Проверяемый текст
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ). Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара / Москва, 2003.
[стр. 146]

144 связанных с деятельностью товарищества в пределах сумм внесенных ими вкладов.
Коммандитисты
принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательскойдеятельности.
Товарищество на вере, как и полное товарищество, не имеет устава.
Оно создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.
Следующая группа
малых предприятий — х о з я й с т в е н н ы е о б щ е с т в а : общество с ограничениченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, дочерние и зависимые общества.
На начальном этапе перехода экономики России к рыночным отношениям широкое распространение получили т о в а р и щ е с т в а с о г р а н и ч е н н о й о т в е т с т в е н н о с т ь ю (ТОО).
Гражданским кодексом сохранены основные принципы ТОО в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Такое общество учреждается одним или несколькими лицами.
Уставный капитал его разделен на доли, определенные учредительными документами.
Участники
общества с ограниченной ответственностью
не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества,в пределахстоимостивнесенныхимивкладов.
В отличие от общества с ограниченной ответственностью участники о б щ е с т в а с д о п о л н и т е л ь н о й о т в е т с т в е н н о с т ь ю солидарно отвечают по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества.
При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Гражданским кодексом впервые определены дочерние и зависимые общества.
Д о ч е р н и м признается хозяйственное общество, 18 Гражданский кодекс РФ: Часть 1 принята Государственной Думой 21 октября 1994г., введена в действие с 1 января 1995г.; Часть 2 принята Государственной Думой 22декабря 1995г., введена в действие с 1 марта 1996г.
[стр. 15]

Глава1.Предприятиекаксубъектиобъектпредпринимательскойдеятельности -J5 проводимые исследования и наблюдения позволят сделать правильный выбор для организации нового собственного дела.
Перед началом собственного дела следует выполнить так называемую маркетинговую разведку, т.е.
найти свою рыночную нишу.
При этом следует обратить внимание на ряд условий: • политические факторы — стабильность политической системы, защита собственности, инвестиций; • социально-экономические — состояние покупательной способности отдельных слоев общества, на удовлетворение нужд которых будет работать ваше предприятие; здесь же следует обратить внимание на возможную конкуренцию, движение инфляционных процессов, состояние финансово-кредитной системы; • правовые — наличие и состояние законодательной базы предпринимательства.
Далее необходимо решить вопрос об организационно-правовой форме вновь создаваемого предприятия.
При выборе формы следует учитывать стартовые условия предприятия.
Большинство предпринимателей избирают форму товарищества с ограниченной ответственностью как наиболее приемлемую.
При такой форме участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Далее возникает вопрос об учредителях, при подборе которых следует учитывать их платежеспособность, деловую порядочность, полное взаимное доверие.
Практика показывает, что нередко учредители, начав свой бизнес и столкнувшись с определенными трудностями, расходятся, а иногда и становятся врагами.
Поэтому при подборе учредителей следует проявить тщательность и неторопливость.
Любое предприятие функционирует не в вакууме.
Множеством каналов оно связано с другими предприятиями и организациями, поставщиками и покупателями.
Ниже мы рассмотрим производственные и рыночные связи предприятий.
1.2 Производственные и рыночные связи предприятия.
Конкуренция и предприятие В современных условиях развития экономики любой предприниматель, а тем более предприниматель, занимающийся производственной деятельностью, сталкивается с множеством проблем.
Пер

[стр.,86]

36 Раздел I.
Предприятие в условиях рыночной экономики участников-вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков, связанных с деятельностью товарищества, в пределах сумм внесенных ими вкладов.
Коммандитисты
не принимают участия в осуществлении товариществом предпринимательской деятельности.
Товарищество на вере, как и полное товарищество, не имеет устава, оно создается и действует на основе учредительного договора, который подписывается всеми полными товарищами.
Следующая группа
предпринимательских (коммерческих) предприятий — хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество, дочерние и зависимые общества.
На начальном этапе перехода экономики России к рыночным отношениям широкое распространение получили товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО).
Гражданским кодексом сохранены основные принципы ТОО в форме общества с ограниченной ответственностью (ООО).
Такое общество учреждается одним или несколькими лицами.
Уставный капитал его разделен на доли, определенные учредительными документами.
Участники
ООО не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участникиобществасдополнительнойответственностьюсолидарно отвечают по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемых учредительными документами общества.
При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам.

Широко распространенной формой предпринимательства в современных условиях являются акционерные общества (АО).
Большинство из них создано путем приватизации государственных и муниципальных предприятий.
Уставный капитал АО разделен на определенное число акций.
Его участники (акционеры) не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.
Акционерные общества могуг быть открытыми и закрытыми.
Участникиоткрытогоакционерногообществамогутотчуждатьпринадлежащие им акции без согласия других акционеров.
Такое АО может проводить открытую подписку на выпускаемые им акции и их свободную продажу.
При этом оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс, счет прибылей и убытков.
В закрытом акционерном обществе (ЗАО) акции распределяются только среди его учредителей или иного заранее определенного круга лиц.
Такое общество не вправе проводить открытую подписку на выпускаемые им акции.
Акционеры ЗАО имеют преимущественное право приобретения акций, продаваемых другими его акционерами.


[стр.,502]

5 0 2 Раздел VI.
Финансовые ресурсы предприятия Формирование уставного капитала предприятий других организационно-правовых форм может отличаться более или менее существенно.
Например, у общества с ограниченной ответственностью уставный капитал разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества с ограниченной ответственностью не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
У общества с дополнительной ответственностью
уставный капитал разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.
При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам,
если иной порядок распределения ответственности не предусмотрен учредительными документами общества.
Добавочный капитал.
Добавочный капитал аккумулирует денежные средства, поступающие предприятию в течение года по нескольким каналам.
Добавочный капитал возникает в результате: • прироста стоимости внеоборотных активов после их переоценки; • получения дополнительных денежных средств (или имущества) при продаже акций в случае их первичного размещения по цене, превышающей их номинальную стоимость (эмиссионный доход); • прироста активов в результате безвозмездного получения имущества и денежных средств; • прироста стоимости внеоборотных активов, созданных за счет чистой прибыли или фондов предприятия; • отражения положительной курсовой разницы по вкладам иностранных инвесторов в уставные капиталы российских предприятий.
Что включать в состав добавочного капитала и как его использовать, решают собственники предприятия, разрабатывая соответствующие положения.
Основной канал поступления добавочного капитала — результаты переоценки основных фондов.
Вполне естественно ежегодное увеличение уставного каптала за счет добавочного.
Но, как отмечалось, многие предприятия этого не делают и в

[Back]