Проверяемый текст
Программный документ «Микрофинансирование в России» - Иоост де ла Рив Бокс, проект TACIS «Поддержка развития малого предпринимательства», СМЕРУС 9803, Апрель 2001 г.
[стр. 144]

142 Ь как квазигосударственную помощь, так как это ведет к снижению кредитной дисциплины и увеличивает риск банкротства кредитных организаций.
Учреждения микрофинансирования должны иметь возможность страховать свой капитал от разрушающих последствий инфляции.
Необходимо создание федерального страхового агентства, которое обеспечит решение этих вопросов.
4.
Обеспечение статуса саморегулируемых организаций для кредитных союзов.
Кредитные союзы играют роль эффективных финансовых посредников, мобилизуя сбережения и, предоставляя€ небольшие ссуды, когда в них возникает потребность.
В других странах кредитные союзы доказали, что могут быть эффективным механизмом финансирования
малых предприятий.
Опыт, накопленный в регионах, говорит об огромном потенциале этих учреждений
(Ярославль, Новосибирск, Екатеринбург).
Однако долгосрочное развитие сектора невозможно без наличия разумных правил
государственного регулирования, правил хозяйственной деятельности и управления, а также систем мониторинга и аудита.
Саморегулирование сектора потребует от общенациональных
ассоциации способности обеспечивать соблюдение разумной дисциплины в вопросах, связанных с резервами на покрытие сомнительных ссуд, институциональным капиталом, контролем и регулированием ликвидности и управлением.
[стр. 35]

к банковским кредитам.
Кредитные союзы играют роль эффективных финансовых посредников, мобилизуя сбережения и предоставляя небольшие ссуды, когда в них возникает потребность.
В других странах кредитные союзы доказали, что могут быть эффективным механизмом финансирования
микропредприятий.
Опыт, накопленный в регионах, говорит об огромном потенциале этих учреждений.

Однако долгосрочное развитие сектора невозможно без наличия разумных правил
контроля, основных направлений государственной политики, правил хозяйственной деятельности и управления, а также систем мониторинга и аудита.
Саморегулирование сектора потребует от (общенациональных)
ассоциаций способности обеспечивать соблюдение разумной дисциплины в вопросах, связанных с резервами на покрытие сомнительных ссуд, институциональным капиталом, контролем и регулированием ликвидности и управлением.
9.
Правительство не будет вмешиваться в деятельность микрофинансовых институтов.
Кредитные операции должны проводиться в деловой манере, без благосклонностей и преимуществ по отношению к любому отдельному клиенту.
Население не должно рассматривать микрофинансирование как квазигосударственную помощь, так как это ведет к снижению кредитной дисциплины.
4.3 Согласование нормативно-правовой базы Законы и правила, принятые региональными органами управления в России, существенно различаются.
В некоторых случаях желательно провести их согласование; однако предполагается, что это будет постепенный процесс, включающий в себя широкий обмен информацией и опытом между федеральными и региональными властями.
Имеется мнение, что было бы желательно создать нечто вроде «расчетной палаты» для сбора и обработки информации, касающейся федерального и регионального законодательств и других правовых документов, регулирующих финансирование МФИ.
Представляется, что лучше других эту функцию мог бы выполнять Федеральный фонд, хотя бы потому, что поддерживает рабочие контакты с региональными фондами.
По самой своей природе последние прекрасно знают конкретные региональные правовые документы, связанные с финансированием ММП.
Региональным фондам следует помогать в накапливании информации, повышении знаний и опыта в этом отношении путем обучения их персонала и организации семинаров.
Путем обмена опытом между представителями различных региональных фондов, а также более широкого распространения информации, накопленной Федеральным фондом, можно обеспечить широкое обучение всех участников процесса.
Выполняя эту функцию «расчетной палаты» Федеральный фонд мог бы способствовать постепенному принятию более благоприятного законодательства и правил на региональном уровне.
4.4 Нормативно-правовая база микрофинансовых институтов 4.4.1 Основные вопросы, требующие решения В п.
2.2.4 мы пришли к заключению, что необходимо решить два вопроса правового характера:  Правовой вес мнения, выраженного при наложении вето на изменения и дополнения к закону «О государственной поддержке малого предпринимательства».
Предоставляет ли оно достаточные полномочия относительно текущей деятельности МФИ?  Разрешено ли МФИ выдавать кредиты за счет заемных средств, к примеру, из кредитной линии, открытой организацией-донором? На основе результатов анализа, проведенного правоведом, можно сделать следующие предварительные выводы.
4.4.2.
«Вето» на проект закона  В Статье 8 (Фонды поддержки малого предпринимательства) Федерального Закона №88 от 14 июня 1995г.
«О государственной поддержке предпринимательства в Российской Федерации» (в дальнейшем ФЗ о предпринимательстве) говорится: «Государственные и муниципальные фонды поддержки малого предпринимательства имеют право предоставлять субъектам

[Back]