Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 86]

по природе, сущности воздействующих па группу (коллектив) или па личность факторов: экономические, административные, социальнопсихологические методы и, соответственно, прагматический, административный и морализаторский стили руководства; по целевому признаку (по характеру целей управленческой деятельности): деловой и бюрократический стили руководства; по характеру контактности, по степени применения формальных и неформальных способов воздействия на группу или на личность: директивный («формалистский»), коллегиальный («товарищеский») и попустительский («свойский») стили руководства; по преобладанию единоличных или групповых способов воздействия на производственный или воспитательный процесс, по степени проявления единоначалия и коллегиальности: автократический и демократический стили руководства.
Все четыре вышеназванные группы стилей руководства присутствуют в конкретной деятельности руководителей
организаций.
С точки зрения педагогического исследования проблемы управления
персоналом организации необходимо рассмотреть нсихолого-иедагогическую характеристику стилей управления.
Периа*! группа стилей руководства.
Прагматический стиль руководства характеризуется применением экономических методов, представляющих собой совокупность экономических рычагов, с помощью которых руководитель достигает такого эффекта, который
бы отвечал как групповым, так и личным интересам членов коллектива.
В более узком смысле слова экономические методы являются совокупностью приемов и способов стимулирования исполнителей в интересах конечных целей коллективной деятельности.
Административный стиль руководства характеризуется методами воздействия руководителей как администраторов, субъектов власти, опирающихся на свои правовые полномочия.
Эти методы представляют
[стр. 86]

единством и обеспечивает эффективное выполнение функций управления в рамках определенных условий»1.
В теории и практике управленческой деятельности в последние годы сложилось несколько подходов к типологии стилей и методов руководства.
Наиболее известные из них определяются по следующим основаниям: по природе, сущности воздействующих на группу (коллектив) или на личность факторов: экономические, административные, социальнопсихологические методы и, соответственно, прагматический, административный и морализаторский стили руководства; по целевому признаку (по характеру целей управленческой деятельности): деловой и бюрократический стили руководства; по характеру контактности, по степени применения формальных и неформальных способов воздействия на группу или на личность: директивный («формалистский»), коллегиальный («товарищеский») и попустительский («свойский») стили руководства; по преобладанию единоличных или групповых способов воздействия на производственный или воспитательный процесс, по степени проявления единоначалия и коллегиальности: автократический и демократический стили руководства.
Все четыре вышеназванные группы стилей руководства присутствуют в конкретной деятельности руководителей
трудовых коллективов.
С точки зрения педагогического исследования проблемы управления
трудовыми коллективами необходимо психолого-педагогическую характеристику стилей управления трудовыми коллективами.
Первая группа стилей руководства.
Прагматический стиль руководства характеризуется применением экономических методов, представляющих собой совокупность экономических рычагов, с помощью которых руководитель достигает такого эффекта, который
86 1 Журавлев А.Л., Рубахин В.Ф.
Проблема человеческого фактора в управлении/ЛПсихологические проблемы социальной регуляции поведения.М.Д976.С.94.


[стр.,87]

бы отвечал как групповым, так и личным интересам членов коллектива.
В более узком смысле слова экономические методы являются совокупностью приемов и способов стимулирования исполнителей в интересах конечных целей коллективной деятельности.
Административный стиль руководства характеризуется методами воздействия руководителей ка:к администраторов, субъектов власти, опирающихся на свои правовые полномочия.
Эти методы представляют
собой организационно-распорядительные приемы властного воздействия, основанные на общих установленных нормативах и правах.
Морализаторский стиль руководства обусловлен психологопсихологическими методами воздействия на личность или группу, способных вызывать в коллективе различные социально-психологические состояния (определенный микроклимат, ценностные ориентации, групповые оценки и мнения), посредством которых достигаются воспитательные, организационные и экономические цели.
Вторая группа.
Особенно большое распространение и известность — скорее на практике, чем в теории, — получили стили и методы руководства по целевому признаку.
В зависимости от того, на достижение каких целей ориентирован в первую очередь руководитель, складываются и соответствующие стили руководства: деловой стиль, если для руководителя важнее всего интересы основного дела, конечные цели организации (в нашем случае экономические, социально-интегративные и воспитательные), и бюрократический стиль, если руководитель направляет все усилия коллектива на достижение вторичных, промежуточных целей, на выполнение неосновных, вспомогательных задач, т.е.
если происходит так называемая деформация цели (когда руководитель заинтересован только в поддержании видимости порядка и дисциплины и ориентирует на это коллектив).
Можно выделить ряд основных психолого-педагогических черт делового стиля руководства коллективом: 1.
Ориентация руководителя на основную, конечную, цель деятельности 87

[стр.,97]

морализаторский стили руководства; по целевому признаку (по характеру целей управленческой деятельности): деловой и бюрократический стили руководства; по характеру контактности, по степени применения формальных и неформальных способов воздействия на группу или на личность: директивный («формалистский»), коллегиальный («товарищеский») и попустительский («свойский») стили руководства; по преобладанию единоличных или групповых способов воздействия на производственный или воспитательный процесс, по степени проявления единоначалия и коллегиальности: автократический и демократический стили руководства.
2.
Рассмотренная типология выделяет и характеризует основные стили управления, но в тоже время, не исчерпывает многообразия форм взаимодействия людей в совместной коллективной деятельности, которая существует в реальной жизни в трудовых коллективах.
2.4.
Опытно-экспериментальное исследование эффективности деятельности руководителя по управлению трудовыми коллективами Для оценки эффективности деятельности руководителей по управлению трудовыми коллективами в данном педагогическом исследовании проводилась опытно-экспериментальная работа.
В ходе нее были выделены критерии и показатели эффективности управления трудовыми коллективами.
Показатели эффективности управления определялись на основе соотнесения стиля руководства, индивидуально-психологических качеств личности руководителя трудового коллектива и уровней организованности, развития и результативности коллектива .
Западные социальные психологи пытались решить эту проблему в рамках единой концепции.
Она была предложена Ф.
Фидлером, который выделил переменные величины, характеризующие стиль лидерства и ситуации его реализации (состояние лидера в группе).
В предложенной модели формирования стиля лидерства отсутствует, 97

[Back]