Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 54]

управленцев.
Все в большей степени формируется мощный запрос к специалистам-педагогам и психологам в сфере просветительской и конкретно-практической деятельности, что в целом требует как дальнейшей практической разработки, так и практической реализации положений педагогики применительно к проблеме управления
персоналом организации.
При этом важным является сопряжение положений педагогики с разработками в области психологии управления, менеджмента, управления персоналом и организационного поведения.

Для выделения педагогических аспектов
деятельности руководителя организации по управлению персоналом организации, на наш взгляд, следует рассмотреть основные понятия и положения управленческих концепций сквозь призму педагогической теории.
При этом основное внимание необходимо сосредоточить на трех понятиях из них:
организация, управление, управленческие функции.
В зависимости от того, как понимается управление, представляются различные возможности для определения места
педагогического знания в проблеме управлении персоналом организации.
Основными точками зрения в отечественных управленческих концепциях с 1920-х годов являлись: производственная; социально-трудовая трактовки управления.
Направление, вошедшее в научную литературу под названием производственной трактовки управления, культивировалось в Государственном институте техники управления в конце 1920 начале 1930-х годов под руководством Е.Ф.Розмирович3.

3 Кабаченко Т.С.
Психология управления.
М., 2000.
С.
10.
[стр. 40]

ших разработках отступают на второй план, в то время как центральное место занимает аспект автоматических систем управления.
Однако на современном этапе подобная трактовка проблем управления является явно недостаточной.
В оттечественной науке активизировались исследования собственно психолого-педагогических аспектов проблемы управления трудовыми коллективами.
В то же время продолжает ощущаться дефицит психологопедагогических знаний и педагогической культуры в среде «новых управленцев».
Все в большей степени формируется мощный запрос к специалистам-педагогам и психологам в сфере просветительской и конкретнопрактической деятельности, что в целом требует как дальнейшей практической разработки, так и практической реализации положений педагогики применительно к проблеме управления
трудовыми коллективами.
При этом важным является сопряжение положений педагогики с разработками в области психологии управления, менеджмента, управления персоналом и организационного поведения.

Широко известно определение предмета психологии управления, данное в работе Б.Ф.
Ломова, А.И.
Китова, В.Ф.
Рубахина, А.В.
Филиппова.
В качестве предмета рассматривается «Многообразная деятельность личности и коллектива, направленная на реализацию целей организации»'.
Указание на то, что предметом изучения является деятельность, представляется очень существенным.
Хотя сама по себе категория деятельности не относится к сугубо психологическим, ее психологическая трактовка широко известна, феномен исследуется с точки зрения различных категориальных систем.
Для выделения педагогических аспектов
проблемы управления трудовыми коллективами, на наш взгляд, следует рассмотреть основные понятия и положения управленческих концепций сквозь призму педагогической теории.
40 1 Ломов Б.Ф., Китов А.И., Рубахин В.Ф., Филиппов А.В.
Актуальные проблемы психологии управления.
М.,1977.С.2.


[стр.,41]

41 ?ОСС*йС*АЛ Г ---I _ 4 Б Л И 0*Е Х \ I При этом основное внимание необходимо сосредоточить на трех понятиях из них: организации, управлении и управленческих функциях.
В зависимости от того, как понимается управление, представляются различные возможности для определения места
психолого-педагогического знания в проблеме управлении трудовыми коллективами.
Основными точками зрения в отечественных управленческих концепциях с 1920-х годов являлись: производственная; социально-трудовая трактовки управления.
Направление, вошедшее в научную литературу под названием производственной трактовки управления, культивировалось в Государственном институте техники управления в конце 1920 начале 1930-х годов под руководством Е.Ф.Розмирович.

Исходной методологической посылкой этого направления служило положение о наличии общих черт в производственном и управленческих процессах.
Управление рассматривалось как чисто технический процесс, состоящий из распорядительских, планирующих, надзорных, контролирующих, регулятивных действий.
Аппарат управления представлялся как аналог машины или системы машин, а его работа — как производственный процесс, который имеет то или иное материально-вещественное выражение в тех или иных физических объектах: папках, приказах, телефонограммах, карточках, делах и т.д.
В связи с этим управленческие процессы могут быть разделены на отдельные операции, установлена их последовательность и продолжительность.
Они могут быть изучены во времени и пространстве подобно тому, как это рекомендовала школа А.К.Гастева в отношении предметных действий.
Весь процесс управления людьми таким образом может быть рассчитан, механизирован, а затем и автоматизирован.
Из механизации производства вытекала идея механизации управления, сводившей все функции по управлению к простейшим движениям.
При развитой механизации труд по руководству людьми минимизируется и редуцируется к механическому надзору

[Back]