Проверяемый текст
[стр. 214]

Главными направлениями являются: курсы Открытого университета Великобритании (дистанционное обучение по программам "Линк" — практический маркетинг, эффективный менеджмент, финансовый менеджмент); подготовка специалистов для стажировки за рубежом по Президентской программе и программе TACIS; основные направления деятельности менеджеров (финансовый, муниципальный, кадровый, инвестиционный общий менеджмент, экономика для производителей); бухгалтерские специальности (профессиональный бухгалтер—экономист, бухгалтерский учет, кассир—оператор); курсы по охране труда, технике безопасности, электробезопасности, охранной деятельности, руководителей служб гостехнадзора; курсы по подготовке офисных работников (офис—менеджер, секретарь—референт); курсы по компьютерным технологиям.
В качестве преподавателей курсов привлекаются ведущие специалисты гг.
Дубны, Москвы и Московской области.
По результатам обучения выдаются дипломы, сертификаты и свидетельства государственного образца.
Самарская область.
Частное предпринимательство в Самарской области имеет 150—летнюю историю.
На рубеже XIX — XX веков Самара считалась одним из самых богатых городов Поволжья, да и всей Российской империи.
Известна даже поговорка тех времен: «Самара богата богачами».
И действительно, слава о самарском экономическом чуде, прозванном в свое время «русским Чикаго», распространилась по всему миру, и в Самару отовсюду устремились коммерсанты.
И было из—за чего.
Традиционно сильная хлеботорговля на местной бирже занимала одно из ведущих мест в мировой торговле зерном.
Самарские хлеботорговцы и хлебопромышленники были мощной экономической и
организационной силой.
Купеческие фамилии Курлиных, Шихобаловых, Сурошниковых знали далеко за пределами России.

Их бесценный опыт не забыт.
Для возрождения традиций честного и умного ведения российского бизнеса в Самаре уже почти
7
[стр. 71]

71 необходимо внимательное отношение к конструированию эффективной обучающей среды, существенное повышение доступности, полезности и господства инновационных методов обучения на пороге XXI века.
Необходимость решения проблемы широкого признания права игрового имитационного моделирования на существование и его проникновение во все сферы деятельности [9] заставляет взглянуть на игровую имитацию не только как на метод обучения и исследования, но и как на иные перспективы ее восприятия и пропаганды.
Независимо от содержания и предназначения игровое имитационное моделирование — это всегда инновация в сфере своего будущего применения.
Игровое имитационное моделирование постепенно начинает находить применение в разных сферах деятельности, о чем, в частности, свидетельствует рост количества упоминаний о нем в различных базах данных.
Дело идет к созданию специализированной базы данных именно для сферы деятельности.
В целом можно сказать, что игровое имитационное моделирование на рубеже веков не только обретает черты самостоятельной сферы деятельности, но и начинает проникать в другие сферы человеческой деятельности, стимулируя тем самым их развитие.
Таким образом, интенсивные технологии, ставшие неотъемлемой частью современных образовательных процессов, непрерывно развиваются и, несомненно, станут главным фактором повышения уровня общего и профессионального образования.
Интенсивные технологии могут быть классифицированы по различным признакам, в т.ч.
по наличию модели, способам оценки, содержанию средств и техник мышления и деятельности, составу игрового технического коллектива, областям применения, уровню интенсификации образовательного процесса.
Интенсивные технологии чаще всего делятся на имитационные, неимитационные и мыследеятельностные технологии.
Отличительная черта первых — воспроизводство индивидуальной или коллективной профессиональной деятельности.
Неимитационные технологии отличаются отсутствием модели изучаемого процесса или деятельности.
Имитационные технологии делятся на игровые и неигровые; мыследеятельностные — на организационно -деятельностные, проблемно-деловые, инновационные, проблемноситуационные, организационно-мыслительные игры, тренинги и групповую терапию.
Возможен и другой подход к классификации.
3.3.
ОПЫТ САМАРСКОГО УЧЕБНО-ДЕЛОВОГО ЦЕНТРА "История — наставница жизни" Цицерон Марк Туллий Частное предпринимательство, бизнес, коммерция — понятия, которые были издавна хорошо известны в России.
Переход от плановой экономики к рыночной вернул этим понятиям положительный смысл, который в них вкладывался на рубеже XIX — XX веков.
Продолжить старые традиции, научить цивилизованному бизнесу с использованием опыта дореволюционных предпринимателей стремятся специалисты Самарского Учебно-делового центра "Морозовский проект".
Частное предпринимательство в Самарской области имеет 150-летнюю историю.
На рубеже XIX — XX веков Самара считалась одним из самых богатых городов Поволжья, да и всей Российской империи.
Известна даже поговорка тех времен: "Самара богата богачами".
И действительно, слава о самарском экономическом чуде, прозванном в свое время "русским Чикаго", распространилась по всему миру, и в Самару отовсюду устремились коммерсанты.
И было из-за чего.
Традиционно сильная хлеботорговля на местной бирже занимала одно из ведущих мест в мировой торговле зерном.
Самарские хлеботорговцы и хлебопромышленники были мощной экономической и
организующей силой.
Купеческие фамилии Курлиных, Шихобаловых, Сурошниковых знали далеко за пределами России
[5].


