Проверяемый текст
Программный документ «Микрофинансирование в России» - Иоост де ла Рив Бокс, проект TACIS «Поддержка развития малого предпринимательства», СМЕРУС 9803, Апрель 2001 г.
[стр. 140]

138 г .
_ Л*1 масштабом производства.
Это исключительно важно для обслуживания широкого спектра малых предприятий в России.
Текущее положение в секторе микрофинансирования характеризуется тем, что МФИ финансируются за счет грантов, получаемых от организаций—доноров.
Преимущество помощи в виде гранта заключается в том, что происходит капитализация этих институтов, за счет чего они могут нести значительные расходы, связанные с открытием нового рынка, экспериментальной отработкой новых методов работы и созданием правовой и административной среды.
Без существенных субсидий не состоялся бы ни один проект в области микрокредитования.
Финансирование посредством грантов является обычным делом на начальном этапе развития системы микрофинансирования.

В целом, в области финансово-кредитной стратегии развития малых предприятий можно выделить проблему ограничения доступа субъектов малого предпринимательства к кредитным ресурсам вследствие: отсутствия у них высоколиквидных активов, способных выступать в качестве обеспечения по кредитам; длительности процедур проверки финансового состояния заемщика и анализа техникоэкономического обоснования кредита или бизнес-плана; ограниченности срока предоставления кредитных ресурсов субъектам малого предпринимательства (предоставление преимущественно краткосрочных кредитов); высоких процентных ставок по предоставляемым кредитам.
Для предотвращения обозначенных угроз необходимо: 1.
В целях расширения возможностей доступа малых предприятий (в том числе начинающих) к источникам финансовых средств, требуемых для их развития, организовать выполнение комплекса мер по следующим основным направлениям: содействие созданию кредитных кооперативов, обществ взаимного кредитования, других небанковских кредитных институтов, V
[стр. 19]

Применительно к налоговому режиму, можно сделать следующие выводы:  Банки освобождаются от уплаты 20% НДС с процентного дохода.
МФИ, в принципе, не освобождаются от него, за исключением МФИ, зарегистрированных в форме Фонда.
В соответствии с новым Налоговым кодексом все МФИ освобождаются от уплаты НДС с процентного дохода [[4]].
Это устранило некий элемент налоговой дискриминации МФИ, которые не зарегистрированы как фонды.
 Налог на прибыль взимается с налогооблагаемой суммы чистого дохода.
При расчете налогооблагаемого чистого дохода не все расходы можно вычитать из налогооблагаемой базы, поэтому налогооблагаемый чистый доход обычно значительно выше коммерческого чистого дохода.
Многое зависит от квалификации местных консультантов МФИ по вопросам налогообложения, которые совместно с представителями местных налоговых органов решают, какие расходы можно вычитать из налогооблагаемой базы.
Следует отметить, что МФИ используют прибыль после уплаты налогов для увеличения своего капитала.
Если резервирование капитала недостаточно для покрытия потерь, связанных с инфляцией, то капитал МФИ сокращается.
 В соответствии со специальным законом[[5]] налог с грантов, полученных местными МФИ от иностранного донора, не взимается.
Гранты, полученные от действующей в России организации, налогом облагаются.
Это серьезно затруднит привлечение капитала для микрокредитования от российских организаций.
 Пожертвования со стороны российских организаций лишь частично вычитаются из налогооблагаемой базы МФИ.
Желательно, чтобы пожертвования МФИ полностью вычитались из облагаемого дохода.
В 1999г.
сеть организаций микрофинансирования женщин России совместно с « Оппортьюнити» занялись вопросом НДС с процентного дохода, который регулируется Федеральным Законом «О внесении изменений в Закон РФ «О Налоге на добавленную стоимость».
Их усилия завершились тем, что в закон были внесены изменения (в Статью 5, пункт “д”), в соответствии с которыми фонды поддержки малого предпринимательства, предоставляющие краткосрочные ссуды, освобождаются от уплаты НДС с процентного дохода.
Это стало крупным шагом вперед, хотя и высказывались опасения о том, что эта льгота будет отсутствовать в Части 2 Налогового кодекса.
На самом деле, в соответствии с методическими рекомендациями, подготовленными Министерством по налогам и сборам, НДС и дальше не будет взиматься с процентных платежей.
Финансирование микрофинансовых институтов Текущее положение характеризуется тем, что МФИ финансируются за счет грантов, получаемых от организаций-доноров.
Преимущество помощи в виде гранта заключается в том, что происходит капитализация этих институтов, за счет чего они могут нести значительные расходы, связанные с открытием нового рынка, экспериментальной отработкой новых методов работы и созданием правовой и административной среды.
Без существенных субсидий не состоялся бы ни один проект в области микрокредитования.
Финансирование посредством грантов является обычным делом на начальном этапе развития системы микрофинансирования.

Однако у субсидируемого финансирования имеются и недостатки.
По сути, это ненадежная форма финансирования.
Каждой субсидии рано или поздно приходит конец.
Даже когда этот конец и не слишком близок, целесообразно подумать о том, что произойдет, когда гранты прекратятся.
Вовторых, мировой опыт говорит о том, что существует опасность, что учреждения станут слишком зависимыми от субсидий, вместо того, чтобы полагаться на собственные силы.
Под разными предлогами момент полной самоокупаемости отодвигается все дальше и дальше.
В-третьих, существует риск искажения рынка.
Если какие-то организации отрасли получают субсидии, а другие оплачивают свой капитал по полной стоимости, то, очевидно, правила игры оказываются неравными.
Получатели субсидий смогут предоставлять более дешевые кредиты, чем те, кто субсидий не имеет.
Тогда учреждения, уже достигшие уровня финансовой устойчивости, будут вынуждены работать в условиях нечестной конкуренции со стороны тех МФИ, кто этого уровня еще не достиг.
А это будет идти во вред развитию всей отрасли.
И, наконец, гранты обычно получают лишь МФИ типа НГО, потому что донорам непросто субсидировать частные коммерческие предприятия.
В связи с этим существует мнение, что субсидирование МФИ следует всячески сводить к минимуму, и что средства для последующей выдачи кредитов следует предоставлять в форме ссуд или кредитных линий.

[Back]