Проверяемый текст
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ). Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара / Москва, 2003.
[стр. 156]

154 Ф можно отнести к числу препятствии на пути венчурного развития малого бизнеса.
Самостоятельной формой договорных отношений субъектов малого предпринимательства, объединяющей элементы аренды, купли— продажи, подряда и представительства, служит франчайзинг.
Ф р а н ч а й з и н г это смешанная форма крупного и мелкого предпринимательства, система взаимовыгодных партнерских отношений.
Он объединяет элементы аренды, купли—продажи, подряда, представительства, но в целом остается самостоятельной формой договорных отношений хозяйствующих субъектов, имеющих статус юридического лица.
Взаимодействие крупного (корпорации, фирмы и т.п.) и мелкого предприятий осуществляется на основе договора франчайзинга, заключаемого между крупным предприятием —франчайзером и мелким франчайзи (оператором).
При этом франчайзер (обычно крупная родительская компания) обязуется снабжать мелкую фирму или бизнесмена, действующих в рамках оговоренной территории, своими товарами, рекламными услугами
с отработанными технологиями бизнеса.
За это фирма (франчайзи) обязуется предоставить компании (франчайзеру) услуги в области менеджмента и маркетинга с учетом местных условий, а также инвестировать в эту компанию какую—то часть своего капитала.
Франчайзи обязуется иметь деловые контакты исключительно с компанией—франчайзером, а также вести бизнес в соответствии с ее предписаниями.
Почти всегда франчайзи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и торговой маркой фран чайзера.
Кроме этого взноса франчайзи и капиталовложений в основные фонды, сделанные им, франчайзер может назначить регулярную плату за рекламу торговой марки, используемую оператором.
Плата, как правило, устанавливается в пределах 1—5%
€ от выручки.
Франчайзер устанавливает также размер отчислений от объема текущих продаж франчайзи, составляющий в среднем
[стр. 99]

Глава6.Малыепредприятия и ихразвитие 99 явил живучесть, способность к воспроизводству и одновременно вызвал интерес к себе со стороны крупных концернов.
Мелкие и средние фирмы отыскивают специализированные ниши, где выступают субподрядчиками концернов в крупносерийном производстве.
В Западной Европе примерно половина продукции обрабатывающей промышленности изготавливается на мелких и средних предприятиях.
Не являясь монопольными, они все свои усилия направляют на приспособление к внутренним условиям производства и сбыта.
Транснациональные корпорации предоставляют им возможность первыми апробировать новую продукцию, чтобы самим перейти к массовому производству.
Место разоряющихся мелких фирм занимают новые, так что происходит их воспроизводство.
Примечательно, что в кризисные годы занятость в мелком бизнесе не сокращалась.
Малые предприятия пользуются поддержкой государства во всех развитых странах.
Это подтверждает, что малое предпринимательство как новая форма организации общественно необходимого труда отвечает социально-экономическим интересам России.
Такая деятельность в равной степени полезна как для экономики страны в целом, так и для каждого гражданина в отдельности, а потому заслуженно получила государственное признание и поддержку.
Малые предприятия включают в процесс общественного производства дополнительный труд, который создает новые ценности, приумножает национальный доход и национальное богатство.
Малое предпринимательство является таким источником развития, от которого Россия не может отказаться ни сейчас, ни в будущем.
6.4 Франчайзинг как форма взаимоотношений крупного и мелкого предпринимательства Франчайзинг—это система взаимовыгодныхпартнерскихотношений крупного и мелкого предпринимательства, объединяющая элементы аренды,купли-продажи,подряда,представительства.Этосамостоятельная форма договорных отношений хозяйствующих субъектов, имеющихстатусюридическоголица.
Взаимодействие крупного (корпорации, фирмы и т.п.) и мелкого предприятий осуществляется на основе договора франчайзинга, заключаемого между крупным предприятием — франчайзером и мелким — франчайзи (оператором).
При этом франчайзер (обычно крупная родительская компания) обязуется снабжать мелкую фирму или бизнесмена, действующих в рамках оговоренной территории, своими товарами, рекламными услугами,
отработанными техноло

[стр.,100]

