Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 25]

Кооперация, в отличие от труда изолированных работников, создает новую производительную силу, большую, чем простая сумма их производительных сил, что связано с целым рядом факторов, в том числе и психолого-недагогических.
Уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии, увеличивающее производительность отдельных лиц.

По еще больший эффект приносит коллективный, организованный труд, в котором преимущества кооперации «дополняются единством устремлений и соединением отдельных воль в коллективную волю, повышением уровня развития свободы, инициативы, ответственности и другими особенностями, составляющими содержание коллективности»19.
Соответственно, кооперации совместной деятельности, наличие ;;Л .! *1 ч значительного4 количества взаимосвязей, как в рамках персонала организации, так и между ее подразделениями, включая исихологопедагогические аспекты этих взаимосвязей, представляет существенную педагогическую особенность персонала организации как объекта управления.
Для педагогического анализа деятельности персонала организации как одного из исходных пунктов настоящего исследования необходимо рассмотреть генезис форм трудовой деятельности.
В научной литературе существует выделение таких форм трудовой деятельности, как совместная, групповая и коллективная трудовая
деятельность20.
Изучение форм трудовой деятельности требует, прежде всего, определения критериев их типологии (классификаций).
Экономисты и социологи в качестве таких критериев выделяют особенности технологического взаимодействия работников.
В частности, Р.Ш
тольберг2 1 на этом основании предлагает следующие формы кооперации: 19 Ратников Л.С.
Коллектив как социальная сущность.
М., 1978.
С.
135.

20 Платонов 10.11.
Социальная психология трудовой деятельности.
СПб., 1992.
С.

10.
21 Штольбсрг Р.
Социология труда.
М., 1992.
[стр. 18]

проявляются в новом психолого-педагогнческом качестве позитивные изменения в отношениях личности к себе, окружающим людям, трудовой деятельности, своей организации, обществу в целом, на обеспечение которых и направлена, в конечном итоге, любая педагогическая система, элементом которой применительно к трудовым коллективам является управленческая деятельность.
Для настоящего исследования, анализа особенностей трудового коллектива важное значение имеют сложившиеся в отечественной педагогике представления о человеческой деятельности как продукте взаимодействия людей, об обществе как выражении суммы тех связей и отношений, в которых эти люди находятся друг с другом.
Наличие этих связей и отношений придает общности людей новое качество — качество субъекта труда.
Являясь характеристикой социального образа действия, это качество связано, прежде всего, с такой формой организации человеческой активности, как кооперация.
Причем кооперация выступает центральным фактором производства и воспроизводства целостного и совокупного субъекта труда во всех сферах его активности.
Кооперация, в отличие от труда изолированных работников, создает новую производительную силу, большую, чем простая сумма их производительных сил, что связано с целым рядом факторов, в том числе и
психолого-педагогических.
Уже самый общественный контакт вызывает соревнование и своеобразное возбуждение жизненной энергии, увеличивающее производительность отдельных лиц.

Но еще больший эффект приносит коллективный, организованный труд, в котором преимущества кооперации «дополняются единством устремлений и соединением отдельных воль в коллективную волю, повышением уровня развития свободы, инициативы, ответственности и другими особенностями, составляющими содержание коллективности»’.
Соответственно, кооперация совместной деятельности, наличие 18 1Ратников А.С.
Коллектив как социальная сущность.
М., 1978.
С.135.


[стр.,19]

значительного количества взаимосвязей, как в рамках трудового коллектива, так и между коллективами представляет существенную особенность трудового коллектива как объекта управления.
Для анализа деятельности трудового коллектива как одного из исходных пунктов настоящего исследования необходимо рассмотреть генезис форм трудовой деятельности.
В научной литературе существует выделение таких форм трудовой деятельности, как совместная, групповая и коллективная трудовая
деятельность1.
Однако большинством специалистов эти понятия рассматриваются как эквивалентные.
Изучение форм трудовой деятельности требует прежде всего определения критериев их типологии (классификаций).
Экономисты и социологи в качестве таких критериев выделяют особенности технологического взаимодействия работников.
В частности, Р.Штольберг*
на этом основании предлагает следующие формы кооперации: работа выполняется индивидуально, межличностные контакты незначительны и возможны лишь в определенное время (например, в перерывах); работа совершается группой лиц, которые выполняют одинаковые или сходные операции и функционально не связаны друг с другом; работа совершается группой лиц, каждый из которых в цепи взаимосвязанных операций выполняет одну, отдельную, причем члены рабочей группы тесно связаны друг с другом функционально, межличностные контакты, как правило, широки и вследствие взаимной зависимости даже необходимы.
Эти формы трудовой коллективной деятельности можно характеризовать соответственно как изолированный, параллельный и функционально связанный труд.
Основной акцент данного подхода делается на производственной целесообразности взаимосвязи участников трудового процесса, при этом 19 ' Платонов Ю.П.
Социальная психология трудовой деятельности.
СПб., 1992.
С.Ю.

1Штольберг Р.
Социология труда.
М.,1992.

[Back]