Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 36]

интеракции как обмена действиями, коммуникации как обмена информацией и взаимной перцепции (восприятия); наличие общей цели отвечающей интересам всех работников и способствующей реализации потребностей каждого из включенных в нее индивидов; наличие организации и управления (включая планирование, контроль, коррекцию и координацию общих и частных действий, создание организационно-технологических и психолого-педагогмческих предпосылок совместной деятельности).
Выводы по параграфу 1.
Проведенный
анализ показал, что проблема педагогических закономерностей деятельности персонала организации и управления им является недостаточно исследованной, особенно с учетом изменений, происшедших в нашей стране, обществе и экономике.
2.
Характеристики трудовой и управленческой деятельности тесно взаимосвязаны и рассмотрение педагогических основ управления
персонала организации невозможно без анализа психолого-педагогических особенностей персонала организации как объекта управления.
[стр. 21]

выполняются разными участниками параллельно во времени.
Согласование осуществляется в основном в начале и в конце деятельности, но может производиться также и по определенным этапам; 2) последовательное выполнение действий, при котором результат действия, завершенного одним участником, становится предметом действия другого.
Согласование требуется при каждом переходе; 3) выполнение одной операции одновременно несколькими людьми.
Согласование должно осуществляться непрерывно в течение всего времени выполнения операции1.
В целом, проведенный автором анализ теоретических источников по проблеме совместной деятельности в рамках трудового коллектива позволяет в качестве психолого-педагогических особенностей трудового коллектива выделить следующие: пространственное и временное соприсутствие участников, создающее возможность личного (непосредственного) контакта, в том числе интеракции как обмена действиями, коммуникации как обмена информацией и взаимной перцепции; наличие общей цели предвосхищаемого результата совместной деятельности, отвечающего интересам всех и способствующего реализации потребностей каждого из включенных в нее индивидов; наличие организации и управления (включая планирование, контроль, коррекцию и координацию общих и частных действий, создание организационно-технологических и психолого-педагогических предпосылок совместной деятельности); разделение единого процесса совместной деятельности между участниками, обусловленное характером цели, средствами и условиями ее достижения, составом и уровнем квалификации исполнителей.
В любой совместной деятельности, как отмечает Б.Д.Парыгин, «можно выделить два аспекта: собственно предметную деятельность и совокупность 1Ломов Б.Ф.
Теоретические и методологические проблемы психологии.М.,1984.
С.235.
21

[стр.,28]

взаимной перцепции (восприятия); наличие общей цели отвечающей интересам всех работников и способствующей реализации потребностей каждого из включенных в нее индивидов; наличие организации и управления (включая планирование, контроль, коррекцию и координацию общих и частных действий, создание организационно-технологических и психолого-педагогических предпосылок совместной деятельности).
Выводы по параграфу 1.
Проведенный
автором анализ показал, что проблема педагогических закономерностей деятельности трудовых коллективов и управления ими является недостаточно исследованной, особенно с учетом изменений, происшедших в нашей стране, обществе и экономике.
2.
Характеристики трудовой и управленческой деятельности тесно взаимосвязаны, и рассмотрение педагогических основ управления
трудовыми коллективами невозможно без анализа психолого-педагогических особенностей трудового коллектива как объекта управления.
1.2.
Методология педагогического исследования проблем управления трудовыми коллективами В основу методологии психолого-педагогического анализа управления трудовыми коллективами в настоящем исследовании был положен принцип единства сознания и деятельности, наиболее полно раскрывающий регулятивную, управляющую роль сознания по отношению к деятельности.
Б.Г.Ананьев подчеркивал, что «определение субъекта деятельности вне исторически сложившейся формы предметной деятельности невозможно, так как субъект, предмет деятельности, средства деятельности составляют единое 28

[Back]