Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 46]

совместном деятельности и важных в методологическом отношении в качестве критериев эффективности, P.C.Немовым» выделяются коллективизм, сплоченность, ответственность, организованность, открытость, информированность и контактность.
При этом каждый из параметров обладает собственным набором признаков.

Анализ эффективной деятельности коллектива, проведенный
P.C.Немовым, позволил заключить, что решающее влияние на успешность деятельности коллектива должны оказывать те изменения, которые происходят не в его структурноформальных параметрах (например, величина, композиция, общая задача), а в специфических для него отношениях, возникающих в процессе совместной коллсKTiIBHOй деятелыюст и.
Особенностью исследования P.C.Немова явилось положение о сверхнормативной активности коллектива как социально-психологическом феномене эффективности коллективной деятельности.
Социальные психологи В.А.Богданов и В.Е.Семенов,
рассматривая трудовой коллектив как объект управления, в качестве основных характеристик трудового коллектива выделяют такие, как коллективистская сплоченность, психологическая совместимость, оптимистический стрессоустойчивый социально-психологический климат, высокая потенциальная эффективность коллектива27.
Л.Л.Русалинова считает, что к таким характеристикам следует отнести: 1) направленность коллектива на достижение значимых целей; 2) сплоченность коллектива (при этом подчеркивается тесная связь с направленностью, так как сплоченность представляет собой признак коллектива только в сочетании с направленностью па достижение социально значимых целей); 3) доминирующие коллективистские взаимоотношения; 26 Немов P.C.
Психологические условия и критерии эффективности работы коллектива.М.,1982.

Богданов В.Д., Семенов В.Е.
Психологические характеристики трудового коллектива и
управление/ЛГрудовой коллектив как объект и субъект управления.Л.,1980.
[стр. 34]

коллектив, согласно этой концепции, предстает как иерархически организованная, многоуровневая система активности, состоящая из различных по степени оносредованности процессов совместной деятельности, с целями и ценностями слоев межличностных отношений и уровней взаимодействий.
Определенное преимущество концепции деятельностного опосредования заключается в том, что данная концепция продолжила традиции применения категории деятельности в отечественных психолого-педагогических исследованиях.
Всесторонний анализ, основанный на концепции А.В.Петровского, применим как в целом к трудовому коллективу, так и к его отдельным характеристикам.
Среди наиболее важных параметров коллектива, проявляющихся в совместном деятельности и важных в методологическом отношении в качестве критериев эффективности, Р.С.Немовым' выделяются коллективизм, сплоченность, ответственность, организованность, открытость, информированность и контактность.
При этом каждый из параметров обладает собственным набором признаков.

Социально-психологический анализ эффективной деятельности коллектива, проведенный Р.С.Немовым, позволил заключить, что решающее влияние на успешность деятельности коллектива должны оказывать те изменения, которые происходят не в его структурноформальных параметрах (например, величина, композиция, общая задача), а в специфических для него отношениях, возникающих в процессе совместной коллективной деятельности.
Особенностью исследования Р.С.Немова явилось положение о сверхнормативной активности коллектива как социально-психологическом феномене эффективности коллективной деятельности.
Петербургские социальные психологи В.А.Богданов и В.Е.Семенов, рассматрривая трудовой коллектив в качестве объекта управления, в качестве 34 1 Немов Р.С.
Психологические условия и критерии эффективности работы коллектива.М.,1982.


[стр.,35]

