Проверяемый текст
Черноситова Татьяна Леонидовна. Социокультурная коммуникация: теоретико-социологический анализ коммуникативного дискурса в контексте межкультурного взаимодействия (Диссертация 2004)
[стр. 142]

регламентацией на разных уровнях.
Маргинализация общества как результат утверждения многообразия ценностей, интересов, образцов, их амбивалентностью и относительностью, порождала так называемое «теневое поведение», разрушающее традиционные нормы и стандарты поведенческих стереотипов, что мешало быстрому построению общей модели организации для всего социума.
Маргинализация приводила к нарушению субординационных связей в обществе, к размыванию представлений о том, что можно, чего нельзя, что положено той или иной социальной группе по праву.
Присвоение
этого права вышеили нижестоящими группами оборачивалось потерей представлений об истинной границе власти и социальном статусе того или иного слоя.
Низовые и элитные социальные слои переставали понимать друг друга, одни и те же смыслы трактовались ими совершенно по-разному.
В этом случае государственная, социальная консолидация уступала место внутриэтническим связям, узко национальным приоритетам, солидарности по принципу землячества.
Развитие процессов модернизации привело к реархаизации общества: на место классовых признаков опять пришли сословные, деление на социальные группы осуществлялось «по правам и обязанностям».
В результате социальная структура общества постоянно усложняется,
нарастает количество значимых критериев идентификации.
Это повышает нестабильность общества, что объективно порождает потребность отыскания универсальной объединяющей модели.
Такой моделью становится традиционная национально-этническая картина мира, подчеркивающая «свойскость» в ущерб взаимосвязи инокультурных сообществ и этносов.
В этом случае символы этноса маркируют его границы, остающиеся непроницательными для всех других этносов.
Данные процессы способствуют актуализации, архаических комплексов групповой агрессии и самозащиты,
возобновлению традиционного противостояния по принципу «мы они».
Нарушаются процессы социальной солидаризации, механизмы социокультурной
[стр. 148]

обществе, нивелировку представления о том, что можно, чего нельзя, что положено той или иной социальной группе по праву.
Присвоение
различными социальными группами не принадлежащих им прав исказило представления об истинной границе власти и социальном статусе того или иного слоя.
Возникло непонимание между социальными «низами» и «верхушками», одни и те же смыслы трактовались ими совершенно поразному.
В этом случае «государственная, социальная консолидация уступала место внутриэтническим связям, узко национальным приоритетам, солидарности по принципу землячества».
Развитие процессов модернизации «привело к реархаизации общества: на место классовых признаков опять пришли сословные, деление на социальные группы осуществлялось «по правам и обязанностям».
В результате социальная структура общества постоянно усложняется,
количество значимых критериев идентификации нарастает.
Все это усиливает нестабильность общества, что объективно стимулирует поиск универсальной объединяющей модели.
Такой моделью становится «традиционная национально-этническая картина мира, подчеркивающая «свойскость» в ущерб взаимосвязи инокультурных сообществ и этносов.
В этом случае символы этноса маркируют его границы, остающиеся непроницательными для всех других этносов».
Данные процессы способствуют актуализации архаических комплексов групповой агрессии и самозащиты,
традиционного противостояния по принципу «мы они».
Нарушаются процессы социальной солидаризации, механизмы социокультурной
идентификации, утрачивается ощущение принадлежности к более широкой государственно-политической общности.
Картина мира, развертывающаяся и закрепляющаяся в традиционном народном сознании, определяет структурную систему универсума, упорядочивающую мировой хаос при помощи принятой иерархии ценностей.
В эту картину мира входит образ человека, представления о нем, о его месте 148

[Back]