Проверяемый текст
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИЙ (ПРЕДПРИЯТИЙ). Под редакцией профессора В.Я. Горфинкеля, профессора В.А. Швандара / Москва, 2003.
[стр. 161]

159 придерживагъся методов ведения бизнеса, изложенных в инструкции партнерской компании, что может ограничивать возможности маневра; выкуп (по требованию компании партнера) всего необходимого оборудования и материалов может ограничить в действиях держателя лицензии.
Медленное становление рыночной экономики, тяжелый налоговый пресс, недостаточно развитая правовая база, неплатежи за продукцию и услуги, слабая государственная поддержка предпринимательства сдерживают развитие бизнеса в России.
Несмотря на это западные франчайзеры начинают проявлять инициативу
к заключению контрактов с операторами в России (например, известные компании «Макдональдс», «Пицца—хат», «Рэнк—Ксерокс», «Нефто Аджип» и др.).
По существу франчайзинг у нас представлен пока еще в одной форме: зарубежный франчайзер российский франчайзи (оператор).

Для малого бизнеса в настоящее время, с нашей точки зрения, наиболее перспективен аутсорсинг (использование внешних источников, объектов или средств для передачи стороннему партнеру ряда бизнесфункций или части бизнес-процесса).
Такая схема позволяет повысить эффективность управленческих функций, минимизировать риск получения штрафа при налоговых проверках, снижать производственные и финансовые риски; относить оплату аутсорсинга на себестоимость; не увеличивать штат, и, соответственно фонд оплаты труда и начисления на него.
Возвращаясь к проблеме развития организационных структур в малом предпринимательстве следует отметить, что в настоящее время совершенствование организационных форм управления инновациями для большинства малых предприятий является важным средством поддержания активности в освоенных областях и экспансии на новых направлениях.
Анализ организационной системы управления инновациями целесообразно проводить в тесной связи с типом инновационной стратегии с одной стороны, а с другой структурой, технологией, кадрами и другими параметрами малого предприятия.
[стр. 104]

Раздел I.
Предприятие в условиях рыночной экономики Весьма очевидна заинтересованность крупных фирм в развитии франчайзинга.
Они расширяют сферу сбыта своей продукции, проникая на небольшие рынки, и, следовательно, имеют информацию для быстрого реагирования на изменение спроса, привлекают дополнительный капитал, устанавливают строгий оперативный контроль за качеством продукции и услуг, производимых и реализуемых оператором.
Недостатки франчайзинга: необходимость учета интересов партнера — крупной компании и других держателей акций; необходимость регулярных отчислений не от прибыли, а от объема продаж, что может поставить держателя лицензии в трудные финансовые условия; наличие права у продавца лицензии проверять финансовую документацию, обязательность придерживаться методов ведения бизнеса, изложенных в инструкции партнерской компании, что может ограничивать возможности маневра; выкуп (по требованию компании партнера) всего необходимого оборудования и материалов может ограничить в действиях держателя лицензии.
Медленное становление рыночной экономики, тяжелый налоговый пресс, недостаточно развитая правовая база, неплатежи за продукцию и услуги, слабая государственная поддержка предпринимательства сдерживают развитие бизнеса в России.
Несмотря на это, западные франчайзеры начинают проявлять инициативу
в заключении контрактов с франчайзи России (например, известные компании «Макдоналдс», «Пицца-Хат», «Рэнк-Ксерокс», «Нефто Аджип» и др.).
По существу франчайзинг у нас представлен пока еще в одной форме: зарубежный франчайзер — российский франчайзи (оператор).

Становление и развитие франчайзинга наряду с арендой и лизингом позволят быстрее решать проблему занятости населения, преодоления монополизма производства, развития конкуренции — движущей силы рыночной экономики.
Каковы же перспективы развития франчайзинга? Международная ассоциация франчайзинга (МАФ) выделяет следующие факторы, которые, по мнению экспертов этой влиятельной организации, создают предпосылки для стремительного роста франшизных систем в начале нового столетия1 .
1.
Выравнивание темповроста объемов продаж 1 во франшизных сетях традиционных направлений, таких, как быстрое питание, ми-нимаркеты.
отели, мотели, аренда автомобилей.
В каждой из этих областей в глобальном масштабе будет доминировать относительно небольшое количество компаний, владеющих известными торговыми марками.
2.
Продолжениебыстрогоростаиагрессивнойэкспансиисекторауслуг в национальных экономиках и мировой экономике в целом.
Согласно специ1 Кочеткова Г.Б.
Франчайзинг: организация малого бизнеса ,// США — Канала: Экономика, политика, культура.
— 2000.
— № 4.
— С.
102—117.

[Back]