Проверяемый текст
Черноситова Татьяна Леонидовна. Социокультурная коммуникация: теоретико-социологический анализ коммуникативного дискурса в контексте межкультурного взаимодействия (Диссертация 2004)
[стр. 141]

спокойном состоянии этнос, дифференцированно относясь к этим символическим комплексам, конструирует иерархию их доминирования ситуационно, что не разрушает установившуюся гармонию и сбалансированность этнического сознания и самосознания, а только способствует их стабилизации и оптимально-эффективному функционированию.
Являясь всеобъемлющей стратегией, современная модернизация включает в себя социальные, экономические, технологические процессы,
которые разрушают традиционную структуру этноса, субъективно воспринимаясь как нарастание социокультурного хаоса.
Большинство исследователей отмечают, что
модернизация различных регионов России, в том числе Северо-Кавказского региона, сталкивается с проблемами обедненности ресурсами, превалирования сельского образа жизни над городским, хорошо организованными клановыми связями и сословными принципами взаимодействия, повышенной инерционностью архаических форм регуляции социокультурной жизни, особым авторитетом старшего поколения (геронтологические принципы организации статусноролевых коммуникаций в этносе).
В результате модернизация сталкивается с глубинной укорененностью традиционных, архаических социокультурных доминант в общественной и экономико-политической жизни этноса.
С другой стороны, модернизация связана с активизацией, резким обострением влияния на социокультурную жизнь этноса средневековых норм жизни, средневековых семантико-символических контекстов, стереотипов, норм и канонов.
В результате модернизации, как правило, формируется общество переходного типа, для которого характерен ряд признаков.
К ним относятся: 1) неустойчивость, повышенная изменчивость социальной структуры, что ведет к быстрой маргинализации этноса, к нарастанию стрессовых состояний общественного сознания и культуры в целом на фоне медленного и трудного формирования новых институтов и структур; 2) господство
многоукладности, что неизбежно сопрягается с сильной внутрикультурной
[стр. 146]

Развитие в современном мире процессов тотальной модернизации с более чем неоднозначными последствиями для различных народов, также заставляет внимательно исследовать структуру национально-этнического сознания и его изменения в контекстах мульти культурной среды или моноэтнического социума.
Сегодня на первый план вышли вопросы, связанные с исследованием состояний транзитивности, которые «сопряжены со стагнацией, маргинализацией национально-этнического сознания и его инволюцией в сторону архаических и, казалось бы, давно преодоленных и изжитых форм».
Многочисленные народы Северного Кавказа в своей повседневной, хозяйственно-экономической, государственной и социокультурной жизни прекрасно осознают и учитывают внутриэтнические различия.
Однако при развитии кризисных ситуаций в современном социуме, практически не было выработано адекватных рекомендаций по преодолению тех или иных межэтнических конфликтов, что резко отрицательно сказалось на общем положении почти всех этносов Северокавказского региона [27;66].
Повышенная мобильность и толерантность этноса дает ему возможность сохранить желаемый образ жизни благодаря избирательности в отношении доминантных символов (наиболее значимые и неизменные ценностные смыслы).
«В конкретной ситуации статус смыслозадающих могут приобретать системы символов, сопряженных с той или иной картиной мира: языческой, мусульманской, христианской и др.
В спокойном состоянии этнос, дифференцированно относясь к этим символическим комплексам, конструирует иерархию их доминирования ситуационно, что не разрушает установившуюся гармонию и сбалансированность этнического сознания и самосознания, а только способствует их стабилизации и оптимальноэффективному функционированию» (там же).
Являясь всеобъемлющей стратегией, современная модернизация включает в себя социальные, экономические, технологические процессы.

146

[стр.,147]

которые разрушают традиционную структуру этноса, субъективно воспринимаясь как нарастание социокультурного хаоса.
Большинство исследователей отмечают, что,
с одной стороны, модернизация различных регионов России, в том числе Северо-Кавказского региона, «выкристаллизовывает» проблемы обедненности ресурсами, превалирования сельского образа жизни над городским.
Отмечаются хорошо организованные и отлаженные клановые связи и сословные принципы взаимодействия, повышенная инерционность архаических форм регуляции социокультурной жизни, особый авторитет старшего поколения (геронтологические принципы организации статусно-ролевых коммуникаций в этносе).
Как следствие, модернизация сталкивается с глубинной укорененностью традиционных, архаических социокультурных доминант в общественной и экономико-политической жизни этноса.
С другой стороны, «модернизация связана с активизацией, резким обострением влияния на социокультурную жизнь этноса средневековых норм жизни, средневековых семантико-символических контекстов, стереотипов, норм и канонов».
В результате модернизации, как правило, формируется общество переходного типа, для которого характерен ряд признаков.
К ним относятся: 1) неустойчивость, повышенная изменчивость социальной структуры, что ведет к быстрой маргинализации этноса, к нарастанию стрессовых состояний общественного сознания и культуры в целом на фоне медленного и трудного формирования новых институтов и структур; 2) господство
многоукладное^, что неизбежно сопрягается с сильной внутрикультурной регламентацией на разных уровнях.
Маргинализация общества как результат утверждения многообразия ценностей и интересов, их амбивалентности и относительности, спровоцировала так называемое «теневое поведение», которое разрушило традиционные нормы и стандарты поведенческих стереотипов, помешав тем самым быстрому построению обшей модели организации для всего социума.
Маргинализация повлекла за собой нарушение субординационных связей в 147

[Back]