Проверяемый текст
Черноситова Татьяна Леонидовна. Социокультурная коммуникация: теоретико-социологический анализ коммуникативного дискурса в контексте межкультурного взаимодействия (Диссертация 2004)
[стр. 17]

первоначально дается анализ структуры человеческой деятельности, а затем внутри нее в качестве ее компонентов выделяются действия (и далее операции).
Структура
отдельного действия при таком подходе задается структурой общей деятельности [36;48].
Заметим, что интерактивная сторона в социокультурном общении играет важную роль, т.к.
именно интеракция определяет степень воздействия передаваемой информации и, соответственно, направленность дальнейшего поведения объекта коммуникации,
приводящего к согласию или конфликту.
Отметим, что во взаимодействии прежде всего выделяют два противоположных его вида: кооперацию и конкуренцию.
Различные авторы обозначают эти два вида различными терминами: согласие и конфликт, приспособление и оппозиция, ассоциация и диссоциация и т.д.
В одном случае
анализируются такие проявления взаимодействия, которые способствуют организации совместной деятельности, в другом «расшатывающие» совместную деятельность, представляющие собой препятствия для нее [33].
Социокультурная коммуникация включает в себя
идентификацию (симпатию), эмпатию,
стереотипизацию, рефлексию и обратную связь.
Идентификация (симпатия) получила распространения в разных видах коммуникации и
подразумевает уподобление себя другому, когда предположение о внутреннем состоянии партнера по общению строится на основе попытки поставить себя на его место.
При симпатии используются собственные способы интерпретации поведения других людей.
Согласно теории М.
Беннета (М.
Веппе*.

Ваяю сопсер1з оГ Ыегсикига! сотлшшсабоп.
8е1ес(е<1 геасНп^з.
УагтоиЛ, 1998), если следовать «золотому правилу нравственности», которое призывает «поступать с людьми так, как хотел бы, чтобы они поступали с тобой» при общении с носителем других культур, рассматривая приемлемость его поведения со своей точки зрения, то при коммуникативном взаимодействии проявляется симпатия или идентификация.
Эмпатия представляет не рациональное осмысление проблем другого
[стр. 19]

г) взаимодействия, д) социального отношения (взаимно сопряженных систем действия) [4;36;37].
В отечественной психологии используется иной подход: первоначально дается анализ структуры человеческой деятельности, а затем внутри нее в качестве ее компонентов выделяются действия (и далее операции).
Структура
отдельною действия при таком подходе задается структурой общей деятельности [36;48].
Заметим, что интерактивная сторона в социокультурном общении играет важную роль, т.к.
именно интеракция определяет степень воздействия передаваемой информации и, соответственно, направленность дальнейшего поведения объекта коммуникации,
приводящею к согласию или конфликту.
Отметим, что во взаимодействии, прежде всего, выделяют два противоположных его вида: кооперацию и конкуренцию.
Различные авторы обозначают эти два вида различными терминами: сог ласие и конфликт, приспособление и оппозиция, ассоциация и диссоциация и т.д.
В одном случае
ан&зизируются такие проявления взаимодействия, которые способствуют организации совместной деятельности, в другом «расшатывающие» совместную деятельность, представляющие собой препятствия для нее [33].
Социокультурная коммуникация включает в себя идентификацию (симпатию), эмпатию,
стереоз ипизацию, рефлексию и обратную связь.
Идентификация (симпатия) получила распространения в разных видах коммуникации и
подразумевав! уподобление себя другому, когда предположение о внутреннем состоянии партнера по общению строится на основе попытки поставить себя на его место.
При симпатии используются собственные способы интерпретации поведения других людей.
Согласно теории М.Беннета (М.Веппе*.

Ваз!С сопсер(з оГ ш(егси1шга1 сотпштсапоп.
5е1ес1еб ЯеасИп^з.
УагтошЬ, 1998), симпатия (идентификация) при коммуникативном взаимодействии с носителем другой культуры проявляется в том случае, если коммуникант следует «золотому правилу нравственности», которое призывает «посту пать с людьми так, как хотел бы.
19

[стр.,20]

чтобы они поступали с гобой», т.е.
рассматривает приемлемость его поведения со своей точки зрения.
Эмпатия представляет не рациональное осмысление проблем другого
человека, а эмоциональный отклик, восприятие на основе чувств.
Сущность эмпатии прекрасно выразил М.
Беннет, введя «платиновое правило нравственности», альтернативное «золотому», которое призывает «поступать с другими так, как они поступали бы сами с собой».
Именно эмпатия являет собой стремление понять проблему культурных различий между коммуникантами, позволяет найти пути и способы для взаимопонимания.
Подобный подход увеличивает вероятность возникновения понимания значительно больше, чем симпатия.
Социокультурная коммуникация включает в себя
стереотипизацию восприятие на основе «социального стереотипа», схематического, стандартного образа человека как представителя определенной социальной группы и культуры, тогда как рефлексия в социальной психологии понимается как осознание действующим индивидом того, как он воспринимается партнером по общению.
Обратная связь при коммуникативном социокультурном взаимодействии основывается на ответных реакциях партнера по общению.
В социокультурной коммуникации следует учитывать не только культурные и социальные, но и личностные особенности коммуникантов, их жизненный опыт, социальные установки, обстоятельства, так как именно от этих факторов зависит восприятие.
Индивидуальные психологические черты характера человека также оказывают значительное влияние на коммуникативный процесс.
Среди них в качестве «ключевых» можно, па наш взгляд, выделить следующие: 1.
Общительность, которая выражается в стремлении человека к контактам с другими людьми, в общении с ними.
Общительность характеризуется умением быстро устанавливать дружеские отношения, брать на себя инициативу (роль коммуникатора), не теряться в момент 20

[Back]