Проверяемый текст
Программный документ «Микрофинансирование в России» - Иоост де ла Рив Бокс, проект TACIS «Поддержка развития малого предпринимательства», СМЕРУС 9803, Апрель 2001 г.
[стр. 126]

124 конкурентоспособность предприятий на международном уровне.
Очень Ф важно оказывать содействие развитию прямого инвестирования путем совершенствования законодательной базы, управления, деловой культуры и инфраструктуры, благоприятных как для предприятий, так и для функционирования венчурного капитала, поддерживающего предприятия.
На вопрос о наличии в России главных предпосылок для развития механизма венчурного финансирования по результатам анализа ситуации представляется возможным ответить положительно.
3.3.
Финансово—кредитная поддержка малых предприятий * Финансово—кредитная поддержка необходима всем группам предпринимателей, особенно начинающим.
Для значительного числа предпринимателей
такая поддержка в форме микрофинансирования становится своего рода воротами в мир бизнеса.
Когда люди трудоустраиваются, делая при этом какие—то материальные вложения, начинается процесс создания малого предприятия.

Малое предприятие — это стартовая площадка для предпринимательства.
В российском обществе, для которого преобладающей идеей на протяжении жизни большинства поколений в прошлом веке была забота со стороны государства, переход граждан к рыночной экономике, к опоре на собственные силы представляет собой нечто большее, чем просто экономическое развитие.
Это социально—культурный процесс перемен, затрагивающих базовые человеческие ценности и убеждения.
Для
всё большего числа российских семей переход от положения с гарантированной занятостью или помощью государства к созданию того или иного малого предприятия становится повседневной реальностью.
И при этом никто о них не заботится.
Система поддержки
малых предприятий в России лишь только зарождается, поэтому огромное большинство малых предприятий вынуждено как—то бороться за свое существование, полагаясь на собственные силы.
А это совсем не просто.
[стр. 10]

государственной политики сводится к тому, чтобы оказать помощь правительству в определении своей позиции по данному вопросу и выявить возможные области, в которых требуются какие-то меры на государственном уровне.
Для этого объектами изучения стали следующие вопросы:  Текущее состояние сектора и препятствия, мешающие его развитию.
 Перспективы развития и зарубежный опыт.
 Государственная стратегия в вопросах развития микрофинансирования.
Какой она должна быть?  Меры, которые Правительству необходимо принять в предстоящие 3-5 лет.
 Структурирование процесса непрерывного формирования политики; роль учреждений данного сектора.
1.3 Доводы в пользу микрофинансирования; ключевые вопросы политики развития сектора Микропредприятия образуют самый нижний уровень предпринимательской активности в обществе.
Для значительного числа предпринимателей
микропредприятие становится своего рода воротами в мир бизнеса.
Это может быть как официально зарегистрированный магазин, так и в равной степени неофициальная торговля сельскохозяйственной продукцией.
Микропредприятием можно считать любой вид самозанятости как в городе, так и на селе.
Когда люди трудоустраиваются, делая при этом какие-то материальные вложения, начинается процесс создания малого предприятия.

Микропредприятия это стартовая площадка для предпринимательства.
В российском обществе, для которого преобладающей идеей на протяжении жизни большинства поколений в прошлом веке была забота со стороны государства, переход граждан к рыночной экономике, к опоре на собственные силы представляет собой нечто большее, чем просто экономическое развитие.
Это социально-культурный процесс перемен, затрагивающих базовые человеческие ценности и убеждения.
Для
все большего числа российских семей переход от положения с гарантированной занятостью или помощью государства к созданию того или иного микропредприятия становится повседневной реальностью.
Когда возможность найти работу оказывается все более трудным делом, микропредприниматели быстро становятся значительной частью трудового населения России.
И при этом никто о них не заботится.
Система поддержки
микропредприятий в России лишь только зарождается, поэтому огромное большинство микропредпринимателей вынуждено как-то бороться за свое существование, полагаясь на собственные силы.
А это совсем не просто.

Знакомство с включенными в данный отчет цифрами позволит лучше осознать этот факт.
Микрофинансирование это дело пионеров, учреждений, открывающих новые финансовые рынки в областях, в которых раньше подобные услуги просто отсутствовали.
Этим учреждениям приходится готовить «рабочую площадку», что существенно замедляет процесс развития.
Теперь, когда уже проложены более или менее проходимые пути, встает вопрос, как сделать их проходимыми для других, а также как быстрее расширить охват.
Правительство не должно выступать на этих новых рынках в качестве предпринимателя.
Но оно может играть исключительно важную роль, поощряя к этому другие стороны, устраняя препятствия, нагроможденные вследствие отсутствия необходимого законодательства или действия дискриминационных налогов, а также способствуя появлению новых и укрупнению существующих источников финансирования в данном секторе.
Микрофинансирование это не просто еще один сектор хозяйственной деятельности.
Это бизнес, призванный решать социальные задачи; он функционирует на стыке социального развития и коммерческой деятельности.
Именно по этой причине и правительство, и доноры должны выделять этому сектору финансовые средства и способствовать его развитию.
Общеизвестно, что микрофинансирование является эффективным инструментом расширения занятости, взращивания предпринимателей, помощи людям ориентироваться в рыночных условиях и борьбы с бедностью.
Это инструмент помощи людям, желающим взять свою судьбу в собственные руки, а не надеяться, что кто-то другой позаботится о них.
Микропредприниматели не ждут подарков или одолжений, но они хотели бы, чтобы к ним относились как к агентам экономической деятельности, точно таким же, как их более крупные коллеги.
Все, что они ждут, так это деловые услуги, которые оказываются по-деловому.
Когда их предоставляют, то, как показывает мировой опыт, микропредприниматели оказываются надежными клиентами.
Но не только это.
Это такой тип клиентов, у которых имеется потенциал изменить состав общества, хотя бы уже потому, что их множество.

[Back]