Проверяемый текст
Хузиахметов, Айдар Альбертович; Организационно-экономические формы государственной поддержки малого бизнеса в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 103]

101 * х В области управления нововведениями на малых предприятиях характерны следующие тенденции.
1.
Управление процессом разработки и практической реализации инноваций
превращается в самостоятельное направление.
2.
Ориентация на постоянное развитие инновационного процесса стала главной объективной необходимостью для современного малого предприятия.
Жизнеспособность российского
малого предприятия находится в прямой пропорциональной зависимости от степени его достижений в инновационной перестройке работы.
3.
Процесс создания и повышения эффективности нововведений во всех функциональных сферах деятельности малого предприятия превратился в неотъемлемый элемент
планирования, научных исследований, разработки проектов, производства малых предпринимательских продуктов, маркетинга.
4.
В большинстве малых предприятий создаются специальные подразделения, службы, обеспечивающие расширение сфер применения и повышение качества эффективности инновационных мероприятий.
5.

С сокращением жизненного цикла малых предпринимательских продуктов потребность в последовательном потоке новых идей и предложений по улучшению действующей практики растет.

6.
Успех в нововведениях зависит от создания механизма интеграции и координации деятельности всех подразделений малого предприятия,
налаживания их межфункционалъного взаимодействия в инновационной деятельности.
7.
Успешно развивающиеся малые предприятия
инициируют в коллективе атмосферу творческого поиска, ускоренного освоения новшеств.
Персонал вовлекается во все фазы разработки и внедрения нововведений.
8.
Разрабатываются и энергично используются комплексные мотивирующие системы, стимулирующие творческую, нестандартную деятельность сотрудников.
[стр. 104]

км выступает, таким образом, подход к инновациям с позиций их рыночной перспективности.
В современных условиях резко повысилась роль инновационных стратегий, и это вызывает необходимость освоения специфических инструментов управления нововведениями, стимулирования новаторских усилий, поддержания коммуникаций, создания партнерства в сфере нововведений, а также в системе "наука — производство — сбыт — послепродажное обслуживание".
На первый план выходит необходимость кардинального изменения подходов к использованию кадров, что предусматривает выявление мотивирующих принципов организационной культуры, поддержание и совершенствование творческой деловой атмосферы, создание дееспособных "команд", поиск и стимулирование творческих людей, активная деятельность которых способствует скорейшему и эффективному внедрению нововведений.
В области управления нововведениями на малых предприятиях характерны следующие тенденции.
1.
Управление процессом разработки и практической реализации инноваций
преврашается в самостоятельное направление в науке.
2.
Ориентация на постоянное развитие инновационного процесса стала главной объективной необходимостью для современного малого предприятия.
Жизнеспособность российского
коммерческого малого предприятия находится в прямой пропорциональной зависимости от степени его достижений в инновационной перестройке работы.
3.
Процесс создания и повышения эффективности нововведений во всех функциональных сферах деятельности малого предприятия превратился в неотъемлемый элемент
государственного регулирования , научных исследований, разработки проектов, производства малых предпринимательских продуктов, маркетинга.
4.
В большинстве малых предприятий создаются специальные подразделения, службы, обеспечивающие расширение сфер применения и повышение качества эффективности инновационных мероприятий 5.

В систему инноваций все чаще включается управление процессом создания новшеств, лучшее использование творческого потенциала коллектива, ускоренное широкомасштабное внедрение в практику инновационных разработок, учет при этом в полной мере социальных и психологических аспектов нововведений.
6.
С сокращением жизненного цикла малых предпринимательских продуктов потребность в последовательном потоке новых идей и предложений по улучшению действующей практики растет
в возрастающих размерах.
7.
Успех в нововведениях зависит от создания механизма интеграции и координации деятельности всех подразделений малого предприятия.


[стр.,105]

налаживания их межфункционапъного взаимодействия в инновационной деятельности.
8.
Успешно развивающиеся малые предприятия
стремятся создать в коллективе атмосферу всеобщего творческого поиска, ускоренного освоения новшеств.
Работники вовлекаются во все фазы разработки и внедрения нововведений.
9.
Разрабатываются и энергично используются комплексные мотивирующие системы, стимулирующие творческую, нестандартную деятельность сотрудников.

10.
При совершенствовании своих организационных структур в первую очередь малые предприятия исходят из целей и задач инновационного процесса.
И.
В разработке и внедрении нововведений все чаще используется сотрудничество и взаимодействие разных малых предприятий и других организаций.
!2.
Участие в инновационной работе в возрастающих объемах становится формой самовыражения, новаторства, компетенции большинства работников малых предприятий.
13.
Потребности инновационного подхода к работе обусловили внедрение новой концепции, подготовки кадров малых предприятий, в основе которой становление и развитие творческой личности.
Активизировать малую предпринимательскую деятельность, т.с.
превратить потенциальные объекты приложения знаний, усилий и капиталов в реальные хозяйствующие субъекты, можно посредством механизма, функционирующего в соответствии с закономерностями системного и ситуационного взаимодействия изложенных выше факторов активизации бизнеса.
Концептуальная модель указанного хозяйственного механизма представлена на рис.
3.
Из модели видно, что потенциальные объекты предпринимательской деятельности, порожденные спросом на конкретную продукцию и определяющие потребности в знаниях, усилиях и капиталах, и инвесторы, формирующие предложение капиталов, взаимодействуя на микроуровне благодаря функционированию рыночной инфраструктуры, активизируют предпринимателей через инфраструктуру принятия решений по поводу организации бизнеса.
В результате и формируются зоны малой предпринимательской активности, включающие в себя объекты, сконцентрированные либо по территориальному признаку (на рис.
9 это совокупности объектов А2, А4; Б I, Б2, Б4; В I, В2, ВЗ, В4; Г2, Г4; Д2, ДЗ, Д4; Е1, Е4, очерчиваемые границами территорий), либо по отраслевому (Б 1, В I, Е1; А2, А2, А2, А2, А2; ВЗ, ДЗ; А4, А4, А4, А4, А4, относящиеся к определенным видам деятельности), либо на основе сочетания этих признаков.
Формирование зон малой предпринимательской активности по

[Back]