Проверяемый текст
[стр. 218]

216 1 « » Тренинг представляет собой «синтетическую» технологию интенсивного приобретения опыта и организации эффективной работы, которая является совокупностью современных методов обучения членов коллектива поведенческим умениям и навыкам, а также развития самостоятельного мышления.
В рамках курсов обучения
проводится + социально—психологический тренинг по следующим темам: «Имидж руководителя», «Прием на работу», «Ведение деловых переговоров», «Проведение совещания» и другие.
Практически все занятия построены по сценарию: объявление темы,
выполнения задания, формирование групп, распределение ролей, разбор ситуации и подготовка ролей, проигрывание ролей перед видеокамерой, обсуждение сюжетов «Я своими глазами», «Я глазами других», подведение итогов преподавателями, корректировка поведения участников тренинга, составление идеального портрета персонажей в заданной ситуации.
Иногда часть слушателей выполняет роль жюри или экспертов.
Встраивание видеотренинга в проблемно—ситуационную игру по разработке бизнес—планов кроме поведенческого плана позволяет
# внести в сценарий конкретное содержание, приближенное к деятельности предпринимателя по организации собственного дела.
Для группы руководителей среднего звена одного из предприятий, недавно ставшего акционерным обществом, был запланирован тренинг на тему
«Сфера деятельности руководителя».
Наибольший интерес вызвали задания «Участие акционеров в управлении предприятием», «Формирование прибыли и методы ее распределения», «Методы разрешения конфликтных ситуаций».
Опыт
поведения управленческих тренингов позволяет сформировать нормативные требования к поведению с п е ц и а л и с т о в в различных производственных ситуациях и провести анализ уровня умении и навыков обучения.
Различными вещами тренинга предполагается охватить и другие предметные области, в частности,
[стр. 73]

73 Существенным элементом технологии обучения практическому предпринимательству и менеджменту является упреждающее изучение теоретического курса по каждому разделу бизнес-плана.
Таким образом, лекционно-практический материал полностью осваивается слушателями в учебном пространстве и обеспечивает осмысленное применение при разработке бизнес-плана.
Если теоретический материал одинаков для всех слушателей, то консультирование специалистов ориентировано на различные виды деятельности, на разные стадии осознания слушателями своего призвания к предпринимательству, на сложность реализации конкретной бизнес-идеи.
Для реализации концепции обучения практическому предпринимательству и технологии разработки бизнес-планов необходимы высококвалифицированные преподаватели (ученые и специалисты), подробные учебно-тематический план и программа, методические материалы, а также оперативная координация всего учебного процесса.
Применение проблемно-ситуационного подхода реализовано при участии авторов в УДЦ и Самарском институте повышения квалификации работников образования, что позволяет его рекомендовать как эффективное средство формирования и разработки своей коммерческой идеи, отказа от сложившихся стереотипов в организационно-экономической деятельности, восприятия новой культуры предпринимательства и менеджмента [13].
Как известно, предпринимательская и менеджерская деятельность требует выработки навыков анализа ситуации и позиций партнеров, освоения навыков конструктивного разрешения конфликтов, коммуникативных умений и форм поведения.
Наиболее полно эти качества можно приобрести в условиях, максимально приближенных к реальным, — в условиях так называемого тренинга.
Тренинг представляет собой "синтетическую" технологию интенсивного приобретения опыта
организации эффективной работы, которая является совокупностью современных методов обучения членов коллектива поведенческим умениям и навыкам, а также развития самостоятельного мышления.
В рамках курсов обучения
предпринимателей в Самарском учебно-деловом центре проводится социально-психологический тренинг по следующим темам: "Имидж руководителя", "Прием на работу", "Ведение деловых переговоров", "Проведение совещания" и другие.
Практически все занятия построены по сценарию: объявление темы,
выдача задания, формирование групп, распределение ролей, разбор ситуации и подготовка ролей, проигрывание ролей перед видеокамерой, обсуждение сюжетов: "Я своими глазами", "Я глазами других", подведение итогов преподавателем, корректировка поведения участников тренинга, составление идеального портрета персонажей в заданной ситуации.
Иногда часть слушателей выполняет роль жюри или экспертов.
Встраивание видеотренинга в проблемно-ситуационную игру по разработке бизнеспланов, кроме поведенческого плана, позволяет
внести в сценарий конкретное содержание, связанное с ближайшей деятельностью предпринимателя по организации собственного дела.
Для группы руководителей среднего звена одного из предприятий, недавно ставшего акционерным обществом, был запланирован тренинг на тему
"Сферы деятельности руководителя".
Наибольший интерес вызвали задания: "Участие акционеров в управлении предприятием", "Формирование прибыли и методы ее распределения", "Методы разрешения конфликтных ситуаций".
Опыт
проведения управленческих тренингов позволит сформулировать нормативные требования к поведению специалистов в различных производственных ситуациях и провести анализ уровня умений и навыков обучаемых.
Различными видами тренинга предполагается охватить и другие предметные области, в частности, экономику и правовые вопросы.
Планируется продолжить работу по синтезу игровых моделей и тренинга, максимально приблизить их тематику к конкретным условиям деятельности предпринимателя, к его ближайшим планам и идеям.

[Back]