[стр.,72]

72 Их бесценный опыт не забыт.
Для возрождения традиций честного и умного ведения российского бизнеса в Самаре уже почти
семь лет успешно работает Учебно-деловой центр "Морозовский проект" (УДЦ).
Показательно, что первой методической разработкой Центра было пособие "Из истории Российского предпринимательства (на примере крупнейших купеческих фамилий Самары)".
Основной целью УДЦ является подготовка специалистов для малого и среднего бизнеса.
Центр помогает выпускникам найти свое место в жизни, поддерживает инвестициями и информацией, создавая таким образом систему сопровождения начинающих бизнесменов.
И, видимо, не случайно некоторые из них уже стали сами делиться опытом.
Идея широкомасштабного проекта подготовки кадров для рыночной экономики и поддержки малого предпринимательства в России впервые была озвучена на традиционной "профессорской пятнице", проведенной Академией менеджмента и рынка в 1992 году в московской усадьбе, которая когда-то принадлежала известному российскому промышленнику и меценату Савве Морозову.
Тогда же возникла программа конкретных действий, которую призван реализовать проект, названный "Морозовским" в честь знаменитого соотечественника, благодаря которому основам предпринимательства в России той поры можно учиться и по сей день.
Весьма показательно, что первым Учебно-деловым центром, которому был присвоен статус Морозовского проекта, стал Модельный центр департамента ФГСЗН по Самарской области в Самаре.
Организовали его в свое время методисты, преподаватели и предприниматели, которые создали и новый подход к подготовке предпринимателей-практиков.
Поскольку на протяжении 70-ти лет в нашей стране вопросами предпринимательства не занимались, а понятие "бизнес" было идеологически чуждым, следует признать, что эти специалисты сделали важное дело.
В октябре 1991 года ими были разработаны основные принципы учебной программы подготовки частных предпринимателей, чья деятельность основана на самоокупаемости и ориентирована на потребителей.
Обучение направлено на практическую деятельность (исходя из конкретных проблем зарождающейся в России рыночной экономики): наряду с экономической теорией даются прикладные знания, которые могут быть востребованы уже сейчас.
При комплексном обучении используется мировой, российский и самарский исторический опыт предпринимательства.
Именно на основе этих принципов родился в Самаре Учебно-деловой центр "Морозовский проект".
Одним из методов подготовки предпринимателей и менеджеров является привлечение их к разработке реального или учебного бизнес-плана организации собственного дела.
Бизнес-план, как правило, состоит из нескольких разделов [4], важнейшими из которых являются вид (сфера) деятельности, вид продукции и услуг, менеджмент, рынок и конкуренция, персонал, финансовая деятельность.
Для разработки бизнес-плана в УДЦ используется концепция ситуационного подхода, которая не столько предписывает некие правила и рекомендации, сколько позволяет осмыслить организационные задачи и способы их целенаправленного и эффективного решения.
На двухшестимесячных курсах практического менеджмента освоено создание бизнес-плана с использованием проблемно-ситуационной игры (ПСИ).
Объектом ПСИ в данном случае являются идеи организации собственного дела, а также весь комплекс обеспечения ее реализации.
Разработан новый сценарный вариант ПСИ, который включает 5 — 6 игровых дней.
Впервые применена новинка в технологии проведения ПСИ: игровые дни проводятся не подряд, а с разрывом в 3 — 5 учебных занятий (дней).
Первый игровой день — запуск игры: формулирование целей и задач бизнес-плана, представление сценария и технологии игры.
Последний день — защита бизнес-плана: публичная или закрытая, индивидуальная или групповая.
Остальные игровые дни — представление, обсуждение отдельных разделов бизнес-плана и консультирование слушателей курсов.

[Back]