Проверяемый текст
Хузиахметов, Айдар Альбертович; Организационно-экономические формы государственной поддержки малого бизнеса в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 167]

165 * г I ч В некоторых случаях мобилизация части ресурсов малого предприятия на создание нового вида продукции осуществляется не посредством их концентрации в каком—либо одном подразделении, а«I > путем освобождения некоторых ее звеньев или отдельных сотрудников от внутренних предпринимательских обязательств, организации их взаимодействия исключительно между собой, объединения их в проектную группу.
Например, в ряде малых предприятий
загрузка сотрудников планируется таким образом, чтобы не менее 15% их рабочего времени оставалось свободным для участия в инициативных проектах.
Для поддержания инновационных проектов, которые не включены в план малого предприятия, предусматриваются резервы денежных и материальных ресурсов.

Совершенно изменяется ныне отношение к главной производительной силе общества — человеческому ресурсу.23 Роль человека в инновационном процессе велика и постоянно растет.
Он остается мерой вещей, главной действующей силой и основным действующим лицом прогресса.
Ставка лидеров американских предприятий на использование новейшей технологии при жесткой иерархической организации труда и узкой его специализации привела к ослаблению позиций компаний США в конкурентной борьбе с японскими и европейскими фирмами, которые в большей мере склонны рассматривать рабочую силу не просто как одну из статей издержек производства, а как ресурс ключевого значения.
Постоянные измененияР в производстве, связанные с внедрением компьютерной техники, информационных технологий и гибкой автоматизации, приводят к пересмотру всей системы подготовки рабочей силы.
Вместе с тем изменение шкалы человеческих ценностей диктует необходимость Ф нового механизма трудовой мотивации, изменения системы трудовых отношений.
Получила признание тесная взаимосвязь технологических, А Л МинаеваН.В.
Экономика и предпринимательство.
— М.: Владос, 1994.стр.79-80.
*
[стр. 101]

ПН В некоторых случаях мобилизация части ресурсов малого предприятия на создание нового вида продукции осуществляется не посредством их концентрации в каком-либо одном подразделении, а путем освобождения некоторых ее звеньев или отдельных сотрудников от внутренних предпринимательских обязательств, организации их взаимодействия исключительно между собой, объединения их в проектную группу.
Например, в ряде малых предприятий
зафузка сотрудников планируется таким образом, чтобы не менее 15% их рабочего времени оставалось свободным для участия в инициативных проектах.
Для поддержания инновационных проектов, которые не включены в план малого предприятия, предусматриваются резервы денежных и материальных ресурсов.

Создание центров, проектных групп под силу, в основном, лишь крупным предприятиям, имеющим солидную финансовую базу.
Средние и малые коммерческие учреждения практически лишены такой возможности.
Ориентируясь на получение скорейшей прибыли, на решение вопросов ближайшего времени, не думая о перспективе, они не создают подобные подразделения, в результате чего теряют очень многое.
Исследование современных форм малого предпринимательства за рубежом (Гл.1, пар.
1.3) показало, что в развитии малого бизнеса чрезвычайно велика роль обучения кадров.
Все положительное, накопленное в подготовке инновационных кадров странами с развитой рыночной экономикой может и, по мнению автора, должно эффективно использоваться в российской практике с учетом ее особенностей.
Реально предложить в этой области новую стратегию, которая включает следующие элементы: • переориентацию кадровой политики фирм с привлечением уже готовых высококвалифицированных работников со стороны для формирования ядра персонала за счет повышения квалификации собственных работников; • отказ от массового использования узкоспециализированных низкооплачиваемых работников и приоритет высокооплачиваемым квалифицированным работникам широкого профиля; • сотрудничество малых предприятий с университетами, колледжами, училищами в области разработки учебных программ по новым технологиям, в деле подготовки специалистов новых профессий; • использование системы непрерывного обучения и повышения квалификации кадров внутри малого предприятия, подход к обучению как к интегральной части современного производственного процесса.
При переходе к новым организационным формам изменяется и роль руководства малого предприятия; • решение проблем не может быть полностью предоставлено другим специалистам.
Представители руководства малого предприятия, по

[Back]