Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 47]

4) коллективистская самоорганизованность28.
В качестве одного из методологических оснований рассмотрения
педагогических основ управления трудовыми коллективами можно определить результаты исследований Н.Н.Обозова29.
Им были выделены и изучены такие
соцпалыю-пспхологпчсскис факторы, влияющие на эффективность групповой работы, как специфика и сложность задачи, время совместной деятельности, количество членов группы и их взаимосвязанность, функциональная структура группы и ее изолированность или автономность.
Свои результаты
II.II.Обозов представил в виде сложной модели регуляции совместной групповой деятельности, которая включает три блока показателей: во-первых, условия деятельности и взаимодействия (специфика и сложность задач, время совместной деятельности, количество и / взаимосвязанность членов группы, степень изолированности и автономности группы); во-вторых, степень подобия партнеров (индивидуальные характеристики членов группы); в-третьих, степень выраженности мотивации субъекта деятельности и его направленности как ведущая характеристика субъекта деятельности.
Наиболее полно, по нашему мнению, взаимосвязь
педагогических характеристик коллектива в контексте деятельности руководителя по управлению трудовым коллективом разработана и представлена Л.Л.Ж уравлевым’0.
28 Русалмнова Д.А.
Теория коллектива в советской
психологии/УСоциальная психология.
Л..1979.С.174-186.
29 Обозов II.II.
Межличностные отношения.
Л., 1989.
30 Журавлев Д.Л.
Индивидуальный стиль руководства производственным коллективом.М.,1976; Журавлев А.Л.
Стиль руководства для управления социальнопсихологическим климатом производственного
коллсктиваУ/Социально-психологичсский климат коллективам., 1979.С.
134-146; Журавлев А.Л.
Социально-психологические проблемы
управления/ЛТрикладные проблемы социальной психологии.
М .,1983.
С.179
[стр. 35]

основных характеристик трудового коллектива выделяют такие, как коллективистская сплоченность, психологическая совместимость, оптимистический стрессоустойчивый социально-психологический климат, высокая потенциальная эффективность коллектива1.
А.А.Русалинова считает, что к таким характеристикам следует отнести: 1) направленность коллектива на достижение значимых целей; 2) сплоченность коллектива (при: этом подчеркивается тесная связь с направленностью, так как сплоченность представляет собой признак коллектива только в сочетании с направленностью на достижение социально значимых целей); 3) доминирующие коллективистские взаимоотношения; 4) коллективистская самоорганизованность2.
В качестве одного из методологических оснований рассмотрения
психолого-педагогических основ управления трудовыми коллективами можно выделить результаты исследований Н.Н.Обозова*.
Им были выделены и изучены такие
социально-психологические факторы, влияющие на эффективность групповой работы, как специфика и сложность задачи, время совместной деятельности, количество членов группы и их взаимосвязанность, функциональная структура группы и ее изолированность или автономность.
Свои результаты
Н.Н.Обозов представил в виде сложной модели регуляции совместной групповой деятельности, которая включает три блока показателей: во-первых, условия деятельности и взаимодействия (специфика и сложность задач, время совместной деятельности, количество и взаимосвязанность членов группы, степень изолированности и автономности группы); во-вторых, степень подобия партнеров (индивидуальные характеристики ' Богданов В.А., Семенов В.Е, Психологические характеристики трудового коллектива и управление//!рудовой коллектив как объект и субъект управления.Л.,1980.
2 Русалинова А.А.
теория коллектива в советской
психологии//Социальная психология.
Л.Д979.С.174-186.
35

[стр.,36]

членов группы); в-третьих, степень выраженности мотивации субъекта деятельности и его направленности как ведущая характеристика субъекта деятельности.
Наиболее полно, по нашему мнению, взаимосвязь
психологопедагогических характеристик коллектива в контексте деятельности руководителя по управлению трудовым коллективом разработана и представлена А.Л.Журавлевым2, чья концепция и составила основу методологии педагогического исследования проблем управления трудовыми коллективами.
В качестве основных характеристик трудового коллектива, раскрывающих его динамический (процессуальный) характер, выделяются целенаправленность, мотивированность, интегрировапность, структурированность, согласованность, организованность, результативность, пространственные и временные особенности жизнедеятельности трудового коллектива.
Как ведущую психолого-педагогическую характеристику трудового коллектива и его совместной деятельности А.Л.Журавлев выделяет целенаправленность.
Она предполагает такое состояние коллектива, когда цель оказывает решающее влияние на совместную деятельность, подчиняя ее себе.
При этом целенаправленность трудового коллектива характеризуется групповыми интересами, содержанием целей, которые выдвигает перед собой группа, коллективными социальными установками, убеждениями, идеалами.
Целенаправленность выражает прежде всего реально существующие тенденции в деятельности коллектива, управления им и является важнейшей характеристикой его социального и социально-психологического портрета.
' Обозов Н.Н.
Межличностные отношения.
Л.,1979.
! Журавлев А.Л.
Индивидуальный стиль руководства производственным коллективом.М.,1976; Журавлев А.Л.
Стиль руководства для управления социальнопсихологическим климатом производственного
коллектива//Социально-психологический климат коллектива.М.,1979.С.
134-146; Журавлев А.Л.
Социально-психологические проблемы
управиения//Прикладные проблемы социальной психологии.
М.,1983.
С.179-189; Журавлев А.Л.
Роль личности руководителя в организации совместной деятельности коллектава//Совместная деятельность.М.,1988.С.122-138.
36

[Back]