Проверяемый текст
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ). Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара / Москва, 2003.
[стр. 145]

143 Глава 4.
Совершенствование организационной структуры управления малым предпринимательством 4.1 Современные формы организации малых предприятий В России малые предприятия могут создаваться в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации в различных организационно—правовых формах, в том числе в виде хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, госу18 дарственных и муниципальных унитарных предприятиях.
Х о з я й с т в е н н ы е т о в а р и щ е с т в а могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного).
П о л н ы м является товарищество, участники которого (полные товарищи) заключили между собой договор о создании предприятия для совместного ведения
определенной хозяйственной деятельности.
Источником формирования имущества полного товарищества служат вклады его участников.
Полному товариществу не требуется устав.
Оно создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми
его участниками.
В учредительном договоре указываются наименование товарищества,
место его нахождения, порядок управления его деятельностью, размер и состав складочного капитала товарищества, порядок изменения доли каждого из его участников.
Здесь содержатся также сведения об ответственности участников полного товарищества за нарушения обязанностей по внесению вкладов и др.
Несколько иное положение в с м е ш а н н о м ( к о м м а н д и т н о м ) т о в а р и щ е с т в е (или товариществе на вере).
Наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами),
имеется один или несколько участников—вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, 4 4
[стр. 85]

Глава6.Малыепредприятияиихразвитие g5 К сожалению, надо отметить, что количество работающих на малых предприятиях в России, так же как и объем производства, за последние 10 лет практически не меняется.
Приведенные данные позволяют сделать вывод о том, что в нашей стране велики резервы роста малого предпринимательства.
От темпов роста этой сферы хозяйственной деятельности в ближайшие годы в России в значительной степени будет зависеть развитие всей экономики.
6.2 Выбор организационно-правовой формымалого предпринимательства Современные формы предпринимательской деятельности в России.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ в стране создаются следующие организационно-правовые формы предпринимательской (коммерческой) деятельности: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
Хозяйственные товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного).
Полным является товарищество, участники которого (полные товарищи) заключили между собой договор о создании предприятия для совместного ведения
хозяйственной деятельности.
Источником формирования имущества полного товарищества служат вклады его участников.
Полному товариществу не требуется устав, оно создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми его участниками.
В учредительном договоре указываются наименование товарищества,
его местонахождение, порядок управления деятельностью, размер и состав складочного капитала товарищества, порядок изменения доли каждого участника, сведения об ответственности участников полного товарищества за нарушение обязанностей по внесению вкладов и др.
Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале.
Для определения размера налогов каждый участник прибавляет свою долю прибыли к имеющемуся у него доходу и с этой суммы платит налоги.
Участники полного товарищества солидарно несут ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества.
Несколько иное положение в смешанном (коммандитном) товариществе (или товариществе на вере).
Наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами),
имеются один или несколько

[стр.,86]

36 Раздел I.
Предприятие в условиях рыночной экономики участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.
Коммандитисты не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Товарищество на вере, как и полное товарищество, не имеет устава, оно создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.
Следующая группа предпринимательских (коммерческих) предприятий — хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, дочерние и зависимые общества.
На начальном этапе перехода экономики России к рыночным отношениям широкое распространение получили товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО).
Гражданским кодексом сохранены основные принципы ТОО в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Такое общество учреждается одним или несколькими лицами.
Уставный капитал его разделен на доли, определенные учредительными документами.
Участники ООО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участникиобществасдополнительнойответственностьюсолидарно отвечают по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества.
При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.
Широко распространенной формой предпринимательства в современных условиях являются акционерные общества (АО).
Большинство из них создано путем приватизации государственных и муниципальных предприятий.
Уставный капитал АО разделен на определенное число акций.
Его участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерные общества могуг быть открытыми и закрытыми.
Участникиоткрытогоакционерногообществамогутотчуждатьпринадлежащие им акции без согласия других акционеров.
Такое АО может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу.
При этом оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.
Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.
Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими его акционерами.

[Back]