Проверяемый текст
Хузиахметов, Айдар Альбертович; Организационно-экономические формы государственной поддержки малого бизнеса в РФ (Диссертация 1998)
[стр. 279]

управленческих решений, функции организации, мотивации и контроля за исполнением стратегических планов.
Динамичный процесс стратегического планирования является тем зонтиком, под которым укрываются все управленческие функции.
Не используя преимущества стратегического планирования, организации в* целом и персонал будут лишены четкого способа оценки цели и направления корпоративного управления.
Процесс стратегического планирования обеспечивает основу для управления членами организации.
Стратегическое планирование становится все более актуальным для российских малых предприятий, которые вступают в жесткую конкуренцию как между собой так и с иностранными корпорациями.
2.
Среди современных тенденций развития малых предприятий можно выделить следующие: О р г а н и з а ц и о н н о е о т д е л е н и е п о д р а з д е л е н и й , з а н и м а ю щ и х с я в о п р о с а м и п е р с п е к т и в н о г о р а з в и т и я о т п о д р а з д е л е н и й , о т в е ч а ю щ и х з а т е к у щ у ю п р о и з в о д с т в е н н о —х о з я й с т в е н н у ю и у п р а в л е н ч е с к у ю д е я т е л ь н о с т ь .
Современные малые предприятия используют различные организационные структуры и подходы для обеспечения инновационной деятельности.
Среди них можно выделить,
автономные подразделения, в большинстве случаев подчиняющихся непосредственно высшему уровню управления малым предприятием; подразделения, создаваемые в функциональных службах (маркетинга, научно—исследовательской работы, планирования) и опирающиеся на другие отделы в решении различных проблем при создании и внедрении нововведений.
П о м и м о с о з д а н и я и о с в о е н и я н о в ш е с т в с о б с т в е н н ы м и с и л а м и в п о с л е д н е е в р е м я п о л у ч и л а р а с п р о с т р а н е н и е н о в а я ф о р м а о р г а н и з а ц и и и н н о в а ц и о н н о й д е я т е л ь н о с т и — к о о п е р и р о в а н и е у с и л и й м а л ы х п р е д п р и я т и й в р а з р а б о т к е н о в о в в е д е н и й .
Подобная практика становится необходимой, когда отдельные малые предприятия ощущают нехватку средств для того, чтобы сделать это самостоятельно.
Дело усугубляется тем, что продолжительность жизненного цикла продукта сокращается, а масштабы технологических перемен возрастают.
[стр. 99]

99 корпоративном уровне, в других — в рамках функциональных подразделений.
Основной задачей таких подразделений является разработка и освоение продуктов, сбыт которых обеспечил бы коммерческому учреждению устойчивое положение на рынке и в конечном счете рентабельность данною вида производства.
Важной составной частью этих центров являются гак называемые службы поиска существующих или потенциально прибыльных рынков, осуществляющие эту работу' в соответствии с заданиями, содержащимися в долгосрочных планах малого предприятия.
Характерная особенность инновационных структур состоит в том, что внутри малого предприятия не только создаются штабные службы перспективного государственного регулирования , но нередко вся хозяйственно-производственная деятельность по развитию перспективных производств вменяется в обязанность новому самостоятельному отделению, не имеющему никаких обязательств по текущему производству уже освоенной продукции.
Таким образом, в малых предприятиях наблюдается тенденция к организационному отделению подразделений, занимающихся вопросами перспективного развития от подразделений, отвечающих за текущую производственно-хозяйственную и управленческую деятельность.
Современные малые предприятия используют различные организационные структуры и подходы для обеспечения инновационной деятельности.
Среди них можно выделить:
Г) автономные подразделения, в большинстве случаев подчиняющихся непосредственно высшему уровню управления малым предприятием (новые подразделения с постоянным персоналом); 2) подразделения, создаваемые в функциональных службах (маркетинга, научно-исследовательской работы, государственного регулирования ) и опирающиеся на другие отделы в решении различных проблем при создании и внедрении нововведений.
Помимо создания и освоения новшеств собственными силами в последнее время получила распространение новая форма организации инновационной деятельности кооперирование усилий малых предприятий в разработке нововведений.
Подобная практика становится необходимой, когда отдельные малые предприятия ощущают нехватку средств для того, чтобы сделать это самостоятельно.
Дело усугубляется тем, что продолжительность жизненного цикла продукта сокращается, а масштабы технологических перемен возрастают.

В современных условиях даже преуспевающие малые предприятия не всегда способны разрабатывать новые продукты или технологии, не вступая в контакты и не прибегая к помощи или сотрудничеству других организаций и малых предприятий.
Формы такого сотрудничества достаточно многообразны; долгосрочные стратегические союзы;

[Back]