Проверяемый текст
Глушнёв Владимир Николаевич, Психолого-педагогические основы управления трудовыми коллективами (Диссертация 2001)
[стр. 99]

(разработанного в рамках настоящего исследования Приложение 5), самообразования и практической реализации в их деятельности психологопедагогических основ управления персоналом организации.
Констатирующий эксперимент представлял собой сравнение на основе выделенных показателей эффективности деятельности по управлению
персоналом организации руководителей экспериментальной и контрольных групп.
Для проведения комплексного эксперимента на основе предварительной диагностики были выделены эксп ери м ентальны е и контрольные группы
из числа руководителей (менеджеров) различного уровня подразделений ЗАО «ОМК».
Среди участников эксперимента были следующие должностные лица: директор, заместители директора, руководители подразделений, начальники производств, начальники отделов и служб, мастера.
В результате предварительной диагностики (см.
Приложение 2) из числа руководителей
ЗАО «Омк» были по показателям трудовой активности и организованности руководимых ими коллективов выделены три группы (при этом предварительные оценки эффективности управления персоналом в общем были примерно равными между экспериментальной группой и оценкой эффективности второй группы (контрольной)): первая группа экспериментальная группа (7 человек); вторая контрольная группа (7 человек); третья —контрольная группа (10 человек).
Следует особо подчеркнуть, что в целях более точной констатации результатов эксперимента и оценки проделанной работы по формированию психолого-педагогических основ управления
персоналом организации в проведенном нами эксперименте была выделена дополнительная третья (или вторая среди контрольных) группа, а не одна, как обычно.
При этом третью (контрольную) группу составили работники (10 человек), имеющие предрасположенность к управленческой деятельности, либо но роду
[стр. 98]

однако, такой фактор, как уровень развития группы, который Ф.
Фидлер не принимает во внимание, исходя из своих методологических позиций.
В то же время деятельность руководителя обязательно опосредована межличностными состояниями.
Именно поэтому один и тот же стиль руководства, одна и та же ситуация могут привести к эффективности или неэффективности руководителя как лидера в зависимости от того, как будет детерминировано поведение лидера уровнем развития группы.
Изучению взаимосвязи эффективности, стиля руководства с уровнем организованности и развития коллектива в отечественной педагогике и психологии посвящено значительное число исследований.
Это работы И.П.Волкова, Ю.Н.Емельянова, А.Л.Журавлева, А.А.Русалиновой, Н.В.Ревенко, В.Я.Кикотя, А.Г.Ковалева, Е.С.Кузьмина, Р.С.Немова, Л.И.Уманского и др.
В них раскрыты механизмы взаимосвязи стиля руководства и динамики развития и организованности коллектива.
Опытно-экспериментальное исследованное, проведенное автором, в своей основе имело комплексный педагогический эксперимент, состоящий из формирующего и констатирующего экспериментов.
Для проведения комплексного эксперимента на основе предварительной диагностики были выделены экспериментальные и контрольные группы
руководителей трудовых коллективов из числа руководителей (менеджеров) различного уровня подразделений туристского гостиничного комплекса «Вега».
Формирующий педагогический эксперимент заключался в теоретической подготовке руководителей из состава экспериментальной группы и практической реализации в их деятельности психологопедагогических основ управления трудовыми коллективами.
Констатирующий эксперимент представлял собой сравнение на основе выделенных показателей эффективности деятельности по управлению
трудовыми коллективами руководителей экспериметальной и контрольных групп.
В ходе изучения теоретических источников и практики деятельности 98

[стр.,101]

При ответах на вопросы 3 и 4 одним баллом оценивался «анархический» полюс, семью — «деловой».
Респонденты имели право выбора только одной альтернативы.
В результате предварительной диагностики (см.
Приложение 2) из числа руководителей
трудовых коллективов туристского гостиничного комплекса «Вега» были по показателям трудовой активности и организованности руководимых ими коллективов выделены три группы (при этом предварительные оценки эффективности управления трудовыми коллективами в общем были примерно равными между экспериментальной группой и средней оценкой эффективности второй и третьей групп (контрольных)): первая группа экспериментальная группа (22 человека); вторая контрольная группа более эффективных руководителей (12 человек); третья контрольная группа менее эффективных руководителей (13 человек).
Следует особо подчеркнуть, что в целях более точной констатации результатов эксперимента и оценки проделанной работы по формированию психолого-педагогических основ управления
трудовыми коллективами в проведенном нами эксперименте были выделены две контрольные группы, а не одна, как обычно.
При этом контрольные группы различались по обобщенному критерию эффективности управления трудовыми коллективами вторая экспериментальная группа представляла собой контрольную группу, имеющую более высокие показатели эффективности управления трудовыми коллективами, чем третья экспериментальная группа.
В ходе формирующего эксперимента в течение полугода проводилась работа по теоретической подготовке и практическому формированию у руководителей из состава экспериментальной группы психологопедагогических основ управления трудовыми коллективами.
В ходе исходной диагностики были проведены замеры эффективности деятельности руководителей из состава всех трех групп по управлению 101

[Back]