, каково ее содержание и форма.
В настоящее время имеется немало педагогических, социологических, социально-психологических исследований по проблемам формирования и развития коллектива как субъекта деятельности.
Выделены уровни развития групп в коллективы в зависимости от характера совместной деятельности,
ее коллективности, интегративности и организованности.
Учет различных аспектов коллективной (групповой) деятельности необходим при проведении исследования психолого-педагогических основ управления трудовыми коллективами.
К этим аспектам следует отнести, прежде всего, структуру и приоритет педагогических и психологических параметров, определяющих результативность управления.
В контексте настоящего исследования весьма важным является рассмотрение такой педагогической особенности трудового коллектива, как его ведущая роль в социализации личности как работника, так и руководителя.
Деятельность человека в рамках трудового коллектива выступает важнейшим элементом образа жизни в единстве его социальноэкономических, правовых и воспитательных аспектов.
Именно в трудовом коллективе во многом формируются и 17

[Back]