Проверяемый текст
Черноситова Татьяна Леонидовна. Социокультурная коммуникация: теоретико-социологический анализ коммуникативного дискурса в контексте межкультурного взаимодействия (Диссертация 2004)
[стр. 44]

1.2.
Поведение и понимание в контексте социокультурной коммуникации Для рассмотрения понимания как условия эффективности социокультурной коммуникации необходимо выявление и анализ критериев адекватности осмысления субъектом социального бытия на основе культурно смыслового контекста, поскольку понимание осуществляется человеком, включённым в социальные процессы, которые он стремится понять и которые, в свою очередь, влияют на его понимание.
Будучи универсальным способом постижения человеком мира, понимание выступает предпосылкой существования в нём человека в силу своей направленности на поиск смысла в предметах и явлениях мира.
Социальное бытие во многом определяется целерациональной деятельностью субъекта, поэтому понимание в социальном плане должно рассматриваться, прежде всего, как сознательно рациональная активность субъекта, заключающаяся в осмыслении им социальных и культурных явлений.
Смысл есть то, к чему стремится понимающий субъект, следовательно, смысл является конечной целью всякого понимания.
Он достигается посредством интерпретации субъектом предметов и явлений мира
и их отражения в форме письменных текстов или письменной речи.
Социокультурные коммуникативные процессы являются условием и предпосылкой понимания.
В структуре социокультурных коммуникаций (коммуникатор сообщение канал передачи реципиент эффективность канала и передачи) определённая форма коммуникативной деятельности проявляется как следующие отношения: 1) субъектно-субъектные (понимание устной человеческой речи); 2) субъектно-объектные (понимание документной или письменной информации); 3) объектно-объектные (понимание машинной речи) и т.
д.
[стр. 47]

резонансное воздействие социокультурной информации, проявляющееся в правильной социокультурной и пространственной организации социокультурного воздействия; коммуникативная адаптация субъектов социокультурного взаимодействия, заключающаяся в правильном восприятии и понимании апперцепционной базы субъектов социокультурною взаимодействия.
Стратегия социокультурного взаимодействия основывается на принципах и нормах коммуникативной культуры, что позволяет достичь максимальной эффективности коммуникативного воздействия.
Субъектом социокультурной коммуникации является коммуникативная личность, участвующая в процессе коммуникации, а объектом непосредственно процесс социокультурного взаимодействия.
Социокультурная коммуникация, помимо языковых, включает и внеязыковые сущности (отношение, действие, состояние, эмоции, знания, убеждения и т.д.), на которые опосредованно влияют социальные факторы, такие как статус и роль.
В связи с тем, что коммуникация подразумевает не только передачу социокультурной информации, но и определяет взаимоотношения, налагает обязательства на поведение, успешность межличностной коммуникации в процессе управления будет определяться параметрами индивидов как коммуникативных личностей.
1.3.
Коммуникативное понимание и коммуникативное поведение Для рассмотрения понимания как условия эффективности социокультурной коммуникации необходимо выявление и анализ критериев адекватности осмысления субъектом социального бытия на основе культурно смыслового контекста, поскольку понимание осуществляется человеком, включённым в социальные процессы, которые он стремится понять и которые, в свою очередь, влияют на его понимание.
47

[стр.,48]

Будучи универсальным способом постижения человеком мира, понимание выступает предпосылкой существования в нём человека в силу своей направленности на поиск смысла в предметах и явлениях мира.
Социальное бытие во многом определяется целерациональной деятельностью субъекта, поэтому понимание в социальном плане должно рассматриваться, прежде всего, как сознательно-рациональная активность субъекта, заключающаяся в осмыслении им социальных и культурных явлений.
Смысл есть то, к чему стремится понимающий субъект, следовательно, смысл является конечной целью всякого понимания.
Он достигается посредством интерпретации субъектом предметов и явлений мира
с последующим их отражением в форме письменных текстов или устной речи.
Социокультурные коммуникативные процессы являются условием и предпосылкой понимания.
В структуре социокультурных коммуникаций (коммуникатор сообщение канал передачи реципиент эффективность канала и передачи) определённая форма коммуникативной деятельности проявляется как следующие отношения: 1) субъектно субъектные (понимание устной человеческой речи); 2) субъектно объектные (понимание документной или письменной информации); 3) объектно объектные (понимание машинной речи) и т.
д.

В субъектно субъектных отношениях понимание во многом определяется культурой, социальными ролями, статусом общающихся, коммуникационными ситуациями и психологическими особенностями взаимовосприятия коммуникаторов.
При субъектно объектном понимании (человек документ), по мнению Т.М.Дридзе [82,126], главным компонентом выступает эффект удовлетворения.
Т.М.Дридзе выделяет следующие категории: утилитарный эффект, престижный эффект, эффект усиления позиций, эстетический и эмоциональный эффект.
48

[Back]