Раздел I.
Предприятие в условиях рыночной экономики гиями бизнеса.
За это фирма — франчайзи обязуется предоставить компании — франчайзеру услуги в области менеджмента и маркетинга с учетом местных условий, а также инвестировать в эту компанию какую-то часть своего капитала.
Франчайзи обязуется иметь деловые контакты исключительно с компанией-франчайзером, а также вести бизнес в соответствии с ее предписаниями.
Почти всегда франчайзи выплачивает единовременный взнос за право пользования на рынке именем и торговой маркой франчайзера.
Кроме этого взноса франчайзи и капиталовложений в основные фонды, сделанные им, франчайзер может назначить регулярную плату за рекламу торговой марки, используемую оператором.
Плата, как правило, устанавливается в пределах 1—5%
выручки.
Франчайзер устанавливает также размер отчислений от объема текущих продаж франчайзи, составляющий в среднем
2—3%, но бывает и значительно выше.
Например, франчайзи компании «Макдоналдс» вносят 12% выручки.
Существуют и другие нормы отчислений.
Так, в США владелец химчистки, выплачивающий головной компании всего 100 долл.
в месяц, может иметь неограниченное число пунктов приема.
В экономической литературе различают два типа договорных отношений.
Первый получил наибольшее применение в сфере торговли.
Суть его состоит в том, что фирма-франчайзи узко специализирована на реализации одного вида товаров и услуг и получении фиксированной доли от общего объема продаж.
По такой форме договора работает большинство фирм-франчайзи, занимающихся торговлей автомобилями, автосервисом, а также владельцев бензоколонок.
Другой тип договорных отношений значительно сложнее.
Мелкая фирма-франчайзи работает не просто под торговой маркой франчайзера, а включается в полный цикл крупной корпорации, выполняя равные с ней требования технологического процесса, качества, обучения персонала, выполнения плана продаж, оперативной отчетности.
Все это приводит к особой ответственности мелкой фирмы.
Большинство экономистов сходятся на том, что система франчайзинга возникла в XVIII в.
в британской системе так называемых «связанных домов» и в американской системе — в знаменитой фирме «Зингер».
Суть британской системы «связанных домов» заключалась в том, что с введением в стране ограничений на продажу пива лицензии на нее выдавались лишь тем лицам, которые торговали пивом только на постоялых дворах.
Владельцы последних, получив лицензию на продажу пива, должны были содержать свои постоялые дворы в соответствии с требованиями властей.
Такая первоначальная форма франчайзинга получила в то время в Англии довольно широкое распространение, ибо вполне устраивала обе стороны.
Как пишут Дж.
Стэн

[стр.,123]

Глава6.Малыепредприятияиихразвитие 1 2 3 Общеизвестно, что снижение доходов населения привело к значительному ухудшению структуры потребления.
Доходы направляются в основном на приобретение товаров первой необходимости, прежде всего продуктов питания и оплату коммунальных услуг.
То же касается и малого предпринимательства.
Если раньше оно предполагало определенное накопление, то после первого этапа реформ было вынуждено работать в подавляющей мере на потребление.
Производить продукцию с длительным производственным циклом, разумеется, и наукоемкую стало даже не то что неэффективно, а просто разорительно.
Начались серьезные негативные структурные изменения в малом бизнесе.
Если ныне идущие процессы будут продолжаться и не встретят противодействия в виде социальных гарантий малому предпринимательству, то само его существование окажется под вопросом.
Выводы 1.
Для современной экономики характерна сложная комбинация различных по масштабам производств — крупных, средних и малых.
Преимущества малых предприятий по сравнению с крупными: близость к местным рынкам, приспособление к запросам потребителей, производство продукции малыми партиями, исключение лишних звеньев управления и др.
2.
В соответствии с Гражданским кодексом РФ в стране могут создаваться следующие организационно-правовые формы предпринимательской деятельности: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия.
3.
Развитие малого предпринимательства в России в настоящее время отстает от ряда развитых стран.
Это свидетельствует о том, что в стране велики резервы роста малого предпринимательства.
4.
Самостоятельной формой договорных отношений хозяйствующих субъектов,
объединяющей элементы аренды, купли-продажи, подряда и представительства, служит франчайзинг.
5.
Осуществляемая в России система государственной поддержки малого предпринимательства недостаточно эффективна.
Ее необходимо развивать и совершенствовать.
Вопросы для самоконтроля 1.
Сочетание каких размеров предприятий характерно для современной экономики? 2.
В чем состоят преимущества малых предприятий по сравнению с крупными?

[Back]