основных характеристик трудового коллектива выделяют такие, как коллективистская сплоченность, психологическая совместимость, оптимистический стрессоустойчивый социально-психологический климат, высокая потенциальная эффективность коллектива1.
А.А.Русалинова считает, что к таким характеристикам следует отнести: 1) направленность коллектива на достижение значимых целей; 2) сплоченность коллектива (при: этом подчеркивается тесная связь с направленностью, так как сплоченность представляет собой признак коллектива только в сочетании с направленностью на достижение социально значимых целей); 3) доминирующие коллективистские взаимоотношения; 4) коллективистская самоорганизованность2.
В качестве одного из методологических оснований рассмотрения психолого-педагогических основ управления трудовыми коллективами можно выделить результаты исследований Н.Н.Обозова*.
Им были выделены и изучены такие социально-психологические факторы, влияющие на эффективность групповой работы, как специфика и сложность задачи, время совместной деятельности, количество членов группы и их взаимосвязанность, функциональная структура группы и ее изолированность или автономность.
Свои результаты Н.Н.Обозов представил в виде сложной модели регуляции совместной групповой деятельности, которая включает три блока показателей: во-первых, условия деятельности и взаимодействия (специфика и сложность задач, время совместной деятельности, количество и взаимосвязанность членов группы, степень изолированности и автономности группы); во-вторых, степень подобия партнеров (индивидуальные характеристики ' Богданов В.А., Семенов В.Е, Психологические характеристики трудового коллектива и управление//!рудовой коллектив как объект и субъект управления.Л.,1980.
2 Русалинова А.А.
теория коллектива в советской психологии//Социальная психология.
Л.Д979.С.174-186.
35

[стр.,186]

186 ЛИТЕРАТУРА 1.
Абульханова-Славская КА.
Деятельность и психология личности.
М.,1980.
2.
Аллахвердова О.В.
Исследование мотивационных компонентов совместной деятельности/УСовместная деятельность.
М.,1988.
3.
Ананьев Б.Г.
Человек как предмет познания.
СПб., 2000.
4.
Андреева Г.М.
Социальная психология.
М.,1996.
5.
Афанасьев В.Г.
Человек в управлении обществом.
М.,1977.
6.
Бехтерев В.М.
Коллективная рефлексология.
Пг., 1921.
7.
Бехтерев В.М., Ланге М.В.
Влияние коллектива на личность//Педодогия и воспитание.
М.,1928.
8.
Бляхман Л.С.
организация управления социалистическим предприятием.
М.,1983.
9.
Бобнев М.И.
Производственная организация как социальный институт современного общества и его изменения.
М.,1970.
10.
Богданов В.А., Семенов В.Е.
Психологические характеристики трудового коллектива и управление/ЛГрудовой коллектив как объект и субъект управления.Л., 1980.

11.Богданов ПА.
Вопросы администрирования в связи с подъемом промышленности//Время.
1925,№11.
12.Броннер К.
Индустриальные следствия стресса//Эмоциональный стресс.
Л.,1982; Ерина С.И.Об измерении ролевого конфликта вдеятельности руководителя первичного производственного коллектива//Методы исследования общения в производственной деятельности.
Ярославль, 1989.
13.Броннер К.
Индустриальные следствия стресса//Эмоциональный стресс.
Л., 1982.
14.
Буева Л.П.
Человек: деятельность и общение.
М.,1978.
15.Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М.
Словарь-справочник по психодиагностике.
СПб., 1999.
16.
БухгольцИ.В.Особенности индивидуальнойуправленческой концепции функциональных и линейных руководителей.М.,1992.
17.
Бызов Л.А.
Производственный процесс учреждения/ЛГехника управления.
1925.№5.
18.
Витке Н.А.
Научная организация управления.
М.,1924.
19.
Волков И.П.
Руководителю о человеческом факторе.
Л., 1989 20.
Волкова К.А., Государственное предприятие.
М.,1990.С.242-243.
21.
Гвишиани Д.М.
Организация и управление.
М.,1972.
22.
Генов Ф.
Психология управления.М.,1984.
23.
Герчикова И.Н.
Менеджмент.
М., 1997.
24.Головаха Е.И.
Структура групповой деятельности.
Киев, 1979.
25.
Громова О.Н., Мишин В.М., Свистунов В.М.
Организация управленческого труда.
М., 1993.
26.Деркач А.А.
Социально-психологические основы совершенствования деятельности воспитателя.
Дис....
докт.пс.наук.
Л.,1981.
27.
Добрынин В.В.
Основы научного управления предприятиями.
Л.,1926.
28.
Донцов А.И.
Психология коллектива.
М.,1984.
29.Дрезен У.К.
Организация промышленных, торговых и административных учреждений.М.,1925.
30.
Дунаевский Ф.Р.
Комплексность в организации/ЛГруда Всеукраинского института труда.Вып.2.
Харьков,1928.
31.
Журавлев А.Л.
Индивидуальный стиль руководства производственным

[Back]